close

我們在《靜思晨語。法譬如水。轉知為智 轉智為慧》說過,平時我們要以很虔誠的心,向「無煩惱的、智慧的聖道」往前走,自然我們的境界會朗然如日,我們的人生就不是在夢中了,能夠活得清清楚楚,不被無明遮蓋。

人生如夢如幻,到底人生什麼是真?什麼是假?最重要的要認清楚——「假中有真、真中有假」。只要我們能夠清楚認識,人人雖然在生活中,難免無常變遷,但就是有永恆不動清淨佛性——,這我們應該要很了解。所以才說「聖道朗然如日」,聖道還是那麼光明。

聖道在哪裡,就是在我們人人的本性中,所以原來都是那麼明朗清淨,只是我們凡夫好像似在做夢,或者是陰霾使我們,看不到前面的境界,所以我們了解了,了解之後,我們要發出更又再虔誠的心,所以我們要「虔誠信敬諸佛菩薩」。

諸佛菩薩來人間,無不都是要為我們指出一條正確道路,幫助我們如何撥開了我們的無明;所以我們現在既然知道了,我們要「虔誠信敬諸佛菩薩」。

「聖眾正法諦理無偏」,凡是諸佛菩薩所有聖眾的正法,道理絕對是真的,絕對是沒有偏差。人生道路最怕的就是,「差毫釐失於千里」。既然聖道是正法的諦理,向我們保證絕對是沒有偏差,這沒有偏差的道理,我們要去哪裡找呢?我們要以佛心,我們要常常顧好我們的心。

我們既然要接近佛,其實佛的心在我們的本性中,所以我們要自己時時提起了正念。「以佛心待人人即佛」,這樣最接近佛,也是體認我們本性之佛。

也是能夠相信人人有佛性,我們也是最接近佛,所以「以最虔誠的心對人事物」,自然「人事物理何患不圓」?本來人圓、事圓、道理就圓,我們就能夠在這個大圓境界、這世間萬物朗然明朗。

只是我們的這個心靈,這個大圓的鏡智都被無明遮蔽。這些無明都不離人、事、物理,所以我們若要讓,我們的大圓鏡智現前,那就是要從做人開始,做人要圓,做事才會圓。

什麼是「人圓、事圓、理圓?」那意思就是說待人要很清楚,以道理來對待人,就是人圓;做事不離開道理,自然一切的事物理,我們都能夠很清楚,沒有偏差,這樣就是事圓;這些道理我們若能夠了解,那也就是理圓。

我們平常時都認為佛理很深,其實沒有離開我們的日常生活。以佛心待人,人即是佛,以虔誠心對人事物,則人事物理何患不圓呢?怎會不圓呢?所以我們人生要追求的,就是追求一個圓滿的道理,所以大家要用心。

前面我們說過去的,就是障煩惱,有很多事情,我們全都是因為煩惱障礙。所以我們既然知道都是因為「自障」,障了一切的善法,我們知道了,就應該要運用佛陀的教法,以法水來洗滌我們的心,把我們心的污垢、障礙去除。

我們完全把它去除之後,我們就是「歸命禮諸佛」。我們還要再發願,發願我們要更接近佛,要禮敬諸佛。.

所以你們每天早上的早課,就是每天都在提醒自己,我們要虔誠禮敬諸佛。所以說:「禮諸佛已,次復懺悔。」

每天在禮佛,每天在聽經,知道很多的煩惱都是自己的障礙,這樣已經是否都清淨了呢?諸位,若聽法還是聽法,每天度日還是猶然故我,還是一樣沒有改變,那煩惱到底完全懺除了嗎?

那我們現在再又再來看下面的文字:「弟子眾等略懺煩惱障竟,今當次第懺悔業障。」

前面所說的懺法,就只是初階的懺悔而已。「略」就是簡單的那樣來懺悔,其實意思就是說才初階的懺悔而已,初階的懺悔這樣才結束而已。上面是懺悔煩惱障——每天都是煩惱纏心,讓煩惱纏縛我們的心。上面的那些法都讓你們知道了,這都是煩惱來障礙我們。

我們已經知道了,但是下面我們又要再來懺悔。「今當次第懺悔業障」,所懺悔的是「業」,業就是已做了,已做的業要如何來懺悔呢?我們就要虔誠來回饋,所以說:「我甘願還」;那我們要真誠,這也是一種的懺悔。那未來呢?未來更要戒慎懺悔。

那過去的既然知道,就是這樣的因結下了,現在的果一定要受,要懺悔;那未來,對人對事對物就更要又再虔誠。我們若真正很謹慎虔誠,事事要以懺悔的心;遇到人,無論現在對我們好或壞,我們都要以虔誠的心相對待;做事,我們不要在事物中,起貪瞋癡,我們要時時很戒慎。

所以我們要以真誠戒慎懺悔的心,來對待這個業。無論是已成的業,或者是未造的業,我們現在都是要真誠戒慎懺悔。

就如同淨水洗滌垢穢,我們一件衣服若弄髒了,有整塊髒污的地方我們要洗,那沒有弄髒的地方你是不是要洗?整件衣服都要丟下去洗。所以,無論是已污染的,或者是沒污染的,我們還是一樣要以清水洗滌,讓它徹底清淨。就像似我們在擦拭鏡子一樣,鏡子若是有沾上污點,我們在擦的時候,是整面都要擦,不是說我只有沾到這一點,只擦這個點。

所以就是要懺過去,要謹慎於未來,這全都是「以法水淨心」。

所以我們要擦淨我們的心鏡,讓我們的心鏡朗然;好像似這個旭日陽光剛剛升起,讓我們照亮心靈的境界。

接下來的經文說:「夫業者,能莊飾世趣,在在處處。」這段文字的意思就是說,這個業有時候也會裝飾得很美,裝飾在這個世間。

看看我們人會一直迷戀在這個世間中,那就是因為有這個業看不開,互相牽連著。你若告訴他:「世間很苦。」有的人說:「不會,我很愛在這個世間,這個世間哪有苦呢?」

其實他沒有去深入道理,有的人出生就很順境,所以他覺得人生很快樂。其實即使是很順境的人,同樣他也有苦的那個業力在後面。

比如說有一些少奶奶,她從小就很好命,家庭的背景很好,人生的生活很亮麗,自己也長得很美,結婚的對象也很好,所以她覺得這個世間,沒有什麼可憂愁的,她都是在享受、很快樂。

最煩惱的是什麼呢?晒黑,又更加擔憂的是臉上長斑點。所以現在很多因應這些少奶奶愛美,化妝品一瓶一、二十萬,或是三、五萬,她就是追求要,如何保持青春永駐。現在醫院最熱門的,就是這些少奶奶來美容。只是幫她照一下脈衝光,聽說照下去那個黑點就不見了。

現在只擔心這個,花再多錢她都不要緊,只擔憂這點而已。她不知道大自然的法則,還是要老,到老時,那些黑點黑斑一樣就會浮上來,到那時候她的煩惱會更多若再加上頭髮會慢慢花白了,她就要去染;身體慢慢衰退,本來亭亭玉立的身體,慢慢就會駝背了。

這還只是在她的身上看得到的。這樣有快樂嗎?

再說到她最愛的人,是不是永遠都那麼樣英俊,那麼帥氣?事業真的都做得那麼好嗎?很難說。人生的變動它那個潛在的危機,潛在的苦難因素,她不覺而不知。所以,受這種假相的莊飾,那真的她一直一直迷戀在這個世間。

我們大家都知道,釋迦牟尼佛未出家之前,太子的時代,父王為了讓他的心,能夠留戀在這個江山國土,所以就建三時殿,讓他感受不到冷熱的辛苦,還讓很多美女那樣日夜作樂。

但是也要有休息的時候,有一天晚上他醒了,看到很多的宮延美女那樣在睡覺,睡著了的形態實在很醜。

我們可知道,大家在睡的形態是如何呢?我們有四威儀——臥如弓。但是沒有受過這種訓練的人,睡著了是什麼型態都有。

那樣半夜醒來時,看到這些白天打扮得,那麼豔麗的美女,夜晚一睡著什麼形態都有,披頭散髮。那沒有經過化妝,或者是化妝後沒有洗掉,那樣黑白都完全不分明,異位掉了。

所以他看到了,人生美在哪裡呢?只不過是一種的假相裝飾!所以他對這種人生世間,光是在那些人的形態,他就會覺悟了。所以離開皇宮的念頭更強,所以他下定決心離開皇宮。

這就是有智慧的人,不受著這個世間莊飾的假相所迷。其實這種莊飾的假相在這個世間,在那個世處就是世間,「在在處處」,這種的業都是牽引著我們。

業就是一種「縛」;纏縛的意思,這叫做「業」。我們若受到這種假相莊飾的世間迷惑,就會受到業力纏縛住我們。

所以世間的業,有——「有漏業」和「出世無漏業」。這個有漏業就是各種的煩惱,叫做「有漏業」。有的人知道了,開始要修行,想要「修無漏業」,但是他也會受執著所牽引,還是會有煩惱。有的修行者太貪著,也會走火入魔,這個業的牽扯真的也是很辛苦。

我們現在就只說在凡夫的這個業。六凡的凡夫,就是六道的凡夫,在世趣、六趣當中的凡夫,就是受到業不斷牽纏、纏縛著,所以在世間很辛苦。

各位,若是不覺悟,業力還是永遠在牽引我們。無論是凡夫六趣的業力,來把我們牽引著,即使想要修行,方向若有一點偏差,還是一樣受執著的業,把我們所牽引束縛著,很辛苦。

所以下面接下來,就是要懺悔業障。不過,各位,一切唯心造,請大家要時時多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()