close

我們這幾天從六種方法、六數,和大家分享。從六根、六識、六想、六受…說到六行。

這個六行就是我們在修行的過程當中,也就是要成佛的境界不能缺少的六種行徑。六行中再分析出來,第一就是「十信」。

十信我們在《靜思晨語。法譬如水。信為道源 長養善根》說過了就是「信心」。常言道:「信為道源功德母,長養一切諸善根。」所以我們如果沒有信心又無法入門,尤其是入如來家的門,可見得這個信是多麼重要。

信還要有願才會有力,所以從一開始的信心,一直引導我們到發願的願心,如此才能夠共為十信。

所以在十信中,也是我們修行的第一道門,也是菩薩真修的方便。因為哪一個人有辦法說:「我聽佛,我覺悟。一悟就可以成佛。」那是不可能的!人人都要經過修行的這一條道路,所以信心很重要。我們要有很堅定的信心,才能夠滅盡一切的妄想。罪怕得就是怕信心的中間生出了一點妄想,而妄想就是煩惱的根源,所以我們若是再起一念煩惱、妄想出來,我們純真的信念就容易受到影響。所以這個「信心」,我們在《靜思晨語。法譬如水。信為道源 長養善根》也已經先解釋過了。

再來第二個就是「念」,就是「念心」——念的信心。念心又更為重要,「真信明瞭」,我們的心若能夠去妄,有明瞭明朗的善念,念心、信心自然就能夠圓通,很圓融很通達。

學佛不是「一生學」——「一生就能到達佛的境界」,不過我們在修行的過程中,所遇到的很多的煩惱,那怕是真的很困難的事情,只要我們真信真明瞭,很容易就可以通過了。

這就是對自己要有堅定的信心,對自己的信念也要綿綿秘密,不能夠有間斷。若是可以這樣,無論經過了多少次來來去去,我們若有這念的信心,這念的念心,我們還是可以同樣帶著這念信回來。

佛菩薩不就是來回在人間嗎?所以常和大家說:「習氣。」如果我們現在可以培養一個「信念」的習氣,來來去去我們都不會忘記。所以要保持「明信堅定」的這念心。

再來就是要精進了。我們只是有這樣的心念還是不夠的,我們還要繼續精進,真的要精進。有的時候聽到人在說:「要發好心啊!」就回答說:「有啦!我有好心。我也有在念佛,我也有在信佛,而且我都沒有在害人,所以我好心。」這樣的人是好心,念念好心,但是缺了一項身體力行。

雖然我們有好心,我們要去做好事;有好心沒有好事,這樣也不夠。所以第三個就是要有「精進心」。

我們若是有精進心,以「妙圓純真之精明」。我們若是想要精進,就是要「精而不雜,進而不退」,這一定要很精、很純,所以以叫做「妙圓純真」,就是很精、很明,就像立體琉璃一樣很透徹,這是用一種東西來比喻我們的心。其實我們的心中那個精進,精就是要精得如此透徹,而且要向前精進,絕對不停止。

我們學佛不就是為了這項修行?修行,就是要修我們的心、立定我們的信念,然後向前行進,所以叫做修行。修而不行,這樣怎麼叫修行?所以常常一句話說:「不經一事,不長一智。」

有的人修行說:「我就關起來,自我封閉起來,不和外面攀緣,這樣叫做修行。」這樣也不對。有一句話說:「未成佛前,先結好人緣。」和大家結得很好緣,都沒有污染,都沒被煩惱污染,這也叫做「精明」。佛陀來人間,要能度眾生,若沒有眾生緣,就沒有辦法可度。所以要結很多好的眾生緣,這就是精進,心無污染。因為這樣所以才叫做「妙圓純真之精明」——我們用的法真的很妙,用這樣很妙的法;然後很圓通,沒有污染,很純、很真。

各位,我們光是聽到這樣就覺得真的很難呢!在人與人之間相互面對的時候,不受到他的影響、不受到煩惱來動搖我們的心,這是談何容易啊?對啊!就是因為談何容易,所以才叫做修行。

所以,別人凡夫感覺是難,我們既然想要進入賢與聖的位階,我們就要「無難」。這樣化難為無難的,就是稱為「難行能行」。雖然是很困難的事情,但是在精進的人的心中就不困難。

所以我們大家要用心去精進,我們向前前進的是「真」而「淨」。修行就是要回歸我們的天真本性,所以我們在面對眾人之間很多的事務之時,我們的心要常常保持那麼純真、純淨。所以大家真的要多用心才能夠湧出我們這念純真的本性,而且不受污染,在人生道路上精進。

再來就是要有「慧心」。我們應該要多去用心在於「慧心」的行。慧心是「心精現前」,就是要在我們的心中保有最把純脆的精進心念,並且讓這樣純精的心現行在外。就現前面說過了,不但是要精進還要不受污染,「不經一事、不長一智」,因為你在很多很多人事物當中精進,而且不受污染,這叫做「慧心」。

慧心是「心精現前」,這個「精」字就是最乾淨的。心精現前時,你看人人都是乾淨的;你看事事物物都是沒有污染的。這常常有句話說:「你佛心看人,人人都是佛。」這叫做用慧心,用最精、最乾淨的這念心來看人,自然我們的心境常常就那麼精純,這就是純真的智慧;純真的智慧實在是永遠都在我們的心中。

心就如同是一面鏡子,這面鏡子永遠就是這麼明朗,只要我們能夠將前面說過的那些法、那些無明、那些煩惱等等…都能夠透徹。自然無明、煩惱就可以一直將它掀開,一層一層把它刪除掉。這樣,自然我們心中這面鏡子,這面大圓鏡當中就可以發出「大圓鏡智」,智慧自然就會現前。這叫做純真的智慧。

所以,修行最重要的就是要修智慧。如果我們可以讓這念心如此的精而純,在我們的日常生活中,這樣的人生就很可愛,這樣的人生就可以和人人都結好緣。我們就可以看人人,愛人人;人人看我們,人人也愛我們。這個敬和愛,都是來自於這念「慧心」。

純真的智慧要能夠在日常生活中也能現前是很重要的,但是你想要能夠得到這種智慧,很重要的是要有第五個「定心」。

「定」,就是要決定。前面有信,現在要有定。你若沒有信、沒有念——那個綿綿不絕的念力,你又如何精進?沒精進如何能夠讓智慧現前?不但要能讓智慧現前,我們還要保持這麼純真的智慧,就一定要有「定」。定力、定心很重要。

這個「定」字就是「執持智明」,能夠「周遍寂湛」。如此定心下來,我們才能夠去執行我們的智慧,我們的智慧能夠十分明朗。無論多麼吵雜的地方、多麼複雜的地方、多少無明困擾的事情,在我們的定心、慧心的心境中都能夠周遍寂湛——在我們的周圍、普遍都能夠非常的寂靜。

我們常常說的:「靜寂清澄」無論外面如何的污穢,我們的心都是同樣的寂靜,沒有什麼會來影響我們。所以人云:「動中取靜。」

我們修行不是在離開「動」的場所,來到很寂靜的地方才要修我們的心靜,其實愈靜的地方,我們的心愈是會躁動。

我們常常聽到有人在說憂鬱症的人。因為他有憂鬱症,所以他都不出門,只是自己一個人關著,任由憂鬱、妄念一直生起來,所以心定不下來。我們對於這類的患者,我們就會鼓勵他說:「出去吧!出去和大家有伴。去說話,去做事情。」

在我們的環保站,多少人在憂鬱中已經心態常常都靜不下來,常常都是自己在封閉自己,自己很困擾、很苦難。另外有一群的人間菩薩,也是慈濟人,若是知道了,就慢慢地循循善誘,輔導他,去和他說話,去說一些開啟他的心門的話,去膚慰他,慢慢把他帶出來。只要讓他走入這個資源回收站當中,聽到這麼多的人在說話,就會很開心,因為有伴。再加上想到手在做的這些事情,都是可以拯救地球,這些東西會變成愛心,還會化清流,可以繞在全球,就會覺得人生有了意義,他投入去做,就會做得很開心。

從那種非常孤單,對外面的境界當中都感覺不道有伴侶,感到自己是很孤僻的一個人。雖然處在外面是這麼靜的境界當中,但對他的心而言卻是很動亂,妄念不斷不斷的產生出來,就會覺得人生很難過。所以要帶他,帶入這種有工作可以做,有人可以作伴的境界當中,自然他的雜念妄想就會慢慢降伏下來。所以做事情可以做到渾然忘我,我就這樣一直做,做到外面有什麼「我」的煩惱已經都沒有了。

所以不論周圍是什麼樣的環境在動,只要我們的心可以訓練到周圍在動都和我沒有關係,如此這就是「智慧」,這就是「定心」。

有時候我們會對人說:「你是在想些什麼?想到我從這邊經過你都不知道。」那個在想什麼就是妄念啦!不過若是:「你是在做什麼?做到我從這邊經過你都不知道。」那就很好,因為很專心在做事情,所以這就是「執持智慧」,這就是「周遍寂湛」。

所以,這個心若能常常「凝於一境」,這個心常常都是在這種「靜寂清澄」的境界當中,這種的慧心——智慧的心,讓我們在做事情的時候,不會讓周圍的環境影響到我們,這就是「定心」。

各位,修行有次序,所以大家若是按照這個次序——佛的六行——,我們要走入學佛的道路,一定要經過這六種。

第一種是十信,在十信中,我們要經過這些心境,叫做「慧信心」、「定信心」。

講到了現在也才講到第五個信。諸位,「信為道源功德母」,請大家要時時多用心。開頭若沒有很單純的信念,就沒有辦法產生後面過程所必須經過的道路,所以請大家要時時多用心!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()