close

眾生都是在見聞與我識之間。

我們每天眼睛張開,我們就開始準備一天的活動了,就開始進入盥洗室裡,轉開了水龍頭,就開始聽到水聲,所以這就是眼耳平行作用。

所以是什麼東西在眼耳之間「平行作用」?是識,我們的意識。

我醒了,我第一個動作應該做什麼事,就和那個動作的境界會合起來。也是想要這樣做,所以根和塵會合,所以才會相「緣」,才會有反應、動作。我們的動作,都是「根、塵」相「緣」之後的互相牽引。

所以我們大家要時時真正警惕自己--「根塵會合時,我們的心意什麼可作用?什麼事不可作用?什麼動作可行動?什麼動作不可行動?」這就是戒慎。

所以,我們應該要時時警惕--

眾生見聞我識,都因煩惱分別;如能見解念純,則能遠離亂想。

煩惱亂想,這都是凡夫。世間的人禍不斷,不就是源自於凡夫嗎?

為什麼要這樣分別?為什麼要這樣作亂?其實都是在見、聞、識。再說廣一點,就是根、塵、意境合會;所以就煩惱引發,所以就會變成亂想。

所以,我們若能常常保持「心寬念純」,才不會產生禍亂。其實世間一切,都是如此簡單,我們怎麼不能單純一點呢?我們怎麼不能把心放寬呢?我們怎麼不能在人與人之間互相善解?我們為何不能「見物睹境,知足感恩」呢?

我們若能有些知足、感恩、善解,自然我們就能包容一切。

說起來好像很容易,但是根塵會合的時候,總是一直無法把自己這念心控制下來、戒慎警惕;都無法及時讓它單純化,讓它及時善解,這都是因為眾生根機鈍劣。

佛陀多麼辛苦,兩千多年來,他的佛法很好,如一股清水,能洗滌人人的心垢。偏偏眼睜睜看著這些水流過去了,意識中也知道,髒污的東西需要清水洗滌,卻欠缺即時行動。所以凡夫一生,已經在這麼長久的時間。

有一段文字:「一日為一劫,劫中為一日。」意思就是:你如果不把握當下,所做的就是無量劫,不知如何煩惱才能去除掉?或是你若不能及時趕快制止,這個業的行動,一旦做了,可能也是千劫一直延續下去。

所以我們要不斷懺悔。

之前說了造罪業要懺悔,懺悔之後才能有功德。什麼功德?內才能常常警惕自己。「內能自修,外能禮讓」,所以這叫做功德。「內能自修」叫做「功」,「外能禮讓」叫做「德」。

這如果不把煩惱去除,內心要下功夫就很困難;外面要顯出這個德,待人接物更不容易。

所以我們一定要把那些煩惱完全去除,所以煩惱亂想不復得入。若能如此,我們懺悔之後,不再有煩惱進入。

這段懺文再這麼說--

願以懺悔眼根功德,願令此眼,徹見十方諸佛菩薩,清淨法身,不以二相。

了解之後,我們就能知道:「心、佛、眾生都平等;但是分別的只是,污染和清淨而已。」同樣是如來,「清淨如來法身」,以及「在纏煩惱的如來」,差別只在這裡而已。

所以我們懺悔之後,就是希望我們能見到,清淨法身的如來。所以懺悔之後的眼根,才能「徹見十方諸佛菩薩」,不只是見自己的本性,我們也得以見十方諸佛。

十方諸佛在哪裡,大家不是從十方來的嗎?是的,我們就能起那分了解自己,了解他人。

當然佛經中的十方諸佛,還有十方諸佛的名稱,但是我們要在現實中,我們現實的生活,自己的本性無法發現、去見解。

我們哪能見解到十方清淨如來呢?唯有我們從現在起步,從周圍了解,所以這也一樣要去除煩惱,我們才能以善解單純的念頭,來看我們自己,來看別人。

但是佛經這樣子解釋--

六根作用雖有優劣,而稱性功能,本來平等。

雖然六根作用有優有劣,優就是好。利根機的人,一聞十悟,或是一聞千悟;跟你說一樣,你就能知道很多,這就是利根機的人。想要改過馬上易如反掌,很快很容易。

若是劣根機的人,就很鈍了。「知道了,我一聽就知道,我只是習氣就是如此,讓我慢慢來。」這就是劣根器。

不過「稱性功能」,我們六根都是隨我們的習性;這個「性」就是在優劣中,清淨的本性,已經能夠去凡、接近佛的境界,能稱性。但是這個「性」若還停頓在凡夫習氣、污染當中,同樣他還只是發出凡夫的功能。

我們很期待人人能化知識為智慧,希望能轉功能為良能,我們若能如此,不就是本來平等嗎?

我們人人與佛平等,所以「相垢脫落」就「六根清淨」。我們若能視人人平等,不去起分別的形相;我們既然知道眾生都與佛平等,我們還有什麼「眾生相、壽者相、人相、我相」呢?為什麼還要這樣分別呢?所以那都是粗相,很粗的相這種粗垢脫落,我們能進入很微細,那就平等了--六根清淨就平等了。

所以「諸根發用,始見平等」,意思就是粗相的垢穢若脫落,自然六根就清淨了。此時就諸根發用,我們的六根所發用出來的,那時才能見到平等。

只要你在那裡起分別,有愛與怨,對人對境就有偏袒,這樣就同樣粗相的垢穢,還是無法脫落。所以我們一定要設法把粗相的垢穢,趕緊讓它脫落。

不要再有人我是非,在那裡分別「我愛的、我不愛」,不要那裡為外面的塵而追逐,若這樣就苦不堪了。

所以我們應該要沒有優劣,一切都平等,沒有優劣的分別,不去分別「這好,這不好」。其實天地之間,萬物對人生都是平等的作用;所以我們要常常有那分疼惜、尊重、愛的念頭,我們「感恩、尊重、愛」這種感恩。

今天有水可用,在洗東西時感恩水。沒有水我的東西洗不乾淨,我們今天的生活,飲食就沒辦法了。所以接觸到水就感恩,我們就珍惜著用。

熱的時候一陣風來,也要能夠「感恩啊,微微的涼風,很感恩。」我們也要珍惜清新的空氣。

大地我們也要珍惜,感恩大地平安,人類就平安了。

太陽出來了,也能心存感恩「幸虧有太陽!」太陽的作用很多,雖然太過炎熱的太陽,讓我們很熱,但是它有消毒殺菌的功能,所以我們也要感恩。

在大乾坤的四大我們也要感恩,有了這四大,所以使萬物茂盛,人人生活無憂慮。

你們想,天地萬物不都是平等的嗎?都是我們要以感恩心去尊重、去愛的,這叫做「平等觀」;也是我們最大的愛。

所以無私的大愛,才能時時感恩。所以我們若有這樣的見解,使眼根徹見十方諸佛,我們若有這種心,開闊的心,時時以感恩,視天下萬物都平等。

若有這樣的心,眼根就能徹見十方諸佛,究竟妙極的法身。我們若能達到如此,我們才能超越凡夫,真正究竟。我們能見到十方諸佛,究竟妙極的法身,最高最妙最莊嚴的法身;不是在纏的如來法身,是究竟妙極的法身,原來無別。

其實那個究竟妙極的法身,原本無差別。因為心、佛都在我們心中,所以故見不二相。

常常跟你們說:「心佛平等。只是我們有煩惱亂想,所以我們離佛的境界很遠。」所以我們要時時把我們的心調適好。

其實我們和佛的本性,每天每天都和我們走在一起,相伴。人云:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」其實要去哪裡再找,究竟妙極的法身呢?要去哪裡找?原來和我們都無差別。

只是我們在眾生見和聞,眾生見和我們的識會合時,所以我們起了很多煩惱分別。假使我們道理能通,心佛無差別,自然我們的見解就能念純,若能如此,這麼簡單,自然我們就遠離顛倒妄想了。

各位,我們的煩惱來自於顛倒妄想,我們在六道輪迴,也就是因為見解念不純,所以它會在六道中,製造很多煩惱。

所以在六道輪迴非常辛苦,來到人間,眾生的業不斷一直混雜起來,業力不斷互相相配,愈來糾結得愈多。所以眾生共業,這種業力交結,愈來就像在滾雪球一樣,愈滾愈大,所以現在的社會總是非常混亂。

所以我們應該大家要從心下手,好好把我們的心照顧好。

戒慎虔誠不是口裡唸的;我們要單純,把我們的心單純化,不要想得太多,想得太多就是亂想煩惱叢生。所以大家要好好多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()