close

時間就在生活中過去,生活每一分秒鐘,我們的心中妄念不斷起伏修行重要的就是,要如何降伏這念妄念?
我們在《靜思晨語。法譬如水。接近如來身遠離顛倒業》也說過,無始以來「長養煩惱」--不知道多久以前,一念無明生起,煩惱在很長很長的時日,不斷不斷培養那念無明煩惱;所以令我們「日深日茂」--自陷在污泥,泥淖中不能自拔,就越陷越深。
所以我們自造業緣,自障善法
 所以文字中又這樣說:「斷除眾善,不得相續,起障不得見佛,不聞正法,不值聖僧煩惱。」
這些煩惱都是我們在過去生中,長養的煩惱愛水來灌溉欲泥,使我們日滋日茂;所以使我們不斷煩惱覆蓋,愈沉愈深智慧的眼光也已經被蓋住了,所以我們邪正分不清楚。因為如此,真實的善法我們無法看見
我們每天都在顛倒煩惱中,所以它會斷除我們的善,善法被我們自己斷除掉了。所以若起了一念善心,無法長久住在我們的心中,很快發心,發心容易恆心難。所以雖然有時看到一絲的光,但是很快被我們無明烏雲又遮蓋掉
就如我們的心發了善念,開始要殷勤精進,但是很快我們自己自斷善根,善法善念無法相續,所以善法善念不能繼續下去。就會起了什麼?起了一分自我障礙,自我障礙就「不得見佛」了
「不聞正法」也不能得到聖僧,這都是我們自己造的煩惱。所以常常說我們要慎思,很謹慎,好好地常常思考,我們微細的煩惱,不要讓它浮現出來
我們若是浮現了煩惱,我們自己的善根就自己斷掉了。所以只要一念惡生,自然以惡斷善
善根是被什麼來斷的?因為一念無明惡念,自然就斷了我們的善根;使善「不得相續」,善法就無法繼續下去了。
前面《靜思晨語。法譬如水。因趣果緣取報》我們也說過了:「我們要觀佛身。」
觀自身已經知道,不乾淨--「觀身不淨」;知道一切法都無我,也知道心都很無常,我們也知道一切變異。但是懂得精進,能把握很久嗎?
所以不止要能觀自身,我們還要起一念欽慕佛陀清淨莊嚴的法身,我們要向佛法追求。我們希望能得到與佛一樣,不生不滅清淨的法身
但是只要我們起一點點的煩惱,我們的自性就不見自己的法,自性法就起了一分懈怠,我們無法自己反觀自性,怎能見到萬法清淨的法身?所以我們的智慧被蓋起來了要不然蟲鳴鳥叫,無不都是說法的聲音;我們若有智慧,以智慧聽大地萬物,無不是說法聲;見大地萬物,無不是說法相。只是我們凡夫對形形色色的相,我們起了貪念,心地無明的污水,和外面的欲泥混合,所以使我們日陷日深,一直陷下去
所以這都是對自己障礙,障礙我們的智慧眼即使佛在我們面前,我們也不肯見;所以有法不得聞。真正的正法我們能每天聽,我們都不想聽
像現在要聽法很容易,即使天邊海角,想聽法不困難,電視一開,法就進門了。現在我們眼前,即使如此容易,時間準確,開個電視就能聽聞佛法,但是我們的煩惱覆蔽,連這個動作都不要,如此懈怠,有法不得聞。何況若有聖僧,我們也不願親近
我們自己遠離三寶,所以不見不聞不值,這就是自我障礙。就只是一念無明生,就斷除了善根所以我們要時時很謹慎,不要讓我們好不容易,才培養起來的善根道念,一念無明竄起就斷了善根
善根一斷,自然無法得到佛法僧三寶的教育,所以不只是無法得到佛法僧三寶,我們又自己又起障礙。
 「起障不見過去未來,一切善惡業行出離煩惱。」不只是不見佛法僧三寶,我們又自己自我障礙的心念,不斷不斷地產生。
我們又不見過去,說不定我們過去生中,也對自己很多很多障礙,所以我們在過去生中,我們就已經不見三寶了。不只是過去,還有未來,過去如此,現在很不容易已經見到,但是在這生中自己又自障礙,當然就是障礙未來了。
今生我們若不好好把握,已經遠離三寶,未來哪能得到三寶的正法?所以這也是自己障礙自己!
所以一切善惡業行出離的煩惱,我們都無法了解。是因為過去現在未來,這一切善惡業行,都是在凡夫,我們一直都沒有自己感覺到,沒有體會到
沈溺在凡夫界當中,我們過去現在未來,都在凡夫中,當然無法生起向善的功德。凡夫和聖人的分別,因為我們不知道我們自己是凡夫;我們就不知道凡夫以外,還有聖人。意思就是我們凡夫還不知道,我們在三途六道中。
 可能我們大家會認為:「我現在都沒看到三途。」
雖然知道有天、人、阿修羅,天的享福是大家很嚮往,很嚮往的天堂。社會很多種宗教,哪一種宗教,不嚮往天堂的享樂呢?但是佛陀教我們要超越天堂
因為天堂雖然很快樂,享受天福,壽命又很長,物資豐富,想衣有衣,想食有食,什麼享受都有,壽命又長,身體又健康,誰不想追求呢?但是佛陀的智慧告訴我們,福盡一樣會墮落
像在人間,我們也能在人間看到天堂,人間的天堂,有錢有名有勢利,有長得很莊嚴,身體又健康,好像他們就是人間天堂中的人。這就知道你若要得到這麼有福,生得又美,身體又健康,又是在大戶人家,很有錢,人家的家庭又很有名聲;你如果想這樣,你就要好好造福修善。這一生我們得不到,至少有來生的希望,這些道理大家都知道。
所以很多宗教都是求天堂,佛陀說人間的天堂,還是一樣離不開無常,福盡還是一樣要在墮落。天堂的時間再長,還是一樣有盡時。所以佛經中有很多天人福盡,五衰相現,一樣墮落,經典中處處都看得到。
所以我們學佛者要成佛,離開人間無佛可成。天堂太快樂了,富貴人修行難,所以我們有句話說:「富貴學道難。」所以天堂無佛可修,無法修行;因為那裡都很快樂。
什麼才叫修行?因為我們能見苦才知福,我們才懂得修行;若沒有經過菩薩道,無法真正到達佛的境界。菩薩所緣,緣苦眾生,所以人間苦樂參半,智愚混雜,有智慧者,有愚癡者等等…所以讓我們有空間懂得修行,懂得欽慕有清淨莊嚴,不生不滅的佛性法身。
所以我們要去掉愚癡,滿身煩惱,我們就要一一用水洗滌,我們的滿身煩惱,滿身污染,這要再人間才有方法來修。
所以我們過去是不是,值遇佛法僧三寶了呢?說不定有,我們這一世才能值佛聞法。但是我們的煩惱還未盡,所以煩惱的種子,業的種子遇到因緣又浮現出來就像泥土遇上無明水,無明水一灌溉,就變成泥淖、泥窪,我們若踏到了就一直沉下去
這比跌落水中還嚴重,落水了若知水性還能游泳,人還看得到,還拉得上來;若是陷入泥沼,就會一直沉下去,你想要如何爬起來?如何掙扎,愈掙扎愈沉下去;別人看到,眼睜睜看著,要去拉也拉不到,因為若要拉你,同樣要踏入泥窪中,踏進去就一直沉下去,所以要拉你的人,同樣會沉下去
無明水和欲泥土結合在一起,就是日陷日深,所以這是很危險的事。這只是障礙,別人障礙我們,我們還有自拔的機會,最危險的是自障礙,我們自己障礙自己
所以不見過去未來,所以不論是過去、現在、未來,一切善惡業行。因為我們還沒脫離凡夫,所以我們還無法知道,凡夫之外的聖人。我們也無法了解外界,我們的凡夫身之外,還有賢聖位。雖然還有更殊勝的賢聖位,但是我們自己都不知道,所以無法超凡入聖。
我們如何能超凡入聖?我們都不知道我們是凡夫了,一直沉一直迷下去,我們就不會想要超越凡夫
凡夫境界有多廣呢?就是六道,天堂還是在凡夫地,所以天、人、地獄、餓鬼、畜生,當然還有阿修羅,這些我們都無法超越,如此名為「障三世出離之煩惱」。這就是我們自己,一念無明心生起,所以使無明的水,不斷像湧泉一直冒出來,外面的泥土欲境,我們用無明水一直灌溉,所以變成泥窪一直陷下去
我們真的要時時慎思微細煩惱習氣。常常對你們說:「修行沒有什麼方法,修行就是修我們的習氣煩惱,我們才不會被無明水浸淫欲泥。」在欲泥中不得自拔,就無法超凡入聖。
各位,凡夫身、佛身都在我們心中,請大家要時時多用心

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()