close

我們這幾天都是談心和性。

「心」,人人生活都離不開行為,行為離不開心,心又不離開我們的本性。

本性原來是清淨,偏偏原來的本性受到心的念頭,去應用我們的根,所以去緣外面的境,外面的境才招來識的分別。因為心、識分別之後,所以污染了我們的性。

我們若是真的決心修行,就是要斷這個境!若是任由境和塵和我們的心緣著起來,就會連接起來去造作業!

所以我們學佛最重要的,就是要知道——過去的人生已經過去了,我們若還放在心裡,就是雖然身體已經離那個境界,但還是持續去想,想了之後,又放在心裡耕作,那就是「思」!

因為先有了這種的思,所以有的時候就會讓「思」和「念」連成一氣。有的時候我們若是沒把「思」和「念」它們分離開,再加上「想」在造作,讓我們的「心念」念念相續不斷,這樣一來,很快我們的身體,就會發為行動。所以我們要趕快斷「念」!

我們的念若斷除,這個思很快就消失了,這樣就不會連結起來,就不會採取行動!若不採取行動,所造的業就不會變成種子,所以這就只是一念心。

所以我們會說是無明覆蓋了我們清靜的本性,因為原來的本性被覆蓋才會衍生出了心的「識」。接下來,我們的內心才會去緣著外面的境界,讓外面的境界來遮蓋住我們光明的本性。

簡單來說,心性會被無明覆蓋,就是因為有這樣的過程!

所以這個「蓋」就是「蓋覆」,我們現在所說的「五蓋」就是「蓋覆」。

「貪慾」也是一層無明遮蓋住,這是第一層的無明,那就是「貪慾」。

貪慾都是從執著而來,執著什麼呢?五欲啊!五欲是什麼呢?「財、色、名、食、睡」。

「貪財」是世間人都有的,大家有錢都想要更有錢,都是有一缺九,一輩子都是欠九,所以他很痛苦。這種貪財、無明很辛苦。

「吃」,吃是做人的天性,沒有吃怎麼能活下去呢?但是看現在的人,已經吃出毛病來了。最健康的飲食就是自然生產的五穀雜糧。這些五穀雜糧對我們的身體才是真的有益的,才是真的使我們的身體四大調合、循環良好的。能維護我們健康的,就是這些五穀雜糧。

衣服也是一樣,以前是棉紗或是綢緞的、絲的、綢緞,但是慢慢現在一直過來,開始這幾十年間就有人造絲,就有很多,變成了尼龍的等等…一直這幾十年累積,開始穿起來不會皺、很薄很軟很好。慢慢、慢慢到了現在,大家又知道了又是穿的布惹來了禍,造成身體會罹患皮膚病等等…所以現在又回復要穿棉質的。

這種棉就難免比較會皺,比較會…等等,還要再整理。但是現在的人不會整理,白的就穿到變成灰的。現在的人不會洗衣服,洗衣機絞一絞,本來非常亮麗,原來的本色,就變成黑黑、灰灰、黑糊糊、皺巴巴的。這都是現在的人已經受到生活的薰習,好的良能都已經失去了。

現在要回歸自然,東西已經在大地上,慢慢已經被淘汰掉了,人的功能也漸漸消失了。所以人在追求一切,有時是違反道路在走,等到知道走錯了想要再回頭,已經無路可退了,這實在是很危險!

所以光是這個貪,有時候貪錯了路,知道錯了又走回來,就遲了。

這種貪財、貪色、貪食、貪穿,再來就是「貪睡」。睡,真的是很辛苦的事情!

我們後面再繼續說下去。五蓋之前的幾項,就是除了「貪」以外,就是「瞋」!

瞋就是發脾氣,發脾氣又是另外一層的蓋,又把我們蓋住。因為這層蓋住我們的無明,使我們違背常情,違背人應該有的正常的情。

尤其我們要學菩薩道,違背了覺悟的有情,變成痴迷的感情,就會使我們的心,常常動不動就發怒,愛恨情仇就一直生出來了。所以「瞋」也會演變出一種無明,這個無明就會造業。

再來就是睡了。

「睡」,我們剛才說過五種的貪,五欲裡面就有睡眠,睡眠就是蓋。看看我們這一輩子的時間,光是為了睡,就睡掉了多少?

除了睡以外,就無所事事。無所事事,我們的身體沒作用,我們的時間對人一點都沒奉獻、沒利用。沒利用的時間,也是一樣叫做「睡」。所以看看人生,你看這種沒有發揮功能的人生有多少!沒用的人生,就是睡眠的人生。

所以佛陀有一個時期,在舍衛國。一群比丘在修行當中,有一位就是愛睡覺,日常的生活就是一直睡,吃飽就去睡。早上去托缽,托缽回來吃飽,洗腳洗手洗好,他就又去睡了。佛陀發現有這種人在他的僧團裡面,就想人生無常,這個人再不久之後,無常現前,這輩子就結束了,這樣是不是很可憐呢!這麼懈怠,日常生活都在睡眠中。

佛陀慈悲,有一天,去到他的單位,彈指呼喝呵責他:「起來!怎麼還在睡?」睡中的比丘,聽到佛陀的聲音,趕緊起來,看到佛陀趕緊頂禮。佛陀就說:「你知道身體已經全身都是爛瘡了,你還蓋著棉被,覆蓋住爛瘡,還在睡!」這位比丘聽到佛呵斥他,所以他非常懺悔。

佛陀就說;「剛才說你身體長了爛瘡,蓋著棉被睡,你知道這個意思嗎?」佛陀繼續說下去:「你可知道,身體本來是無常的,你不懂得好好觀身不淨,又不知道人生的時間無常,這個不淨之身是讓我們修行的道器,你既然不想要修行,你這個不淨之身,常常覆蓋住頭臉整天都在睡,這和身上生瘡有什麼差別呢?」

佛陀又說:「你難得有此因緣來修行,你不懂得好好把握時間,吃飽就睡。第一你是枉費你的人生,再來是消磨佈施的人,這份發心,施主佈施給你,就是要讓你滋養你的身體,以這個道器去修行。你既然不能如此,你就沒有回報、報恩之心,所以對別人沒有回報,對自己有損!」

比丘聽了之後痛哭流淚,對佛陀說;「佛啊!我要改過了、要改過。」

佛陀說:「你可知道你的過去生,是什麼你知道嗎?」比丘說:「不知道!」

佛陀就說:「過去你也是因為懈怠,修行之間還是和現在一樣,如此懈怠!所以你在那個時候修行,無常一來,往生之後你有五萬年,生在蜆、螺、蚌,這三種蟲之中。這三種蟲就是有殼包著,都生活在一層很厚的殼裡面,這種的蟲,這種蟲都常常在冬眠,蓋起來黑黑暗暗,就都是在睡!」

他說這已經經過了,每一生都經過五萬年。

佛陀還說:「最後是樹的蠹蟲,也是鑽在樹裡面,在損害這棵樹,蛀蝕這棵樹,躲在樹裡黑黑暗暗。在這幾萬年之間,你就是在黑暗中生活,業盡所以來生人間。」

比丘聽了很震驚,原來我在過去生中是如此黑暗,難得現在見到光明,聽到佛法,我應該回歸本性,所以那時完全徹悟了,心開意解,就好像蓋得很厚的棉被,突然間打開了。同樣的意思,這叫做睡眠蓋。

在佛陀在世時,他的弟子中有這樣的,所以我們應該要很小心。

第四就是「掉悔」。

「掉」就是「掉舉」,就是說心很躁動,靜不下來。明明就在這裡坐,但是心還是在外面逛;做這件事情還沒做好,就想著我要去做其他的事。心沒辦法定在我們心理,很躁動。

就像現在一些孩子說是躁鬱症,話也聽不進去,做事情也做不好等等,這叫做「掉」。這種「掉舉」或是「掉悔」,就是「心動」。

所造作的事,有的時候是心不定,但是在做事情的時候,做這樣就煩惱這樣事情:「我是對或不對?不對還是對?」就做下去,後悔的事情也很多,這叫做「悔」。

所以叫做「掉悔蓋」。以現在的名詞,就是躁動或是憂鬱,這個躁動、憂鬱合起來叫做「掉悔」。

第五就是「疑」。一旦有了「懷疑」,就會「疑心生暗鬼」。常常說:「我們如果有疑心,疑時、疑地、疑人。」

疑時就是說:「我今天要做這件事是不是好日?是不是吉時?」考慮這麼多,生活起來就會很麻煩。我們若時時好心,時時就是吉時。所以我們若有疑,就是毛病。

或是疑地,「這個範圍好不好?我住這個房子,方向到底對不對?位置地理好不好?」常常要人找地理,常常要人看祖先的位置,要不然就是房子的方向,如此住不得穩,心哪能安呢?所以我們不要心有懷疑!這是對地理的疑。

再來就是人。疑人,就是常常在想:「我對這個人,這個人會害我嗎?他說這樣的話,是真的還是假的?我和他在一起好嗎?」等等、等等的懷疑很多。

「我愛的人,但是他的心有屬於我嗎?」明明彼此之間很好,但是看到他和別人說話,又懷疑了。這樣也是很痛苦!

或是因為疑而生怨;因為疑而造罪。這實在是很多,現在的社會比比皆是。做了事之後,就懷疑東懷疑西;還沒做以前是猶疑不決。這也是很辛苦,所以這也叫做蓋,把我們覆蓋,這種煩惱。

所以這就是迷,我們的心迷,我們的本性,本來是非常光明亮麗,就是因為,心識已經現行了,從外面引誘境進來,在我們的心,想與思不斷造作,想就是心反應外面的境界,思是離開那個境界之後心靈的造作,所以這全都不離開心,所以這就是迷心背理。

外面這五項,使我們迷心背理,清淨的本性就是被這五項蓋住。

所以大家要把心顧好,顧好我們的心,就是修我們的行。是我們的行,這條的道路是我們自己走的。

總而言之,希望大家要多用心。法,是永遠不變的,和大家互相分享,多用心!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()