我們不可輕視因緣果報。大地萬物包括有形無形,就是都離不開大自然的法則,這是經古不變的法則。
一切事物都離不開因緣果報,看看春天來的時候,氣候就溫暖了;夏天來臨時,自然氣候就是炎熱;當秋天來時,大地萬物就開始慢慢凋零;到了冬天來臨,嚴冬很冷,樹葉全都掉光了。這也就是大地萬物,受到大自然的法則,同樣是經古以來不變。所以說是「以因趣果、以緣招報」。
 我們在《靜思晨語。法譬如水。學佛應善思惟正觀行》已經說過了因緣觀;接下來要說的就是第二果報觀——
「第二觀於果報者,所有諸惡不善之業,三世輪轉,苦果無窮,沈溺無邊巨夜大海。」
不管你是造善造惡,惡的那個因若種下去,那惡果遲早也會現形;我們若是種了善因,相同的,這個善的福業也是會一樣能夠現形。
就像在大地之上,你撒了什麼樣的種子,它自然就是成長、收成什麼樣的東西出來;所以這就是說善惡,如同種子不離開地大,同樣也都不離開我們的心地上面。
如同大地上面受什麼樣的種子,它時間到了就出現什麼樣東西;心地造了什麼善惡,同樣因緣成熟了也會有什麼樣的果報,這全都是很自然的事情。
所以因在過去,緣在現在,那果報就是在未來!所以過去、現在、未來三世輪轉,這就是無窮無盡。
 我們在《無量義經》裡中,我們也是常常讀到:「一生無量,無量從一生。」
因就是一顆的種子,它會不斷不斷的這樣繁殖,愈來愈多,愈來愈多。只要一念的惡因,那就會招來了很多的這個緣,所以有了緣、有因,將這些因、緣,這樣不斷不斷累積,最終就是「苦果無窮」!這個惡緣愈來愈多,就愈拖愈沉溺下去,這實在是很粗重的業力,就是從那一念無明產生。
所以我們今天應該要開始說的,就是要知道為什麼會「沉溺巨海」?我們知道「巨夜大海」就是形容「諸煩惱」。「巨夜」的意思,就是比喻「無明」。
常常說過「無明」就是「黑暗」,茫茫的長夜,使我們的心地無法現出光明來。所以將它(煩惱)比喻為巨夜大海,就是我們心地的無明。
那這個無明就讓我們沉溺在那個生死。因為不斷地在六道生死輪迴,苦不堪言,由不得自己啊!將來投生到那裡,不是我們有辦法自己能夠主張的,不是能夠所選擇的我將來可以投生到哪裡去,我們沒辦法選擇。雖然是沒有辦法好選擇,不過卻是我們自己造作的!
我們是善心,和人結了很多的善緣;種下了善因善緣,所以招引來的這個福業、福緣,自然就牽引我們,牽引去到很好的父母的好因緣,去受生。能夠受生在很好的父母的因緣中,我們就能夠在好的環境長大。
所以我們在好的,因緣環境培養中,我們可以再結到好的緣,再去做好的事情。「好因、好緣、好果、好報」不間斷地累積,我們又把握福報在造福緣,我們就能夠再結下那個殊勝的好因緣,我們就能夠得遇明師、正道法。
我們能夠行於正道正法裡中,又再能夠追求真理,能夠知道生死的因緣果報,我們就能夠時時提醒自己——「我們應該,什麼是可做的?什麼是不可為的?」這都是要有好的因緣,才能夠修行。
若是這個因緣遇不上,在無明的生死中,由不得自己,那就是在六道輪迴!所以此處這個「大海」,就是表示生死無涯。我們若掉入那個大海中,你無法看到岸在哪裡;除非這艘船真的靠近岸邊了,要不然在茫茫生死大海當中,要能夠遇到得救的機會那就難了。
所以「巨夜」表示「無明」,「大海」是譬喻「生死」。沉溺在這種的巨夜大海中,所以「為諸煩惱」,很多很多的煩惱,那樣會讓我們愈沉愈深。所以這叫做「巨夜大海、為諸煩惱」!
 那麼煩惱又是什麼呢,這又再這麼比喻:「為諸煩惱、羅剎所食。未來生死,冥然無涯。」
我們若是讀《水懺》,我們若讀到這一段經文,自然我們就會知道苦難的人生,就是有這種的無明互相在牽制。茫茫的生死未知,到底何去何從力?不知道!
到底是為了什麼會不知道呢?這裡就說了,因為「羅剎所食,未來生死冥然。」我們會不知,就是因為被這種的羅剎所吞食。
「羅剎」另外一個名稱叫做「捷疾鬼」。「捷」就是很敏捷、很快;「疾」——疾也是很快,那種的無常瞬息。意思就是說無常瞬息,將它比喻為捷疾鬼。這種的無明煩惱,好像似那個魑魅魍魎,那種的捷疾鬼,無論何時就是都在我們的周圍,在窺伺我們,在等待我們一點的無明一生,它就馬上竄近進來。所以,若是讓我們的煩惱、無明不斷衍生起來,那就好像是被這種會吃人的鬼所吞食了一般!這種以「羅剎所食」來比喻被「無明籠罩」,所以「生死冥然」!
他到底是吃些什麼東西?他帶進來的,我們的煩惱一生,它就乘著無明來損傷,我們的法身慧命。這種的羅剎就是專門在毀傷我們的法身慧命;那譬喻作捷疾鬼,它就是乘著所們的煩惱,稍一產生,他就馬上進來了,使我們本來與佛同等那分,清淨明朗的佛性,他馬上就把我們遮蓋住;令我們這分清淨的法身,和我們的慧命那樣把我們折損掉。
這些無明煩惱實在是很可怕的羅剎啊!這種的內心無明的捷疾鬼,是我們慧命中的一個大傷害,所以令我們這個未來的生死,令我們無法知道。
冥然就是黑暗,那因為有這種慧命中的這個羅剎,所以常常在損傷,我們的法身慧命,所以使我們這種的煩惱無明,不斷產生;使我們一直一直沉溺在這個,惡因、惡緣、惡果、惡報之中,那樣永遠在這個六道中,就沒有喘息的機會。所以叫做,「未來生死,冥然無涯」,就像在大海中一樣。
所以欠缺了我們的法身慧命,自然我們就不能好好去觀因緣;我們就不會要很仔細,好好去觀察這個果報。
所以凡夫就是這樣,不知道就一直做下去了;做了之後受苦報時,不懂得要好好來反省。因為不能夠深深去反省、去觀察,造成我們都已經全迷失掉了。一直要等到遇到果報,到時才來怨嘆,才來埋怨,那埋怨就成仇成恨,那仇與恨又再不斷產生無明,這就是欠缺因緣觀和因果觀,這就是欠缺了這個智慧來觀察。
我們欠缺了智慧,就不能夠好好的、細細的觀察;也因為這樣,我們才會沉溺在這個巨夜大海,那種的無明煩惱之中。那樣就會讓我們在這個生死中沉迷。
這一段經文,真正的我們應該要好好去想,生死無明、因緣果報實在是很可怕!
 那下面就接著說:「設使報得轉輪聖王,王四天下,飛行自在,七寶具足。命終之後,不免惡趣。」
這段文字前面就是說我們若是無法破除無明黑暗,就會一直在惡因惡果之中,就算成為轉輪聖王,還是如同前面所說的一般,還是在茫茫巨夜大海,無法出期。
所以現在這一段意思就是說——
假使我們過去有造了很多的福,造了很多的善,我們就能夠累積了這個福報。最高的福報是什麼呢,就是轉輪聖王,「王四天下,飛行自在」,還又能夠享受「七寶具足」,這是一個很大的福報。
它是什麼樣的福報呢?能夠出生在人壽,最長、最長的時代。人壽最長有多長呢?八萬四千的壽命,很長了。那在壽命那麼長的時刻,天下太平,風調雨順,那時他能夠成為轉輪聖王。因為他的福報很大,所以他能夠統領四天下,所以叫做王四天下。就是四天下之王!四天下那就很大了。
他能夠得到四種的轉輪,是什麼樣的轉輪?金輪、銀輪、銅輪、鐵輪。
這個輪的輪轉很自然具足,甚至前後有兵、將護衛,陣容很大。有了金輪,王他想要去哪裡呢,只要他起一個動念,自然這個輪就會隨著動念,無論是往西、往南、往北,自然它就會導向。總而言之,就是逍遙自在,悠遊適意於四天下中。
甚至什麼樣的寶物都有。七寶,不論是象、馬等等…金銀財寶很多。在所有周圍環繞的,無不都是人間至高最上享受的寶物。想這樣讓他飛行自在,七寶具足,那就福實在很大。
但是我們修行者,所求的不是這樣。所以,我們應該要更透徹因果,要瞭解那樣的因果,所享受的福報能到什麼程度呢?那怕即使他能夠享受這麼大,這麼樣多的福報,壽命那麼樣的長,富有天下,任他的心所想所愛,自然湧現;即使這麼大的福報,但是福若盡,「命終之後,不免惡趣」。同樣的,那個福若享盡之後,一樣,若是有一點點惡因,去招惹到惡緣;惡的因緣會合,若是有一點點的那個惡果出現,那個果報還是一樣具足。
所以我們常常在說:「一念無明生三細。」只要有一點點的起心動念,那個因若生出來,緣就跟隨而來。因緣會合,果報成就,真的是苦不堪言。
所以不要以為,福若造得很大就能夠享受,總是有消退的時候。所以說起來,這也是一個很自然的法則。那怕即使福報很大,很自然的,總是也有那分因緣果報的會合,
所以我們應該前面這段文字,「設使報得轉輪聖王,王四天下,飛行自在,七寶具足」,那「命終之後,不免惡趣」。這些我們可以常常拿來作警惕!
不要以為我現在健康,就不管想說萬一我們自己不自愛的時候,失去了健康,那病也是會折磨人;不要以為我現在能夠享受,就盡情享受,不要不去在乎人生無常,果報現前也是可怕的事情!今生已如此,何況是來生?所以大家要時時自我警惕啊,時時多用心啊。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()