close

學佛要--

學佛依法守規律儀,正法住世人心無私,教人造福啟慧明心。

這是我們學佛,應該要有的心態,我們若能夠依照教法,守好我們的本分,按照我們的戒律威儀;若能夠如此,這就是正法住世,也是正法常住,那人心就無私了。

人人若在佛法中,心哪有什麼偏私呢?愛是無邊無限制,愛好自己的慧命,同時也要疼惜他人的發心,所以彼此之間應該沒有私心,這樣正法就能夠常常住世了,法脈才能夠相傳。

我們時時若有這個無私的心,自然教人造福那就是啟慧明心。我們自己要造福,教人也是要造福;造福就是愛,無私的愛造福人群--若能人群人人都能夠啟慧明心,把他的智慧啟發出來,讓他能明心見性,這就是我們的任務。

佛教徒就是要以守規奉戒,就是守規律,這就是佛法的團體能很圓滿。佛教的團體,若能圓滿那就是美。這麼美的團體,自然我們要向外說話,就比較能夠度化人心;所以守規奉戒對我們很重要。

這幾天來一直在說,如何我們能護法?我們要護正法能常常住世,對佛對法對經典,甚至對弘揚佛法的人,我們都要很尊重。

在上次的《靜思晨語。法譬如水。心正 念正 見解正》那段文是那樣說--

害發無上菩提心人,斷滅佛種,使聖道不行。

有人開始對佛法,起著那分好樂求法,甚至發心修行的心,起了這分道念,生出這分的心,我們應該趕快接引他。

看看地藏菩薩下到地獄去,那些十惡不赦地獄中的人,地藏菩薩都能夠以寬大的心;隨著眾生到地獄去,無非也是要救拔那些苦難人,能夠聽聞佛法,能夠早日脫離那個,最苦極刑的地方,這就是菩薩的心願。也是代替佛陀到最苦難中去,去弘法、去教法。

何況我們已經是佛的弟子,應該要荷擔如來的家業?如來的家業應該要相傳,我們傳接佛陀的無緣大慈,同體大悲的愛,我們建立起四無量心的道場;我們又更要自己的內心,要寬大無量。

既然是無量,就是寬大,寬大的心。我們無論對什麼樣的眾生,我們都要用愛,用真誠的心去接引。

在這人生中,剛強難調伏,佛陀也是很擔心;所以在法華會上,佛陀也是擔心說:「將來,將來我若離開世間時,這個大乘的法門誰要來傳?」大乘就是菩薩道法,誰來傳承?

看看在這娑婆世界,即使智慧第一的舍利弗,他都不敢。但是在這個娑婆世界以外,他方世界的菩薩就很勇敢,就說我們來承擔。但是佛陀他就是不允許。

他方世界要來承擔,這個娑婆世界的大乘教法,真的對娑婆世界有利益嗎?他們又不是在娑婆世界的人!所以還是要在娑婆世界中,這種堪忍的世間、苦難的地方,才能有辦法啟發道心的機會。

道心要能夠啟發,要有人繼續去推動弘揚。但是在佛陀身邊的人,還是怕辛苦,這就是令佛最擔心的。

為什麼會怕辛苦呢?還有一個我存在;因為我不敢,因為大家都很剛強,所以我不敢承擔這個責任。所以娑婆世界,即使是智慧第一的舍利弗,他還是有一個私我的心。

因為大乘佛法無法傳下去,所以才有正法、像法,和末法時期。但是正法能夠永住人間,只要人心無私,人心開闊起來,如此菩提種子就不會斷了。那當然這就要接引--發無上菩提心的人,如此我們要趕快接引他過來,使之綿綿不斷,如此才能夠佛種不斷。

所以我們不要做一個,斷滅佛種的人。

所以學佛一定要好好守規律,我們要以那分正法常住的心態,希望我們的正法能夠常住下去;能夠人人的心無私,開闊我們的心胸。

因為我們的道場,是四無量心的道場。所以我們的心要開闊,才能夠救人造福,才能夠啟慧明心。所以不能有生出這念,那個斷滅佛種的心,使正道無法向前推動,這樣就不對了。

前面就是說斷人的道心,使人的道心退轉,這叫做「滅佛種」,這不行。再接下來,現在這段就是--

鞭拷沙門,楚撻驅使,苦言加謗;或破淨戒,及破威儀。

在這個僧團中除了阻礙人發心,不能起隨喜心,更去阻礙他,令他退道心。甚至,在形之於形態中,不只是糟蹋人,或者是打人--「鞭拷沙門」。

其實宗教是導人心向正道走,是社會祥和,那種祥和的調和劑。所以對於宗教,只要是正確的宗教,應該要受保護;若是不能保護宗教,還去破壞宗教,無論是「鞭拷沙門」或者是「楚撻驅使」;甚至以很惡毒的言語去毀謗,所以這叫做「苦言加謗」--就是以很毒的語言,那樣來謗佛謗法謗僧;或者是「破淨戒」,像是驅迫這些出家人,要離開寺院,還俗去娶妻去生子等等…這都是最業很重。

或者是「破害威儀」--

出家人,我們自己要疼惜自己,疼惜我們的心,疼惜我們的身,疼惜我們的行,我們的道心要照顧好;身的行動,我們要很自我警惕,開口動舌、舉手投足,無不都是這個身的行動。除了我們的身要做好事,不要去做那種毀人或者是壞物,這都不行。

同時我們還要照顧,我們的行儀威儀,所以守規律儀,這是我們出家人,或者是佛教徒都應該要有的。所以佛教徒應該要有的,我們的身行應該要很注意,假使有失威儀,除了行動的威儀,以及我們的形態,在什麼場合就是要,穿什麼樣的衣服。

就如你們早上要上大殿來,海青搭衣上大殿來,這就是威儀。或者是平常時在外面做工作,那當然就是短褂、中褂,這也是出家人在作務,做工作時。我們若是要出門去,當然我們的長衫要穿整齊。

就如同慈濟人他們,你如果看他們穿什麼衣服,你們就知道。今天你做招待,或者是今天有什麼大場面的活動,所以西裝、旗袍,這你們就知道。或者是穿「八正道」時,大家集會,在開會。或者是做志工時,或者是「藍天白雲」,就知道說這個活動,是要去發放或者是…等等。

我們就能夠知道是比較需要勞動的,他們也一樣有三衣;我們也是一樣有三衣,所以這就是我們集合團體時,我們的威儀,隊伍浩蕩長。你若不整齊,這個團體就不美了。

所以我們要知道,對出家人我們就要恭敬,何況怎能去鞭拷他?怎能楚撻驅使他呢?就不行!

「沙門」就是「比丘」,意思就是勤息,就是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這叫做沙門,也就是比丘的本分。我們對自己就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」;若是對外就是「勤眾善、息眾惡」,我們要勤,要如何對人群去造福,去教導人人發善心起善念。這就是我們要領眾,如何讓人人的這個善,善的心能夠起,能夠息滅人人的惡,這惡念惡法。說起來這就像平時對大家說的,對自己「內修誠正信實,外行是慈悲喜捨」,是一樣的意思!

所以出家眾或者是佛的弟子,要發揮了我們這分的使命,對自己要好好修行,對別人要好好去引導他,這就是我們的使命感。

尤其是出家人,比丘或者是沙門,那出家者就是末法世的福田。在這個末法的時代,末世的福田。

因為這末世,人倫道理已經將要淪喪了,我們若還能夠有僧團存在,有寺院,有佛像,有經典,有修行者,還存在的話,自然就始末法能夠回甦,行為正法。

所以剛才對大家說,我們學佛依法守規律儀,最重要的就在這裡,如此就能夠正法住世。

人心無私,正法若住世,人的心就不會一直為了,自私的慾念,或者是自私而起了「貪、瞋、癡、驕慢、懷疑」;這都是從自我的私心出來的。所以我們正法應該是在寺院僧團裡中,能夠傳承下去,我們的任務就是要教人造福,還要啟慧明心,所以這才真是末世的福田。

現在已經是末世了,若沒有這些僧團,沒有這些出家修行者,我們要如何才能夠追隨著諸佛菩薩的芳蹤?所以,我們一定要傳承佛陀的教法,所以每一個人要棄私心就大愛,這就是我們的任務。

所以既然出家眾,有這麼大的使命感,身體力行,一定要接受我們一般的佛教徒,或者是社會人士的尊敬。這種理合恭敬,我們怎能去鞭拷他呢?我們怎能去驅使他呢?就不可以!所以我們就要有尊重心。

各位,學佛是一念心。在法譬如水,這水懺的懺文,你看,如此細膩,都是要提醒我們,讓我們知道,在我們的生活中,在我們的心態行為中,我們到底有沒有誤犯?

我們大家都是福中人,「得人身、聞佛法、入佛門、修佛行」,你看,我們能夠不把握時間嗎?人生無常,我們要及時覺悟,今天的習氣若不改,我們是不是有明天的時間,可再調整呢?現在聽到時,我們若沒有立即發心,下定決心改變了我們自己的習氣,我們還有機會嗎?

所以我們學佛,大家要常常,提高警覺。時日如梭,時間一直過去,所以希望大家,時時要顧好我們的心,一念心若偏差,就事事錯誤。所以心要顧得正,請大家要時時多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()