人間雖多苦磨難,猶不如地獄千萬倍之一,人間雖苦猶有佛法,修持勤耕福田,能增長慧命。

人間要好好把握,因為我們人生壽命何其短。在這短短的壽命中,到底我們做了多少?累積了幾生幾世的惡業?

有的人就說:「這少少的一點點而已,有多少嗎?有什麼業嗎?」覺得只是一句妄言、開口動舌而已,以為:「妄言、說謊有那麼嚴重嗎?」或是「對人惡言惡語,也是開口動舌而已,有那樣的惡緣就結下了嗎?」

佛陀對我們說:「開口動舌無不是罪、無不是業!」同樣那顆種子,還是入我們的八識田中;意思就是已經結果了,這個種子已經囤進倉庫了。八識就像我們的一座倉庫一樣,只要你種了因,結成了果,這個果實的種子,就已經收藏在我們的八識田中。

各位,光是這麼簡單的說話,你是要結好緣、結惡緣,只是在一個口舌而已,我們真的能不自我警惕嗎?真的要提高警覺!

人間,有的人受到很多精神上或是身體上,或是人與人之間的煩惱,已經在喊苦了,怎麼會這麼苦等等…但是人間雖然有苦,若和地獄比較,猶不如地獄中千萬倍之一!因為人間的壽命,讓你拖磨了一輩子一百年,也只不過是忉利天的一天而已!壽命還算很短,時間不算長。你可知道若墮入地獄,地獄的一天,是人間的百幾百年、幾千年!

地獄,當然層層疊疊,愈苦的地獄時間愈長;和人間的時間比較,它的時間不比天堂短。所以說來,人間也能是天堂,也能是地獄!

我們在人間還有時間可修福,因為人間雖苦,還有佛法;因為人間苦樂參半,有苦但是它也有樂,因為它還有這個空間,讓我們去選擇。應該好好的選擇,我們要好好來造福;不好的我們就趕快斷除。我們還有時間可以選擇。

造福者生天堂,造惡者墮地獄,難得人身、已聞佛法,要懂得受持,成長慧命勤耕福田。

所以說來,在人間也要看我們自己。佛法在面前,我們若不想好好受持,我們的生命就是隨著時間空過!我們的慧命也是一樣照常荒廢!所以僧稱為福田僧,福田僧就是向內自耕耘自己的福田,就是要受持、要好好修道德--讓我們的「慧光能普照,德香也能普遍」。

所以我們要來看我們這個心田,是不是雜草除了?我們好的種子,是不是種入土裡了?我們所種下的種子,是不是在發芽、結成果?

所謂福田僧,自己內要自修,外面才能去度化。所以對內自耕福田,對外多播福種,這讓在家人接觸到,他能受教奉行,彼此都有益。我們若能接受佛法,我們應該要好好成長我們的慧命,多耕耘福田。

要成長慧命,是要上求――向上要求、要精進;下化――向下我們要殷勤度化眾生;這就是累積福緣,也是我們學佛的資糧。有很多福緣,我們才有成佛的機會,所以我們必定要內修外行。

所以在佛的時代,其實哪怕已經生在天堂,尤其是天主――釋提桓因,當時他皈依佛陀之後,他很精進。

有一天一早,天還沒亮,釋提桓因起了一個動念――他要來請教佛陀。他到了佛陀面前時,雖然那時天色還是暗的,但是天人有天德,尤其他是天主;他有身光,身體也會發光,在後夜,他的身光也能照耀在周圍的境界。

來到佛陀的面前,他就趕緊向佛頂禮、向佛請法,他要來向佛陀證明他的一念心,這樣是對或不對!這念心就是一念法,這念法他要來請佛陀為他見證。他就向佛陀頂禮之後,就說出了他的心得。

他這念心就是說--

除滅何事安穩眠,滅除何物無憂愁,滅何一法瞿曇讚,唯願為我法眾疑。

意思就是說――「我心中升起一念疑惑,要除滅什麼事能安穩眠?要除滅什麼東西才能免憂愁?要除滅什麼樣的法,才能得到瞿曇的稱讚!請佛陀快為我指教、來為我見證。」「瞿曇讚」就是「佛的讚歎」!

所以釋提桓因請教佛陀:「因為不能安穩眠、不能無憂愁,不知道如何才能得到佛陀的允許讚歎,請佛陀您要為我除去心疑。」

佛陀聽了也是很歡喜!趕快就回答他,就這麼說--

滅除瞋恚安穩眠,滅除瞋恚無憂愁,去除瞋恚抹毒根。

我們不要生氣,心中瞋恚的念頭將之去除,這樣你就能很安心睡眠了。「滅除瞋恚無憂愁」你若是除滅了瞋恚,你就不再有憂愁了。「去除瞋恚抹毒根」瞋恚的刺和毒就是根,你將瞋恚除掉了,刺和毒的根就除掉了。

汝今帝釋應當知,如是瞋恚壞美善,除滅上事聽所讚。

那就是說:你要知道,瞋恚就是會敗壞我們的真善美!人生的真善美。天堂的長壽福樂,都是因為瞋恚而破壞掉,以上這些事,都只是瞋恚此一法而已;去除之後,就能得到安穩眠、得到無憂愁,或是得到我會讚歎你!這就是能真善美完具、天福能保持。若能如此,我絕對會讚歎你!

看看佛在人間,天主都會來求法,不必求太多,只要一法就好,他就能保持著天福真善美;他就能得到佛的讚歎!

佛陀在人間,為人生說多少法,直指人心;但是我們人聽不懂,不懂得信受奉行,天堂的天

主都要來人間求法了,那我們呢?所以我們要好好發心願。

地獄的苦實在很多!所以接下這段懺文又這麼說--

弟子眾等,從無始以來至於今日,所有報障,然其重者,第一唯有阿鼻地獄!如經所明,今當略說其相。

這段文字也是很簡單。大家都是佛的弟子,我們現在實在是從無始以來,累生累世一直累積下來,這叫做「無始以來」。

「至於今日」一直到現在這個時候,「所報罪障」所有已經開始慢慢現前,我們有感覺到的苦難,假使是嚴重的,這些報障慢慢一直來。

現在人間說苦,這樣還不是苦!其實很重的報障開始現前時,第一.你要去哪裡呢?就是阿鼻地獄!「唯有阿鼻地獄」那種極重的罪。阿鼻地獄到底有多麼苦呢?就是極苦的地方!所以經文裡說得很詳細。

但是現在這段,我們現在再讀下去。地獄的形象只不過是略說而已,簡單地說而已!無法一一列出。

所以地獄到底有多苦呢?來,下面就說--

地獄周匝有七重鐵城,復有七重鐵網羅復其上,下有七重鐵刀為林,無量猛火,縱廣八萬四千由旬,罪人之身遍滿其中!

我們會不會害怕?地獄是什麼樣子?「地獄周匝」就是它的周圍、範圍,它以「七重鐵城」一層一層的鐵城。《地藏經》中我們已經說得很清楚,有七重鐵城,每一層的鐵城都是火燒紅的,我們現在說溫室效應,地獄更溫!

更加火燒七層的鐵牆,又「復有七重鐵網」七重的網子,周圍是鐵的牆圍著,上面也怕你逃走,所以用七層的鐵網,層層鐵網。

還有「下有七重鐵刀為林」上面是鐵網網住了,下面有七層很利的刀,這樣層層好像樹林一樣!還有「無量猛火,縱廣八萬四千由旬,罪人之身遍滿其中」!

周圍「八萬四千由旬」,你們想,有多廣多大!地獄之大無法比喻!「罪人之身遍滿其中」受罪的人在這個這麼大的地方,慘苦的很多!

地獄人多,其實這到底是在說什麼?有形的地獄真的那麼大嗎?既然是佛說的,應該是有,但是我們看不到!

「縱廣八萬四千由旬」尤其是罪人,「罪人之身遍滿其中」一人亦滿、多人亦滿!一個人的身體八萬四千由旬,一個人也滿;很多人也滿!應該這就是要告訴我們,我們的心就像在地獄中,有七重的火城;我們人人的心,這種煩惱無明重重,有七種鐵城,還有七重羅網,更在我們的心地還有七重鐵刀!

那種廣就是在比喻我們在分秒中!我不是常對大家說:「一天的時間,八萬六千四百秒,我們秒秒的時間都在煩惱中;我們秒秒的時間,都是在這種人間的地獄!心靈精神自我折磨!不覺得別人被我們折磨,都是一直覺得別人在折磨我;這全都是自己。」所以「罪人之身遍滿其中」就是都說我們自己,我們自己都被人如何,你們想,自己的心靈地獄,真的是苦不堪!

不必等到將來死後,往生之後,隨我們的業力所去的地方,是如此苦難;我們光說我們現在的心,心靈的地獄,應該就是這樣的比喻,我們是不是能即時脫離地獄呢?可以,三世唯心!

所以心會造天堂;心會造地獄,所以你是不是要即時脫離地獄呢?唯有就是要奉持佛法。人間雖然苦難多,但是幸虧我們還有佛法,我們若能好好受持,以佛法來滋潤我們,我們有好的種子、有好的心地,我們好好來耕耘這畝福田,如此,我們現在就是人間淨土了。

各位,地獄我們還沒到,無法看得到,其實心靈地獄真的是很折磨人!所以人間雖然有佛法,但是也要我們自己去受持;人間雖然有很多苦來折磨我們,但是看我們的心,是不是真的要被磨掉?

以地獄的形態,若是我來解釋,應該是在我們的心念分分秒秒,在我們的心念中!鐵牆、鐵網、鐵刀,都是在我們的心地煩惱!所以大家多用點心,先向內對心地地獄去了解,才能自我警惕,不會墮入實質未來,受苦難的地方,所以我們要時時多用心!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()