close

這幾天在說「信」,十種的信念,第一項一定要從「信心」開始,「信為道源功德母,長養一切諸善根」,「信」是多麼的重要!所以我們人人要有堅定的信心。

再來就是「念心」,綿綿不斷這念清淨的信心,我們的心不斷正信正念,當然就能正精進,如果可以正精進,進而不退就是「慧」——智慧。我們有了智慧也要有堅定的毅力。

在這幾天所說的,就是希望我們大家可以永遠在這種「靜寂清澄」、「無染」的境界當中,照顧好我們的道心。

開發智慧、堅定道心,這是多麼美的境界啊!難得人身、難得佛法,菩薩道更是難行。所以我們必定要有這分堅定的意志。

接下來就是要有「不退心」,我們若是心堅定不退轉,這就是「定光發明」,我們這個定、這念智慧,自然就會發出光明來!我們人生常常都在愚昧當中,愚昧就是黑暗,我們若是心地黑暗,對自己都不瞭解,何況對別人?比如說一間內室,這間內室如果一片黑暗,我們若是不讓陽光進來,加上沒裝電燈,相信再美的東西我們也欣賞不到。

所以我們一定要慧光內照,我們把智慧、定力結合起來,這道光自然會發散出去。不只是對自己非常明瞭,知道自己現在所要選擇的方向是什麼?知道要走的路是什麼?我們就絕對不會糊塗,所以對自己很清楚,對別人也可以很瞭解。這就是因為我們有不退心所凝聚的智慧與定力,所發揮出來的一念定光發明出來了。

所以意思就是說:「明心」,我們明白自己的心識。如果我們自己的心念自己已經能夠體會,我們瞭解人人都和佛有同等大慈的心,就是佛心,我們更透徹,凡夫和佛本來就是同一個清淨的本性,這我們一向都常常說過了,我們和佛有平等——佛沒有比我們多,我們也沒有比佛少——這份清淨明朗的本性。

這個時候我們的智慧定光若是發明了,我們就能夠透徹——佛、心、眾生三無差別。我們既然能夠透徹到這一點,就能夠精進,永遠都不會有退心。有這種「進而不退」的心,我們修行才能夠從凡夫的境界,直往到聖賢的境域,所以這個不退心很重要。

再接下來就是「護法心」,我們要護法,心不斷向大直道前進,我們能夠很安然,我們不必擔心路會走錯、修行會偏差,都不必煩惱。因為我們的念心、我們的精進心、我們的慧心、我們的定心等等…這些都已經非常明朗,照亮我們所要往前進的一條路,所以我們夠安心向前精進。

我們走在這條路上,不是單獨獨行,我們還要「護法」。「人能弘道,非道弘人」,佛陀來到人間就是為了要引導迷茫的眾生,能夠踏上這條康莊的菩薩道路,這就是佛陀來人間的心願。

我們既然是佛陀的弟子,傳承佛陀的家業、傳承佛陀的精神,我們應該就要為佛陀來弘揚,所以說:「人能弘道」。

佛法能夠延續到現在兩千多年,我們和佛陀所隔離的時間已經識兩千多年,佛法還是存在,而且佛法愈來愈透明化,已經是愈來愈能夠證明佛法也是心理學、也是科學、也是物理學…天地之間很多的學問與道理,都應該和佛法就是愈來愈接近,愈能證明世間一切的學識都包含在佛法當中。我們應該能夠肯定佛法是最能夠有益人群,所以我們應該要發這念心,把佛陀的教法,不能讓他偏差。我們還要更精進、更準確的把佛陀的教法弘揚出去,這才是我們為佛陀的弟子的本份事。

所以除了心不退、向前前進以外,我們安心在這一條菩提大道當中,我們還要發大心、我們應該要弘揚佛法,不要讓佛法在我們的身上、在我們的行為有偏差。我們若要做一個弘法者,或是護法人,我們必定要將佛法用在日常生活當中、在我們的修養當中,讓我們的身形,表達出佛陀的教育。處處是道場。

你們可記得有一天,我們在早會的時候,聽到大林那些志工在分享。內容是有一位在大林醫院住院的老先生,他有一位兒子,這位兒子是一位老師,很孝順,每天風雨無阻,都來看他的父親。

我們的志工看在眼中,內心很感動,所以有一天,志工就跟他說:「老師啊!你怎麼這麼孝順啊?現在想要找到和你一般孝順的人已經很少了。」這位老師就說:「這是人生的本份事啊!父母養育我們,現在老了,就是應該換我們去奉養他們。他有病住院,我們應該要在他的身邊,不過我們就是有職業在,所以無法廿四小時都在身邊,所以至少每天都要來看顧他一下。一天至少有兩次,時間沒有辦法很長,但是我們要盡心力。」

我們志工就說:「看你們全家人都是這樣啊!不是你一個人而已。」他就說:「是啊!這就是我們應該要接受的家教,我們自幼父母都是這樣教育我們。所以我們現在就要將這樣的家教表現在我們的身上。而且我還要繼續教育下一代,所以除了家庭有自己的孩子要用身教以外,我還要再做老師的本分,我同樣還要在去教育別人家的孩子。」

我們的志工就說:「無論怎麼說,總是感覺你們的家教很好,你們很孝順。」他就說:「我不是只來看我的父親而已,我沒天要來醫院都很歡喜。因為不論是從我們家出來、或是下班後要到醫院來的時候,在經過馬路時,都一直覺得這是成德之道——是成就一個人的道德的道路。」

再問他:「是什麼給你這樣的感覺?」他說:「只是想到要來到你們的醫院,心裡面就一直感到很歡喜。因為來到醫院所看到的,從院長、副院長,或是醫生、護士等等…還有你們這些志工,每天若是來到這裡,總是在路上就是一直很歡喜,不但歡喜,同時還覺得這個地方總是有股香味,給人心裡很清涼的感覺。」

那一天,我聽到大林在分享這一段故事,我也很受到感動。你看,醫院就像是一個道場,在這個道場當中,有很多的活佛、菩薩等等…在這裡搶救生命,在這裡守護愛,在這裡以身作則、膚為苦難的眾生,在教育人人的家庭,這難道不是一個道場嗎?所以,這叫做德香。

他說來到這裡就有這個氣氛,讓人感到心裡很清涼。有這種氣氛,就是道德凝聚的地方,一到達,那種感覺好像聞到道德之香。

你看當他要來的一路上,就會感覺到這是成德之道。過程中這樣走著,要到這個目標,就是要成就這個道德。而且他們的家教,就是從這個父親開始培養這些孩子;等到這些孩子大家都已經成家立業了,各人都有自己的事業,但是都有這分的孝心,全家人都是以身作則,傳倫理道德的家教。各人都有成就了之後,還是繼續在外面貢獻。做老師的要用身教,這就是「護法心」。

你們會想說:「那是在家人。」對啊!在家人只要人人守住他的本份,在家庭當中守住家庭的倫理,在社會上奉守社會的人倫道德,人人守護他的本份,人教育人,這就是方法,要如何能在彼此之間,互相啟動這念內心與佛同等的那分明朗的本性。讓內心能夠十分明朗、知道道理;在外表現出守禮儀、守規範,這樣也是佛法其中的一環。

我們出家眾呢?我們既然走入的如來的家庭當中,就要荷擔如來的家業,來弘揚佛陀的教法,所以我們一定要將佛陀的教法,打從我們的內心當中將它表達出來,這叫做「道香、德香」。

我們若是能夠如此的虔誠、念念不退、步步精進;我們若是能夠智慧、定力發揚,如此向前直行,不但不會停下來,也不會退後,更不會偏差,一條路往前行去,這就是成就我們的道。你走到哪裡,你的境界就進到那裡去,累積了很多佛陀教法的氣質,這就是德的表達。

德行不是用說的,德行是在我們身上表現出來的。我們的一舉手、一投足;我們待人接物,我們說話、表達、行為等等…這都叫做德的形象。所以我們常說:「德相。」德相就是只要你表達出來,讓人看得到,讓人起歡喜心,能起恭敬心,這就做叫德。所以說「德香、道香薰一切。」

我們所行的這個道路是如此的正確,我們就要引導人來走,我們要好教育他。我們這樣影響他,這叫做薰習。這就叫做「德香、道香薰一切。」能夠薰習一切的人。

我們若是看到人舉止行動,聽到聲音、講話的方式等等…我們要如何去教育他?想要去教育他,有的時候人家會很難接受,我們要如何表現去影響他,這就是智慧的教法。所以這叫做「護法心」。

各位,我們人人都是學佛者,不要執著我相,在人生當中,可以做的時候,做就對了,要不然放著這個臭皮囊,到頭來還不是一樣四大分散。所以我們真正要有智慧,把握人生。若是能夠這樣,這種智慧、定心、不退心、護法心就都具足了。所以我們大家要多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()