close

我們每天都在談心。「心」,真的一切唯心造。

一念心,知足者就是福;不知足者就是禍。

在前面這幾天的《靜思晨語。法譬如水。四貪》《靜思晨語。法譬如水。貪起 淨迷 智慧失》《靜思晨語。法譬如水。菩薩道上勤互勉》《靜思晨語。法譬如水。勤拂心鏡 進德修身》當中,一直說「貪」——「貪吃、貪衣」,現在就說「貪睡」。

睡眠,躺下就睡,還有分別哪裡是好的地方、哪裡是不好的地方嗎?

有人說:「我如果換床鋪就睡不著。我會認床,我會認床位,所以換床鋪會睡不著。」

是這樣嗎?想睡,躺下去在什麼地方都照樣睡了,為什麼換了床就睡不著?這就是執著既有物!

有的人說:「我出門要帶被子、帶枕頭。」問他:「為什麼呢?」他就回答:「用別人的不習慣,自己的覺得安心。」這是不是執著呢?也是執著在「己有」與「他有」。

再來就是有的人對硬的軟的有分別執著,他會說:「硬的東西,感覺上好像是粗糙的。我要睡的地方就是要軟軟的,而且床鋪要大,而且還要流行、要美觀。」

所以現在你如果到家具店去看,現代的床各式各樣都有,有的床是整張圓的。圓的床要怎麼睡?他們就說:「現在很流行!」只要你變個形狀,這個東西就很好賣。

覺得很奇怪,一個人的身體有多高多長、體格有多大?白天忙碌了衣整天,晚上就是想要休息。只不過晚上的休息,是要調養我們的身體,讓我們在一天的辛苦過後,能夠休息恢復疲勞,這樣而已!

有的人一張床幾十萬,有的是上百萬,到底是怎麼裝飾的?幾十萬、上百萬和幾千元的,睡起來差多少呢?世間人這種需求的界限,實在是不可思議。這就是我們眾生。

心迷的時候就是虛榮心起,這種虛榮心一起,貪著的念頭就會生起,「貪」一生出來,造成的結果實在是苦不堪言!什麼樣的物質,永遠都沒有滿意的時候,所以永遠不足,實在是苦!

佛陀在世時,有一個時期,在靠海的地方,有一座小山,在這個小山林裡面,有二、三十戶人家。這二、三十戶人家,他們的生活,就是靠打獵和捕魚,不是山上打獵就是入海捕魚。男人白天一大早就出門,女人就是帶小孩看家,無所事事。

佛陀覺得像這樣的人間,實在是毫無樂趣,而且就是依靠殺生而維生,所以佛陀就下定決心,自己就到了這座山林中。到了這座山林裡,他就選了一顆很茂盛的大樹,在樹下坐下來。

一群女人遠遠地看大那棵大樹,好像不太一樣,樹下的周圍就有一種十分柔軟的光。不是太陽炙熱的光,是很柔軟的光。

大家再走近一點看,原來大樹下坐著一個人,非常莊嚴,所以大家覺得很驚喜,覺得這是神人,所以趕快去通告每個家庭。

那時家家戶戶的女人,都帶著孩子集合在樹下,佛陀看看人都差不多來齊了,家家的婦女和孩童,都差不多集在一起了,所以佛陀就開始慢慢地面露微笑,非常慈祥,對這些女人開始說法。對這些女人說五戒,所以這些女人和這麼多孩子,大家都聽得非常靜寂。

那個境界很美,時間不斷流逝,不知覺中已經是黃昏了,黃昏就是家家戶戶的先生回家的時刻,這些先生慢慢也跟這些太太一樣坐下來,坐在佛陀的周圍。佛陀繼續說話,剛才對太太所說的是「五戒」,先生圍過來之後,就開始講「十善」。佛陀持續地開示五戒、十善,這些人聽得非常入神。

佛陀講完五戒十善,其中就有某個家庭的丈夫,起來問佛:「你到底是何方來的神人?」佛陀就說:「我不是神,我是人,我是已經覺悟的人,叫做『覺者』。」

這些人又問;「你覺悟到什麼?」佛陀說:「覺悟了天地宇宙萬物,覺悟了生死輪迴。」

這些人問說:「生死還有輪迴啊?」。佛陀說;「有!有輪迴。這一生過了之後,還有天堂、地獄、餓鬼、畜生!」

大家就詢問佛陀:「現在所有的這一個靈魂,到死了之後,還有靈魂可以上天堂、下地獄。同時還有其他畜生、餓鬼道,這是真的嗎?」

佛陀又再為他們解釋,這些人就說:「如果是這樣,這些畜生道,就是我們現在所看到的,我們平時打獵的那些東西,這是不是就叫畜生道?」這些丈夫回答:「是。」

佛陀就說;「因為你們多殺生,所以就多罪業啊!」大家很惶恐,接著就說:「如果是這樣,我們如果從今天開始不殺生,我們要如何生活下去呢?」

佛陀就說:「不殺為仁、慎言守心,你們要好好記住!不去殺生這就是仁——仁德,培養內心的仁德。我們平時不能動不動就開口粗言誑語。」

因為他知道這些先生很大男人,動不動就粗暴以對家人;所以佛陀就開始教他們了:「要慎言守心,說話要很謹慎,不要開口就罵人,我們要守好這念心。『是處不死,所適無患』,如果能夠這樣,我們的生活就可以適心如意,生活也就沒有什麼好煩惱的。」

甚至「履仁行慈,博愛濟眾」,現在開始我們的行動,要以仁德,要用慈悲,我們要博愛。所有的萬物都有生命,我們應該要去愛他。所以「福常隨身」,你們如果能這樣就有福了!福常常都在你的心中,「臥安覺安」、「天護仁愛」、「所在得利」,天是保護具仁愛的人,不論你在哪裡,都能得到利益。

佛陀拿這些道理來輔導大家,讓大家先啟發愛心,能保護生靈。同時才跟他們說:「住在哪裡都一樣,只要我們心安,自然就臥安覺安,臥就是倒下去睡,睡著了也是很安心。」

之後,大家還是對生活有所掛慮,雖然佛陀說的都對,啟發這份愛心,但是很現實的生活,真的只要我以愛,來對待這些動物就行了嗎?現實的生活要怎麼辦呢?所以佛陀就答應他們:「會向國王請命,讓這二、三十個家庭,離開山林殺生的地方。」讓他們可以有個安居樂業的地方。

所以佛陀就向瓶沙王請命,果然瓶沙王是佛的弟子,幫助這些人離開這種打獵、捕魚的地方;讓他們到聚居的地點,就是到有人聚居的地點生活。

這就是佛陀在世時,他對鄉下或是都市、甚至山林的人群,他都很關心。他如果能輔導人,離開山林和打獵,山林中一切生物也都能安居,人到了聚落的地方也能樂業,所以兩相平安。這真的是佛陀的愛,用這樣的方式,來輔導人群。

我們學佛不就是要這樣嗎?生活中要住得多好,生活中臥具到底要貪多溫暖?來就是「貪湯藥」。

就是常常在說要顧好我們的身體健康,身體健康是最好的,但是身體健康就是營養調和就好了,有的人除了營養調和,太照顧身體就超越了調和的營養值。

看現在多少人在減肥,很多疾病,高血壓、糖尿病等等很多,都是吃得過量了,營養過剩。所以說來,三餐吃得飽,調和營養這樣就夠了,不可以非分再貪!

有的人囤積很多什麼營養品、免疫的東西,反正現在的名堂很多,從外面買回來的真的很多。所以,真的是生活簡單就好。日常生活中,清淡是最健康的,乾乾淨淨,很淡泊的生活。我想這不止「調身」,還能「調心」。我們調好了身,我的行為能潔身自愛。

無論是吃或是穿,或是住或是養身,本來就是那麼簡單的事。因為我們都把它複雜化了,複雜了我們的生活,所以就會變成不健康的人生。

不只是心理不健康,加上身體也不健康。

所以最重要的,要體認到——無明、煩惱就在我們日常生活中所造成的。

所以每個人如果能調好生活,食、衣、住和湯藥。這些東西用得剛剛好就好,淡泊生活最健康,身心清淨,所以每個人時時要多用心!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()