close

常常說:「人生無常。」不過煩惱就是永遠延綿。

所以佛陀告訴我們:「煩惱如同怨家、煩惱如同賊、煩惱就像似瀑河、煩惱就如同羈鎖。不斷糾纏束縛我們。」這些煩惱,如果沒有好好去除,我們永遠都無法解脫。

所以前面也說了:「煩惱好像是羈鎖」,它能夠「繫縛眾生於生死獄,不能得出。」的確是如此。

「煩惱」,最近每天都跟大家說煩惱。煩惱就只是一念無明,有這麼多的煩惱,使我們難斷,實在是很苦。

我們還記得在2003年6月28日,連體嬰在花蓮慈濟醫院分割了。在2003年7月1日是這對小姊妹她們的週歲,在一週歲之前的兩、三天,我們慈濟醫院為她們分割。分割了以後,那時候看到把她們兩個分割開來,一個人一張床,把她們放下去,那個時候感覺很好。感覺這兩個孩子已經解脫了、自由了,這是有形的身體。

因為她們有福緣,能夠值遇在菲律賓的慈濟人,能夠有這個因緣,讓我們得以把她們帶來花蓮的慈濟醫院。再接下來的兩、三個月,我們慢慢地幫她們調養身體,養到體重夠了、營養夠了,所以我們選在2003年6月28日這一天,為她們動手術分割。

但是在另外一個地方,就是新加坡,在2003年7月初,同樣也是一對連體人,已經廿九歲了,這對姊妹在這廿九年之間,兩個頭總是連在一起。這兩個頭雖然連在一起,卻是不一樣的思想,也有不同的嗜好。其中一個喜歡比較動態的,另外一個喜歡的是比較靜態的;一個好靜、一個好動。像這樣,兩個人完全不同。她們讀書所選擇的,其中一位的興趣是當記者,另外一位的興趣是做律師,完全不同。但卻時時刻刻都黏在一起,這多麼痛苦!所以在廿九歲這一年,她們覺得應該要分開了,所以冒著生命危險,她們還是來到新加坡準備開刀。儘管醫生說成功率只有一半,她們也願意;就算成功率不到一半,她們也還是願意。但是不幸的,本來預算要七十多個小時,才能夠分割開,但是在五十多小時的時候,就已經血流不止了,所以前後都往生去了。

這種人與人之間,思想不同,我們都會常常說:「你的頭腦到底在想什麼?」其實這都是無明觀念。你看這兩顆頭腦連在一起,特別是連腦靜脈都還相連在一起,同一條大血管,她們竟然想的都不一樣。這種思想不同,卻總是連在一起,日夜同在一起,這實在是很苦的事情。儘管盡人事,但是她們的天命卻是到此為止,所以前後往生了。

這個消息傳出之後,在印度也有一對連體人,也是姊妹,她們出生在一個鄉村——亞美達巴得——的貧窮家庭。她們兩個從上半身一直到下半身都是連在一起的,只有從胸部以上才是分開的,但是到了腰部,就是胸部以下都是連在一起的。她們有四隻手,但是只有兩隻腳,骨盆相連著。雖然心、肺、胃各自都有,以下的都是連在一起共用,這要分割實在是很困難。但是她們自己說:「擁有這樣的身體,可以到處去展示給別人看,觀眾就會給她們錢。」

她們覺得這樣去賺錢,除了可以養活自己以外,她們還可以養家。所以她們看開了、善解了。她們看開、善解,寧願用這樣的身體來養活自己。

這種人生到底還有多久呢?假使有朝一日,這對姊妹無常來的時候,其中一位生命了,或是其中一位往生了,另外一半還活著的,又不知道該怎麼辦?

真的是苦,人生真的是苦,堪嘆人生真的是悲苦事多。這就是人心被煩惱所盤據著,糾纏在一起、束縛在一起,實在是很辛苦。這應該也是她們過去生中糾纏不清,從那種業緣而來。

所以有福的人就能得到福緣,在這一生中就可以得到解脫、自由。如果一點福都沒有造作,那就終其一生不得解脫。這一生之後,到底這一生中又有什麼無明?是不是又層層疊疊,想不通、看不開,又造下無明煩惱,這也不知道。凡夫嗎!所以這種牽連、糾纏,這種煩惱。

有的我們前面說過了,造了罪業之後,墮落到三惡道中;業報盡了,出離三惡道之後,再來人生還是一樣受苦,無明煩惱還是無法去除。

不只是人,在畜生道也有這樣的事情。看到一則新聞,它的標題是:「安徽省奇聞」也是發生在安徽省。在安徽省有一家人口,飼養了一隻貓,也養了一隻哈巴狗。那隻貓,平常時也很會撒嬌,這隻狗,主人也很疼愛,貓和狗經常都玩在一起,有時一玩的時候也會戶咬。

有一天,主人請客人。當在請客的時候,貓和狗就在桌子下,桌子上在吃飯,魚刺、骨頭就會丟到桌下,貓和狗就會去搶。之間有一塊雞骨頭掉下桌,只有一塊,那隻貓和狗就開始在搶那塊雞骨頭,結果搶得兩隻都生氣了,就真的在桌子下吵架、打架,主人就趕緊把狗和貓都拖出去。

這頓飯吃飽之後,客人要離開,主人也送客人出去,同時出去辦事情、去上班。回去之後看到門口那隻貓,怎麼全身都是血,死在地上。看起來都是被咬傷的,就知道是被這隻狗咬死了這隻貓。所以主人就說:「這是哈巴狗咬的。」所以心理就很氣,到處去找那隻狗。因為這隻貓常常被主人抱在身上,非常的疼愛牠。看牠的死狀那麼的悽慘,所以就去找狗。這隻哈巴狗好像是知道牠做錯事情了、惹禍了,所以窩在牆角,人家怎麼叫牠都不願意出來。

最後主人就把牠拖出來,拖到貓的屍體前面,責問牠:「是不是你咬的?」愈說愈氣就打了狗,這隻狗輩牠打,同時又用腳踢了五尺之遠。之後主人就去處理這隻貓的屍體,這件事情就過去了。但是隔天一早起床的時候,發現這隻狗喝了農藥,口吐白沫,前面有個農藥的罐子,這隻狗也死了。那罐農藥是從哪裡來的?原來是放在牆角,被狗咬到那個地方,還咬開了瓶蓋,服毒自盡了。

你看,畜生還是一樣有這樣的無明,牠們雖然有不同的形態,在同一個家庭裡面生活,雖然牠們平時相處的也很好,雖然偶爾難免會互咬、會吵架,但是這一回只是因為主人生氣打牠,牠也知道自己做錯了、惹禍了,所以蹲在牆角,像做錯事的孩子一般,竟然被主人拖出來打。可能是因為這樣,一方面自己自責,一方面想不開,所以這隻狗也服毒自殺了。

看看眾生,確實無論在什麼道,在地獄道、畜牲道、餓鬼道,我們從這一點就可以證明,就算是在畜牲道,這些觀念、煩惱、無明也都是一樣的。和人一樣有七情六慾,同樣有瞋恨嫉妒、有愛恨情仇,都一樣。多可怕啊!這個無明、煩惱,使眾生纏綿在六道中,無法解脫。

所以,無論是有形或是無形,這個煩惱就是不斷糾纏,「所以六道牽連,四生不絕。」——所以也因為這樣,我們才會在六道中不得出離。

諸位,所以我們只是一念無明煩惱,就在六道中不斷牽連,牽牽連連不斷,所以在「四生不絕。」

「四生」是「胎生、卵生、濕生、化生」。這叫做四生。生命不離開這四種型態,所以這都是在煩惱中所造的。隨著我們在六道中所造的業,決定了我們會在四生、四種生態裡面出生,生死輪迴不絕。這都是因為無明、業,所以讓我們無法停息,所以得的都是「惡業無窮、苦果不息。」

諸位,無明給我們這麼多的苦,給我們無窮無盡的苦果,有無法讓我們有停息的時候。所以我們學佛是不是要多多往我們自己的煩惱、無明下功夫呢?

總而言之,一念無明起,在六道中生生死死。人生或是大地萬物,都是無常的東西,唯有無明煩惱不斷牽連,生生世世連綿不斷。唯一的機會就是在做人的時候能夠得遇佛法,在佛法中用功,此外就沒有辦法了。

所以學佛要學在日常生活中。佛法中的用功不是叫你去念經,不是,而是要把佛陀所說得要聽進去、要去理解,要用在日常生活待人接物當中,行在菩薩道中,這才能真正去除無明煩惱。所以請大家時時要多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()