close

在《靜思晨語。法譬如水。四信》和大家分享過了,我們要立四信才能夠「滅四惡趣」。
 要滅四惡趣,要先知道什麼叫做「四惡趣」。我們人人都知道有六趣,趣就是「趣向」的意思。我們平常時說的六道、六趣,其實意思是一樣的;雖然文字上看起來不同,看是其實意思相同。
趣就是趣向,六道中唯有天和人是善道。然而人間苦樂參半,所以在人間善惡雜揉,有善、有惡,所以雖然人間算是善道,但是在人間受苦的人也不少。不過它有善、有惡,而且要能夠成佛、成菩薩,也都是要在人間,所以人間不算是惡道,只是苦難偏多而已。
真正的惡道,就是修羅、餓鬼、畜生、地獄,這四道真的是苦不堪言。
修羅,雖然普遍在六趣中都有修羅,其實有福的修羅也遍佈在人、天當中。天道有修羅,常常就是心沒有歡喜心,沒有善解心,所以他時時都是瞋火攻心,愛發脾氣。即使他在天道,也是很苦的,心靈的地獄。
人道有嗎?比比皆是!每天都看到,就算沒有事情也要找人吵架、打架,或是喝酒狂亂了他的心,酒品不好、鬧事,這也是人間的修羅。失去了人性與道德,這都稱為修羅。但是他有福,過去生中有造福。
所以天道有修羅,人間有修羅。但是修羅不只是在天與人間,其實苦上加苦,就算是在地獄、餓鬼、畜生當中,一樣也有修羅。
已經在畜生道,已經很苦了,但是同樣還是很苦。我們看到動物、畜生,多少含毒的?你看,如果有人被蜜蜂螫到,蜜蜂是如此的小;看,虎頭蜂螫人是一大群,就像我們人間成群結黨,一直要找人、傷人,這和虎頭蜂是一樣的,你只要稍微碰觸到他,整群都飛出來攻擊人,讓人被螫的滿頭包。是不是會消掉?如果沒有趕緊急救,還是同樣會命休矣!所以這都是有含毒,稍微動一下就會傷人。
看看蛇,如果被蛇稍微咬一下,也是同樣的。所以我們人生,人在日常生活中,不只是對人我們要講究和氣,時時和人結好緣,就算對待一般四生中的眾生,不論是胎生、卵生、濕生、化生,也要講求和氣。
這四生中的阿修羅一樣也很多,所以我們和一切眾生,一定要好好結好緣。走路也要小心,上面不要動到虎頭蜂,下面不要傷到蛇。總而言之,四生中我們都要很謹慎。
有時候我們要出去救災,去到國外,我就會交代他們:「要注意喔!除了日常生活要注意,交通也要注意。還有不要被蚊子叮到。」連蚊子我都要交代,不要被蚊子叮到。這就是四生,我們要和牠們和平共處。
有的人就說:「這要如何才能夠和平共處?師父說:『不要被蚊子叮到。』那要怎麼辦?」我們就要預防,預防不要讓蚊子進來,預防不要動到虎頭蜂的窩,走路的時候要注意。很多事情我們都要事先預防,不要去碰到、去觸怒牠。
修羅就是很容易被觸怒。看看,常常看到新聞,走過去只是回個頭看他一下,這就是眼神一接觸,就會惹出了禍端。
所以在人間行走,我們要常常提高警覺,知道在四生六道當中,我們要如何預防。所以在人道中,我們不是要修天福,天福盡了,還是會要再墮落下來;我們更不希望在修羅道,也不希望在餓鬼、畜生、地獄道,所以我們現在要把握人生。
我們有一位很好的導師和慈父,那就是大覺者釋迦牟尼佛,我們應該要相信佛陀的教法,建立了四信,我們才能滅掉四惡趣。沒有人想要去到四惡趣的地方,既然不想要去,就要自己謹慎。
 「諸惡莫作,眾善奉行」,唯有我們諸惡莫作,才能夠行眾善。
所以,各位,學佛真的要很謹慎,惡是如何生起的?就是愚癡和貪欲所造成的,才有惡道。都是因為有了「貪、瞋、癡」,所以才會走入到惡道當中去,等到落入的時候只能無可奈何,但也不是別人害我們的,都是因為我們自己要去的。為什麼說是我們自己要去的?都是因為我們自己還有「貪、瞋、癡」。
 所以預防「貪、瞋、癡」,自然就不會落入到惡道當中。
佛陀在世的時候,也是不斷地教育:「不要以為我出家後我就能夠脫離四惡道。沒有那麼簡單,出家如果只是外在的出家,內心沒有出家,沒有修行,在內心沒有建立信實誠正,也沒有行於外的慈悲喜捨,只是一個名相上的出家,如此和一個普通的凡夫都一樣。」
所以佛陀在世的時候,有一天,比丘群入成托缽。入城時就得到一個消息,有一位比丘叫做「象首」,這位比丘他雖然出家,雖然是佛世的時候,他脫離了比丘群,在聚落當中,過著和一般在家人一樣的生活,他如何逢迎在家人,如何受在家人的供養,就是享受那種名利。
雖然他在出家之後,聽聞佛法,也知道了很多的佛法,在人群中告訴別人、說法,人人都尊重他是佛陀的弟子,所以供養利養就很多。他在人群中接受利養、供養,所以自己的內心的道心就脫離了;但是他的外在還是現出家相,彷彿是一個出家人一般。
但是人生也是無常,他病死就往生了。所以這些比丘入城的時候,聽到人家這樣的傳聞,知道這位比丘已經往生了,之後大家托缽完、用餐完,大家就和佛一齊坐在那裡,開始向佛頂禮膜拜,向佛請法。他們對佛如此說:「佛啊!我們今天進去城內,得到這樣的傳聞,知道象首比丘已經病死了,往生了。請問佛陀,到底這位象首比丘往生之後,他現在的趣向在哪裡?」
佛陀就對這群比丘說:「來,諸比丘,好好聽。『增長三非法者,身壞命終,必墮惡道。』出家之後他不但不把過去惡的習氣改掉,他還增長,因為貪名聞利養,受人的供養,名利的心增長,這就是三非法。」
三非法就是「貪、瞋、癡」,出家之後,貪念沒有減少,瞋、癡這些煩惱都沒有減少,還再增加,像這樣的人「必墮地獄」,一定墮入地獄。
所以佛陀以偈文向比丘們再一次重複。他說:「若生不善心,成就貪瞋癡,此身自作惡,還復害於己;如芭蕉生實,自害於其身。若無貪瞋癡,是名為智慧,不害於己身,是名勝丈夫;是以應除斷,貪瞋癡大患。」
如此大家差不多應該都知道了,就是說如果我們生出了不善心,貪瞋癡就現前了。貪瞋癡現前若沒有及時消滅掉,讓身行隨著貪瞋癡去做惡,所做的事情都是非法的。對出家人來說,絕對不可以有貪瞋癡,一旦貪瞋癡生起,一切的言語動作都是非法的。非法就是作惡。如此,到底害了誰呢?是害了自己。為了要修行,為了要脫離六道,都已經選擇進入僧團當中,反而增長非法,這就是害了自己。
其實人生本來既是無常,人身總有一天身壞命終時,不過在生活中,這三種非法,在我們的日常生活中,以為我們得到很多,其實沒有。「如芭蕉生實,自害於其身。」你們要知道,俗諺在說:「香蕉吐實,為子死。」就是當香蕉樹長成的時候,當香蕉生出來之後,這棵香蕉樹就要被砍除了,因為它只能生一次。所以芭蕉生實,就是說芭蕉只要它生出芭蕉的時候,它就會害得自己往生去了。
所以說:「若無貪瞋癡,是名為智慧。」我們的貪瞋癡去除之後,這樣就是智慧者了!
 各位,我們學佛不就是為了要得到智慧嗎?我們得到了智慧,才能夠除滅貪瞋癡,如此我們才能夠「三慧明、三達朗」,若能有智慧,那就不害己身,人才不會傷害自己。
我們雖然生命本來是無常,但是慧命永恆,所以我們一定要知道,若想要成長慧命,一定要除滅貪瞋癡。日子如此過去,才不會傷害自己的慧命。若是如此稱為「勝丈夫」,已經超勝的丈夫。出家乃是大丈夫事,將相難為。所以我們要除滅貪瞋癡才能成為勝丈夫。
「是以應除斷,貪瞋癡大患。」貪瞋癡就是我們的大患,在六道或是四惡趣中,就是因為貪瞋癡,所以我們要好好的除滅。
所以在這些比丘聽聞佛說法之後,大家心開意解,原來出家不是已經解脫了,出家其實只是修行的開始,才是開始在學習斷除貪瞋癡的方法。所以我們學了之後,若是用在於獲得名與利,那肯定要墮入三惡道。
即使是佛在世的時候,就算是佛的弟子,佛親自將他收入納為弟子,但是這個弟子如果不好好修行,佛陀也是無奈啊!
所以我們應該要好好多用心,因為我們在三惡趣中,就是因為有三非法。
除了地獄、餓鬼、畜生三惡趣之外,加上還有修羅;修羅雖然普遍在諸趣當中,其實它也是惡道之一。所以大家,我們要很謹慎。
學佛是要將佛法落實在日常生活當中,大家要時時多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()