close

在靜坐中,心希望能寂靜,但是外面的境界,鳥聲十分嘹亮,很歡喜在唱歌,境界不一樣,時間的運用也不一樣,所以我們應該如何在同一個時間,如何調整我們應該有的心境,這也是很重要。天地萬物不同的生界,不同的生態,只好我們要調整好自己的心態。

世間不就是這樣嗎?不只是人和萬物,同一時刻不一樣的心態,其實光是人這一類也是一樣,有的人因為晚睡,當然生活中就晚起;有的人在該休息的時候而不休息,他在做什麼呢?有的人是為生活而熬夜,有的人是為了搶救生命而熬夜,但是有的人卻是浪費生命、醉生夢死而熬夜。這都是同樣的一個時間,真的是不同類的人生,就有不同類的生態。

所以我們應該如何歸類甚麼樣的生態,才是正常而理想的生態?

所以我們學佛,當然就要選擇正確的生活型態,所以要調好我們的心地。

心地、時空、生態,這三樣合起來正常,那就是最好的境界。

在時間、在空間、在我們的心地若能好好合起來,那是最正常的。那麼我們首先要知道記得這個心地時空。

我們常常說因緣果報,我們要常常記得因緣果報,我們若能夠常常知道有這個因緣果報,就要常常顧好這念好的種子,隨著時、地去下種子,這就對了。

現在先來說一段佛陀對時空以及因的種子,在過去佛陀修行的過程中,有一世是一位修行者之身。這位修行者,一直想要好好靜心,想找一個境界可以靜心的,看看能否進入禪定,體會天地萬物真理?

他很認真,所以在大自然的境界中,他和大自然在一起。長年累月都非常的精進,所以生活就比較淡薄,而且因為他只顧慧命而不顧生命,所以身體都沒有洗、沒有換,所以年久月深身體髒污了,棉襖冬天愈積愈厚,但是身體就是長年累月沒洗。

有一天在打坐的時候,因為身體上有蝨子,所以他就實在是很受不了。這些蝨子,也就是你們所說的跳蚤,在身上不斷第一直鑽、一直鑽,讓人感覺很癢,全身很癢。就算是想要靜下來,但是在身上的蝨子一直不斷的鑽,就讓他無法安定下來。只是把手探到衣服裡面,隨手就可以抓出許多的蝨子。不能殺生啊!那要怎麼辦?若是把這隻蝨子放在身上,牠會在身上一直鑽、一直咬,讓人覺得很癢、非常癢,實在是受不了了。

那要怎麼辦呢?在深山荒野之處,到處都可以見到野獸的骨頭,他就把這些野獸的頭骨拿過來,把跳蚤、蝨子抓去放在那裡。如此這樣七天之後,那隻跳蚤就往生了。這位修行者,終於能夠安安心心地修行了。這段故事過去了。

有一個時期,佛陀帶著一群弟子在行腳,同樣也要托缽在宣揚佛道。在這個城池當中有一位長者,他見到這些出家人,尤其是見到佛陀的時候,心生歡喜,就佛陀請求,請求想要供養,只要僧團還在這個地方教化,這個期間她都要供養。佛陀微笑而默許,這位長者就很歡喜,準備得很豐富來供養僧眾。

就這樣過了七天,忽然間下了很大的雪,雪封住了路,路上的霜雪很大。佛陀就說:「今天都不必出門了。」阿難就問說:「午齋的時間已經到了,我們如果不出去的話,今天的時間,大家都要餓肚子了。」佛陀就說:「就算你出去了,也無法得到吃的東西。」阿難說:「有啊!長者說,只要我們在這裡的這一段時間內,他都會供養。」佛陀就說:「供養的期限已經到了。」阿難覺得很奇怪,這到底是甚麼因緣?

這個時候就有一位修行人,出家眾、僧團裡面的人,他早早就出門去了,但是近午回來時,就對佛陀說:「佛啊!真奇怪,長者說今天不想供養了。時間已經過了七天了,所以今天已經停止供養。」

阿難聽了覺得莫名其妙,剛才佛陀才那樣說,果然長者今天就開始停止供養,這一定有因緣,所以趕緊請問佛陀:「這到底是甚麼因緣?」佛陀就說:「在過去無數劫之前,我在修行時,當時身上的蝨子跳蚤,我順手抓起來,幫牠找到一塊獸骨,把牠放在那裡,讓牠有很豐富的食糧,但是牠在七天之後往生了。這隻跳蚤為了要報恩,報這七日之恩,所以他現在能供養的時間就是七天。當七天到了之後,我們今天開始就是要空著肚子繼續走。」

這是一段故事,是佛陀修行的過程,說出過去無量數劫的那個時空,以及修行的地點在深山,以及當時修行心靈的生態,在他當時修行的生活型態。

所以我們無論是在甚麼時候,那一生、那一世,同樣的,當時的動作、心態與生態,和我們現在這一世都密切相關。因為我們都是從無始以來,所以我們也有無盡的未來,所以無始無終,我們應該要承續過去,也要注意現在,也要重視未來。

「或因四住造一切罪」,也可以稱作「四住地」。

「四住」就是我們一切都在見思的無明--見思惑。

三界有見思惑,我們現在知道人生就是在觀念見解或是思想,和我們的心地,這些都有很密切的關係。無論是過去、現在、未來,都離不開見解、思想和當時的心地、心靈。我們應該要很注意。

住地總共有四項,第一就是「見一切住地」。「見一切住地」就是在我們的日常生活中,我們的心境、外面的環境,和我們的六根塵境,這一切都是我們這樣接觸、這樣看,每一樣事情都進入我們的心。

這些事項,在我們的心地中,對我們有甚麼作用?有啊!凡夫的作用很複雜。凡夫的作用,對外面的境界我們去接觸,接觸之後我們的見地,見解的心地,過去一直在說貪瞋癡,無明煩惱,在這裡開始對境而作怪,這就是凡夫啊!

我們若是沒有好好注意我們的心地境界,有時候,我們會受境界左右了行動。無明煩惱重的人,這個惡習執著觀念重的人,偏向就很激烈了。我們常常聽到,很多種族與種族之間分歧對立,甚至教派與教派之間,或是國家與國家之間,這不是種族本身的問題,也不是國家與國家之間的問題,也不是宗教與宗教之間的問題,這是我們自己心地之間的問題。

看國與國兩國相爭,這種戰爭的毀壞有多少?造成了多少人的苦難?這常常在說,少數人、執政者的心態偏向,就造成了國際災難,這就是人的心地見解。所以這些災難都是來自於一個心念,心念見解的住地,我們的心地、心靈。

所以說來,人世間無論是甚麼樣的境界,甚麼樣的生態不同,但是若能好好經營,人生能歸類為一個「善」——「諸惡莫作,眾善奉行」。只要有善心、有愛念,若如此,無論人種是甚麼人種,不分人種、不分宗教、不分國界,如此人類一樣都是愛,如此這個世間也叫做淨土。

現在的世間如此的污穢,不是別的原因,就是心、心地見解,所以一切見的住地,就是大家的心——心地、見解、觀念,看一切的境界來製造內心的煩惱無明罪惡,所以我們學佛要好好用心。

無論是過去、現在、未來,無論是甚麼時間、甚麼空間,我們都要顧好這片心地,這顆種子、因,真的要好好照顧好。所以我們要時時多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()