close

我們學佛時時把心照顧好,千篇一律都是這麼說,但是是不是照顧得好呢?

就是人,就是因為要學做人,才叫做修行。既然發心立願來修行,我們就要追求道理,道理就是針對如何開解無明。因為眾生為什麼會有無明,就是來自於不知曉道理。

常常說:「道者,路也。」我們人生應該要走準確的道路,甚至這條道路,就是直通佛的境地,所以才稱為學佛者。按照這個道理向前行去,直通佛的境地,這就是我們的目標。

偏偏人生這麼多都是無明,喪失了道理的形態,所以我們才要一直找,找出了真理,找出一條康莊的大道,所以找得很辛苦。如果找到了,我們應該發心立願,向前前進,不能起疑。

人生就是有一個疑,前面第七見,在這個十一遍使的第七見,就是「疑見」。

因為疑就會產生黑暗,就黑暗了,比如太陽掛在高空,烏雲一來,太陽就被雲遮住,陽光透不出來。

或是月亮,一樣掛在天空,若是有雲遮住,一樣月光也是透不出來,眾生的無明就像烏雲一樣,遮蔽了我們的智慧光明。最容易使我們遮蔽的雲,就好比我們一片無明,就是起「疑」;疑的無明,就使我們智慧光明遮蓋住。

「十一遍使」就是包括了「七見」,以及「二種疑」和「二種煩惱」。疑有「疑理」和「疑事」。煩惱有「根本煩惱」和「枝末煩惱」,這些加起來,總共十一項。這十一種煩惱,就是在我們的日常中,普遍存在我們內心和生活平起平行,我們若是一點兒不注意,就是七見、二疑、二煩惱,就會產生出來。

所以我們現在就來說兩種疑。兩種疑也是在十一遍使當中,就是算第八、第九這兩項。而第八的疑是「疑事」。

在十一遍使當中共有兩種疑:一種是「疑理」,一種是「疑事」。

「疑事」就是昏沉,有一種譬喻就是「昏沉」——「如同長坐黑山窟內,昧於良知,見義不為」。

「昏沉」的意思就是不精進,真正的道理,分分毫毫隨著世間無明打轉。在日常的生活,道理對的、不對的,不會分別,就是在是非中打轉,不懂得選擇正確的道路,提起毅力向前精進,他就是心起疑,所以在是非中打轉,這就是「昏沉」。

在道理中昏昏沉沉,好像在黑暗的山洞中一樣,自己的心無法明亮。一般人說見義勇為,好事我們要提起勇氣,向前去做就對了。但是,有了疑就提不起勇氣來,所以就好像在昏沉中,坐在黑暗的山洞中。這就是我們的智慧,被這團黑暗遮住了,這也是疑的無明,這叫做「疑事」。

在人與人之間,有很多事需要我們去做,我們常常有句話說:「人傷我痛、人苦我悲」。看看我們的醫院,每天志工穿梭在醫院裡,不論是在門診、在病房裡,他面對著病人,去幫助病人整理身體,輔助他走路,幫助他復健,或是心理看不開的,就去輔導他等等…,這都需要勇氣。

因為眾生需要,我們發心就要有願力,既然發一分心,若沒有用出願力,眾生芸芸苦難就得不到幫助,所以菩薩面對的就是苦難眾生,所以我們一定要發心,也要願行,若只是發心沒有願行,眾生還是無法得到幫助。

明明看到那些人,很需要你扶他一把,去幫助一下,但是我們的心起疑,在黑暗中打轉。在那邊思量:「他的病是不是會傳染給我們?」或者是:「這個人,我們這樣告訴他,他會不會對我們有所誤解?」等等…。不論是體力的幫助,我們不願意;或是道理的啟發,我們也不敢。這樣我們不就像在昏沉和黑暗的山洞中,光是在哪裡起疑,就發不出這分毅力。

所以若有疑心,即使康莊的道路在面前,我們也走不出去,所以我們不能有疑,這叫做「疑事」。

除了疑於人事之外,還有「疑理」。什麼叫做「疑理」?就是放逸常在遊戲場中,不就教理這種人。

剛才是看到事情不敢去幫助,現在則是很放蕩自己,這種放蕩自己,醉生夢死,人生白白空過,不只白白空過,他還很疏散自己,對仁義理智這些道理,都不能實行。

這種放逸無度,對自己沒個控制,他覺得:「哪有什麼,只要我喜歡沒有什麼不可以!」所以容易脫軌,這就是「疑理」。

人生要有道理,才有一條軌道可走。所以要守軌道,人也要守軌道;這種規則,這種道理,我們一定要遵守。

若是疑理,他就無法遵守規矩和道理,他就會放鬆。這種人真是白來人生,不只是白來空走,他還造業,不肯去幫助人也就罷了,還不肯自己好好守規則,就會錯事做很多。

在美洲墨西哥有一群,在南部有一群教師示威,這是在二OO六年八月廿二日,中廣的一段新聞報導。這群教師,不斷不斷去號召,在南部一大群,這些老師就去示威,在開學之前他們去示威。

為了什麼事,老師為什麼示威?這種群眾示威,尤其是有知識的人,到底是什麼事?只為了要求加薪!他們覺得薪水太少,所以他們要加薪。

一個國家,這是公務人員,要加薪,不是要求加就能加薪,所以要經過議會、省長,要去溝通才能真的加薪,但是求不得,所以就群眾舉行示威。

不只是示威,他們還霸佔八個廣播電台,他們希望廣播電台,可以完全由他們廣播,將這個事件擴大到全國,這實在很可怕,變成墨西哥南部差不多都罷課,教育幾乎完全停擺,甚至抗爭到變成暴動,這等於社會的亂!

亂在哪裡呢?亂在人心!

身為老師,他應該是傳道、授業,當老師的使命是多麼神聖,希望在教育,教育是為人才,這些人才要受教育。受教於這樣的老師,只是為了自己的私利,只是為了再加一點薪水,竟然互相影響、互相煽動,所以變成了很大的群眾,造成整個社會的混亂。

這是知識分子,既然當老師就是知識分子,這些知識分子,他的心就是被無明遮蓋住了,哪一種無明呢?

利,利己、私己,小我的見解,所以我見、執有、執我,這都是很可怕的,這都是無明,有了這一點無明,不斷不斷聚合起來。

還記得有幾種無明嗎?有七種的無明,就是這十一遍使的前面七種的見解,這些偏差的見解就是無明。看!一分一分的見,從我見、從私我,或是執我、執常、執斷、疑等等…,一點一點一直聚起來,變成這種昏沉和放逸。

昏沉的,你自己本身是老師,你對人事要有使命,對孩子的教育,應該要愛,把你的知識要傳道給這些孩子,讓孩子懂得道理,引導孩子方向要正確,這稱為「傳道、授業」,他們才能去行、去做。然而這些老師已經把自己的本質模糊掉了,好像坐在黑暗的山洞裡一樣,那種昧了良知,所以變成他有力,但是用得錯誤。

不只是「事」,讓他起了疑的無明,連道「理」也都不知道了,本身的使命是什麼他不知道,他就是不明白道理,所以才讓自己放縱、越軌了。

這種放逸、越軌,就變成整個社會次序都亂了,這很可怕!

所以若能人人守好我們的本分,守好我們的心,我們應該做的,我們要用心做,我們要發心,我們要立願。

無論是對事或是對人都要有「理」,要求我們的心上軌道。所以若能事理圓融,當然也要自己做人的本分圓融。所以人圓,事才能圓,道理才能圓滿,這也都是從我們的一念心。

所以我們大家,日日在道中要好好多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()