「人身難得、佛法難聞。」我們要尊重經典、敬仰佛教。佛陀教育我們,就是希望我們能行在菩薩道中,不要去毀謗大乘,執著於自我的偏見,這是我們過去一直在說的。

修行沒有什麼特別的方法,最重要的就是在我們的心!一念心,心若正,一切道理都正;若一念偏,一切法都偏了,所以我們要時時顧好我們這一念心。

再來這段懺文又這麼說--

又復無始以來,至於今日,或於僧間有障,殺阿羅漢,破和合僧。

這段文字一看就知道,我們從無始以來就是習氣未除;常常對大家說:「修行是要改我們的習氣。」

所以我們要常常提高警覺,我們的習氣是不是調正過來了?習氣若有一點偏差,可能在僧眾間,我們會常常遇到受障礙;或是障礙他人!

所以說來,是彼此之間大家都要自己想,我們是不是珍惜這個身體?「身是載道器」,既然人身如此難得,有了這個身體,我們能共同一個目標修行;有緣共在一個道場,所以彼此要相愛。我們在這之間,互相要勉勵、彼此要疼惜。

說起來大家都能互相疼惜,只是習氣的表達不同;小小的習氣常常都會忘記,所以很自然我們會受人障礙。一個聲色就障礙了我們自己的道心,道心一失,就可能換我們去障礙別人!因為我們已經有煩惱產出來了。煩惱產生出來,無明一起,自然就換我們去障礙別人、彼此互相障礙。

其實開頭是無心的,我們有心去接納過來,我們自己就先障礙自己,所以先自障,然後就障人。人家被你障礙,換他起無明,對方也無明;自己也無明,在僧眾間互相一片無明,這樣就無法有一個清淨的道場了。所以在群眾間,要人人有這念正知見。

所以我們在「僧間」,就是僧與僧之間起障礙;或是更嚴重的「殺阿羅漢」!阿羅漢是四果聖人,已經證四果位了,很不容易!這種修行已經證四果位,已經是極果,他的心地清淨無污染。但是我們若去傷害,像這種心不受外界搖動這樣的人,我們還在他身上起煩惱!

我們的煩惱到底是什麼呢?貪、瞋、癡、慢、疑五種心靈的毒素,一生起在我們的心!儘管對方這個人以寬闊的心,不會受你的影響,他還是安然自在;但是有的人就是在羅漢、阿羅漢就是得果聖人,在他的周邊生起一分輕慢;或是生起嫉妒傷害,這都是很重的罪!

我們在《靜思晨語。法譬如水。諸法因緣生 唯真諦常住》已經說過:「輕教慢佛,輕視經典。」在佛的身邊都會起傲慢的心,你們想,對阿羅漢怎麼不會起嫉妒傷害的心!所以我們應該要常常提高警覺!

或是「破和合僧」,破和合僧這也是罪業很重!我們要知道有五逆罪――

五逆罪:1.殺父、2.害母、3.出佛身血、4.殺阿羅漢、5.破和合僧。

這些都是重罪!

所以我們在佛法中,我們要更能體會人倫道理,我們對人人要尊重,敬父如天、敬母如地。我們敬佛就如慧命中的父母;我們尊敬阿羅漢,就是我們的榜樣。

我們在一個僧眾中,是培養我們的慧命。所以我們應該修行,這五件事一定要非常提高警覺、要遵守,順而不逆,這才能好好提升我們的智慧。要不然,無明常常覆蔽住。

再來又說--

害發無上菩提心人,斷滅佛種,使聖道不行,或剝脫道人。

意思就是――除了弒阿羅漢、破和合僧以外,還「害發無上菩提心人。」人家發心了時,我們要好好培養他、教導他;相反的,看到人發心,我們的心不起歡喜,我們用方法要破壞他!

就像我們有國際間的慈濟人回來受證,其中有一個國家,一位企業家,他小時候家庭貧困,十幾歲就放棄學業,開始出來打工;同時很用心、很殷勤,一直從工人變成老闆,而且現在事業也做得很大。

過去在社會上闖,難免有應酬,應酬時吃喝玩樂都統統有;一直到和慈濟人接觸之後,他受到慈濟人的十戒,很感動!令人很尊敬!

每一位所看到的慈濟人的行為,都是那麼端正。慈誠守十戒;女眾委員展現出那分慈悲柔和。所以他自然在這個環境中,一直改變自己、改變自己;改變到他自己不知不覺也是十戒具足!

所以他把一個大空間,提供給慈濟。因為他的事業發達,後來就把他的兄弟全都帶進他的公司。所以這家公司變成大哥或是弟弟,父母親戚都讓他們能進來,所以事業就慢慢穩定。穩定中他就開始走入慈濟,時間多數都是和這些慈濟人在一起,從此開始也素食了。和他的兄弟說話,都是希望把兄弟順便帶進來,所以難免會一直對他說慈濟,甚至家裡就裝大愛台。

大愛台安裝了,看到大家把電視台,都看那些打打殺殺,或是有一些很不好的影片,所以他若是看到,他就趕快轉過去,希望大家能看大愛台!本來想將兄弟引進慈濟,兄弟開始非但不能如他的願,不但沒有引進慈濟,也已經引起家裡的人反感。

而且慈濟人常在那裡進出,大家都是素食。所以有一天,這位居士的媽媽就對慈濟人說,她說:「你們慈濟在這裡我很歡喜,你們大家都很好我知道;但是我這個兒子,怎麼現在都要素食?」她就說:「不只是他自己素食,也一直要我們全家都素食,這樣兄弟整個家裡都很反感。你們是不是能再去找一個其他的地方?讓我這個兒子看能不能和兄弟較和睦一些!」

真的慈濟人一聽,趕快說:「不要緊,這件事情我們來處理。」幸虧又找到另外一個地方,有人發心又提供一個地方。我們就趕快跟這位媽媽說:「您安心,我們現在已經找到其他地方;但是妳如果有時間要過來哦!」還是一樣輔導他,一直到我們搬過去其他的地方。同樣這念道心,慈濟人還是把他照顧得很好。

因為這位起家者,這個家庭是他打造起來的,這位居士他覺得:「怎麼會這樣!這些兄弟都是我叫來的,我的事業已經成功,讓他們來到這裡,為什麼我現在所愛的,大家不能合我的意呢?」所以他很煩。

想到母親就對他說:「要不然你們分家。」他也說:「好,分家吧!」但若說要分家,他又覺得:「這個事業都是我打拼起來的,又能怎麼分?」所以把這個煩惱說給慈濟人聽。

慈濟人就說:「行不得,你不要分家,你好不容易把事業已經做得這麼好了,你能孝順你的母親,這才是真正慈濟人所教育的;師父要我們孝順父母,為善行孝不能等;不要只偏於一方做善事,讓母親操心。母親還在就分家,這是讓母親很煩惱的事!」

所以他聽一聽也覺得也對,所以自我反省:「我既然要做一個慈濟人,我應該要行善、行孝平行走。」所以回去向他的母親懺悔,想辦法讓母親有歡喜心。所以自己運用善巧方法,一來沒離開慈濟,再來兄弟和睦;再來最重要的就是讓母親歡喜。

想想,這要全都很圓滿,實在是不容易!現在我們離開那個地方,在他處也是一樣,這位居士他還是很用心在護持,母親也跟著過來了;跟著慈濟人過來這邊共修,也會去當志工,慢慢兄弟已經和睦了。

所以說來,慈濟人的智慧,我們在不傷害他的道心的情況下,我們找到其他的地方,還能讓他繼續精進,家庭的感情沒有破壞。所以我們不要去傷害到,像這樣才是在培養道心。

他已經發心了,發心當中,因為家裡的事,所以讓他退道心,那就不好了!若如此,就是「害發無上菩提心」。

若是「害發無上菩提心」很自然就「斷滅佛種」!你若讓他為難,或是…等,如此道心一消失,斷滅了佛種。

因為佛的種子是從發心而來。所以我們發心了,自然他入佛門、受佛的教育、他修心養性,自然這顆種子,慢慢在這畝心田能夠很豐富,一生無量,無量從一生。所以種子一顆都一能去傷害它,才能培養出很多種子,所以不要滅佛種。

「使聖道不行」--我們若是使人道心消失;或是家庭有了問題等等,如此這個聖道就是佛法,就無法往前暢行無阻。所以我們一定要有智慧,如何培養人的道心,如何讓人人能很和睦?人能修身養性、家庭能和睦,如此這個社會才能祥和。佛法就是希望從個人到家庭、到整個社會,這就是佛法最需要的;也就是我們學佛者的使命。

所以不要「剝脫道人」有人要修行,我們卻剝脫了,讓他脫離了修行的道路,這樣就不對!如此稱為「斷滅佛種」。這個罪也很重!

所以我們要弘揚佛法,是我們的使命。佛陀來人間,開啟大乘的法門,無非是要教育人人,走入正的人的軌道,人倫道理,就是要引導人能走入這條大道。

所以我們平時,既然學佛,尤其是已經入佛門了,應該是一個行道者;也是說道者。所以我們應是弘揚佛道者,所以我們眾生,任何一個人我們都不棄不離,我們要引導他走入正見的道路,這才是菩薩的心,才是不忍眾生在造業受苦難。

所以時時顧好人的心之前,要先顧好自己的心。所以我們要時時多用心!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()