close

◇日常生活不離觀想。觀就是「心不離行.心不離佛,行不離法」。「350」:人人本具德性,都是神通廣大,能悠遊在諸佛國土中,去聽聞佛法。但這本來清淨的德性,卻被凡夫的欲所貪.有為的世間法掩蓋住,很多的煩惱遮蔽了我們的心。應該在無為法中,真正的很清淨。自然的法則要真正的很清淨,本性也是一樣,所以就沒有顛倒亂想;顛倒亂想就不會進入我們心中。這就是平時應該要學的。不然就像「350」說過,會有很多的障礙。必定要回歸,回到我們的德性。所以「靜寂清澄,志玄虛漠」,要「守之不動」,不然很多事情都會自己障礙。自障礙實在很多,「障學安那般那數息,不淨因緣觀等諸煩惱。」本具德性如何回歸?要從學習「安那.般那.數息」開始,去觀因緣觀.觀因果觀。如何觀自身?要從觀很多的不清淨開始。世間除這身體不清淨外,還有很多的不清淨。花開花謝,不是枯萎便是腐爛;水果.青菜不都同樣!醫院,孤老無依.病苦貧窮,沒人照顧,病了,身體沒人整理,家庭沒人整理,多臭多髒。慈濟人.人間菩薩,常常面對這樣的境界,是不是也能常常觀想,世間的不清淨?不清淨的因緣是如何引起?可能大家都曾追求過,追求的過程覺得很美,追到後,永遠都像我們追求時那麼美?垃圾,難道不都是這樣?買來,年久,東西壞掉,變垃圾。有這樣去想過了嗎?智慧的人,時時從源頭開始,了解後就不再追求了。簡單.單純就是最好的東西,所以東西囤積,到頭來是最煩惱。什麼是「有為」.「無為」?世間有為法,都是這樣在追求;我們要追求的就是無為法-清淨的本性。要如何再找回來?這本有的,如何再向外去求?本來就有,失去了那個功能,現在要再開始復健。復健,就是要把人人本具的潛能找回來。「安那.般那」=數息停心。「數息」就是「要如何讓我們的心靜下來?」坐下來,要讓我們的心不會亂掉,就要好好調心。調心有很多方法,初學者,以數息觀較安全。「數息觀」就是「數」。坐端正,身心端正後,頭腦貫注在呼吸進出的數字。呼吸如何出去?慢慢.慢慢呼出去,氣息到我們的丹田;慢慢吸入,吸入的氣一樣觀想到丹田。如此一出一入為一數,就是一。若能全神貫注,從一到十,心都不散亂;再重新從一到十,那樣精神專注在數字,專心在吐氣納氣,出去的多長,進來的多長。如此調得平衡,很均衡,能訓練心的專注,訓練丹田的力氣,對血氣的循環也很好。這是初步,教導如何練心專?心在那個氣息中,在呼吸中,就叫數息觀。數息,還能「停散心」,能停止我們的心散亂。專心貫注在這個數息,如何吐氣,如何納氣。不將心專注在這,坐下來精神就散掉了。就會開始想啊,想很多的雜想——過去是如何如何,人我是非;或者是追求未來,未來的妄念。過去的人我是非,以及對於未來很多、很多的妄念,那我們的心,多數都是這樣在奔馳散亂。所以我們學佛,我們要觀佛心。佛心人人本具,人人都有與佛同等的德性;同等的德及同等的本性,本來就是平齊的,卻是被我們的這個散亂心,「一念無明生三細,境界為緣長六粗」,這樣在境界中一直奔馳,一直在散亂。所以我們現在要收那個散亂心,讓它回歸,所以我們就是要以「安那、般那」,也就是「五停心觀」。我們要知道什麼是「五種停心」?第一、就是「多貪者以不淨觀治之」。我們若能夠心能合一起來,自然我們就能夠智慧開朗,我們就不會常常心分散在外面。人心分散在外面不離開五種,那就是「貪、瞋、癡、散亂、自障」等等這些種種的煩惱心。所以障礙我們雖然有很多,歸納起來就是這五種。所以我們若是心有「貪」念,那樣的念頭一生起時,我們要趕緊以「不淨觀」來對治——到底你要貪什麼?剛才我不是說過了,世間人要貪的事情很多,貪物質又再好的物質,全新的買回來很高興,使用舊了就壞了,壞了之後就是成為垃圾,垃圾不清除那就是髒了,這全都是貪。或是貪多子多孫。有這種「多子多孫貪」,從開始孩子小時候,生了很歡喜;然而即使孩子健健康康,讓我們養育,但是小時候,我們就能夠看到孩子,要吃、要排泄,到底有多乾淨?只是現在要當父母,要求子孫的人,不覺得說帶孩子、帶孫子,是這麼樣辛苦。雖然孩子小時候很可愛,但還是一樣痰唾、大小便溺,也是很髒,一樣要清理。想想我們自己的身體,一天工作後就很不舒服,流汗等等…若不處理又是會變得如何?其實世間從物質,一直說到子孫延續,一直說到我們自己的身體,到底有什麼好去貪的?世間一切不清淨!所以我們若能覺悟,既然生活在人間,那生活中自在就好了。而且我們的生活自然、簡單就好,何必為了生活這麼樣的辛苦?所以這些種種,都是在日常生活中,就應該要可以自我警惕、覺悟的。大家還要能夠知道,修行是可以簡單化、在生活當中的。修行是不是去出家叫做修行?不是,修心要養好我們的性,所以修心養性,那在生活中端正行為,這樣叫做修行。所以不一定說去寺院那樣才叫修行。那「修」就是「修心養性」,「行」就是「端正行為」。這在日常生活中,若能夠好好修行,就沒有很多貪欲的心,就能夠免掉了很多複雜的工作,人我是非就不會那麼多了。所以澹泊的生活,這個就要從不淨觀開始。第二就是,「多瞋者以慈悲觀治之」。為什麼我們常常發脾氣?就是缺少慈悲。我們若在發脾氣,有的人就說:「慈悲一點。」慈悲的方法在哪裡呢?對大家說過了:「要善解、包容。」

那這個「善解、包容」,也是慈悲的方法之一。我們要知足,我們要感恩;我們若能夠「知足、感恩、善解、包容」,這樣是否也是慈悲的方法之一?是啊!若這樣就能夠去除了多瞋,那就能夠有方法可對治。

第三,「多散者以數息觀治之」。我們的心若常常散亂的人,我們就以數息觀來對治。若是愚癡呢?第四、「愚癡者以因緣觀對治」。這個「四觀行」裡中就有「因緣觀」。一切都是因緣,何必計較那麼多?我們的貪瞋都是從愚癡而來,愚癡就是道理分不清;我們若是能夠了解因緣,一理通萬理徹,那還有什麼想不開、看不破呢?所以愚癡就是道理不清;所以我們若道理不清,這麼愚癡的人,我們就以因緣觀來對治。第五、「多障者以念佛觀治之」。在人生當中,總是覺得有很多障礙、障礙。為什麼我們有這麼多的障礙?前面已經說過了,法譬如水中,是不是很多法來告訴我們,為什麼會讓你有這麼多煩惱?這我們應該要知道,我們若能夠回歸佛的本性,那這樣還有什麼可障礙呢!為何煩惱的名相那麼多呢?就是單純的世間法,被我們不單純的心把它複雜化。所以複雜了這個世間,就是由於愚癡、多貪、多瞋,如此造成我們的心散亂。所以散亂了心,自然我們有很多的障礙。所以我們要回歸,把那個複雜、散亂要如何理清楚來,我們就是要觀佛心;就是回歸我們與佛,同等本具的佛性。那若能夠如此,我們就要「心中有佛,行中有法」;若如此,自然我們就能夠回歸佛的本性。所以我們若能夠修這個五法,這叫做「五停心觀」。若能夠用這五法,把雜亂的心念好好止息下來,這就是「安那般那」,止息的意思,就是將它停下來的意思。這些雜念煩惱若都能,把它停下來、把它止住,那這樣妄心若能夠如此安定下來之後,那自然就能夠一理通萬理徹。否則就是「障」障礙,那障礙了就生出很多很多煩惱。所以我們若要去除煩惱,唯一的方法就是要修行——將雜念心、妄想心把它止息下來,這樣才能有辦法道理通達。所以還是「心在佛、行在法」,大家要多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()