close

法譬如水,我們每天不知道有沒有運用水來洗淨我們的內心?

我們要時時警惕自己,也要時時殷勤精進。

就如我們住一間房子,如果房子的主人沒有殷勤整理,這間房子很快就會髒污,很快就會亂、會臭。所以一定要用佛陀的法水來洗滌。

我們在《靜思晨語。法譬如水。虔誠心 除心垢》已經知道惡因苦過是循環不斷,這在前面一直說過了——從無明而煩惱,而貪瞋癡慢疑等等…八萬四千煩惱,從一念無明不斷產生不斷循環,有了因就去造業,有了業就受果報。所以說起來,就是因為有因所以得報。這些道理我們從之前就已經知道了。

所以我們要真正體會,這種因緣果報,這種循環不斷。只有你種了一個因的種子,就會有周圍的緣。福的種子就會有福的緣,惡的種子自然遇到惡緣。這種纏綿不斷,都是由不得自己。

我們學佛就是要學得很清楚。既然我們過去造了福緣,我們現在有因緣走入這個好的大環境,還有福的因緣再來為我們焙熟福的種子,我們應該更加精進,行在覺道中,造福人群。我想這是很重要的。

但是難免,過去的餘業為盡。我們前面也說過,若是在過去曾經造了惡,再三惡道中輪轉,三惡道業報盡,才能來生人間。縱然來生人間,還是有餘業未盡,還要受很多苦難——貧窮困苦,或是孤露無依等等…

這樣的人如果有還一點點的福緣,才能夠遇到好人——看看在我們的個案中,有多少就是這類苦難的眾生,有福的就會遇到慈濟人、遇到好人,去救他、去幫助他,無論是貧、或是病、或是老,這比比皆是。難道是只有這些人而已嗎?不只!還有很多我們沒有因緣可以看到的,和我們無緣的他就碰不上我們,總是會錯過,又或者是遙遙無期的等不到這樣的福緣,所以他就會繼續在那個地方受盡苦難。

要讓有福的人能夠遇上他,也要他先有那個種子才會讓我們遇到,這就是有少分的福種,才能遇到有福的因緣來幫助他。

有人說:「這是不是他的因果?種如是因,應該是得如是果報。我們去幫助他,是不是違背了因果?」當我開始做慈濟的工作,就常常聽到有些佛教徒有這樣的觀念。他這樣想,就是信念偏差,他只是「我相信因果」,但是他還有偏差的觀念:「造這樣的因一定要受這樣的果報,所以他受報是應該的。我如果去幫助他,那就是違背了因果。」一直到了現在都還有人這樣說。

有這種偏差的觀念,實在是很可悲啊!既然相信因果,更應該要相信佛陀所說的話。佛陀是因為四無量心,所以來到人間。我們在更前面的《靜思晨語。法譬如水。四心六度》中也說過:「四心六度。四心——大慈心、大悲心、大洗心、大捨心;還要有慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心,這叫做四無量心。」

四心就是為了要讓眾生能夠得到幸福,能夠得救,能夠快樂,這叫做予樂,所以大慈無量,希望天底下眾生的苦難都可以拔除,眾生的苦難若是拔除了,都能夠得到究竟的幸福,這就是佛陀的慈心。

佛陀、諸佛菩薩不忍眾生苦,所以就同體大悲,悲無量心,為眾生想盡辦法,要為眾生拔除苦難。甚至眾生假使墮入地獄,佛陀在修行的過程中,那時他也曾經到地獄去救人,替在地獄受苦難的眾生,替他拖火車。這種的公案、典故也都有啊!

他也曾經轉生道畜牲道去度畜牲、度人類,像鹿王經、孔雀王經等等…很多都是佛陀在修行的過程當中,曾去過的地方。在三途,無論是地獄、餓鬼、畜牲,修行的過程就是去救度他們的苦難,這是佛陀對我們教育的道理。甚至以身說法,以他的身軀去做,做了之後說給我們聽,這是佛陀的教育。怎麼可以想說:「那個人受苦是應該的!」

也還記得,曾經有警察來當志工,看到病人全身刺龍刺鳳,一個念頭馬上就想:「這是壞人。活該,應該的!」但是她轉個念頭她就想到:「早上才剛聽師父說過,煩惱、分別都是由心起。這個人過去雖然刺龍刺鳳,但是說不一定他已經改了。他現在生病了很可憐,我還說他是應該的,這種心理那是我不對,是我惡,而不是他惡。」這樣可以把偏差的心態及時轉變回來。

我們要知道,苦難的眾生就是需要人救度,無知的眾生也是需要人去教育。所以,貧窮苦難需要財務救濟,心靈的苦難,需要智慧教育。

無論我們是遇到什麼事情,我們若是不懂得按部就班,只想要走旁門左道,這樣就很危險。所以,學佛我們要走康莊直道,不能夠旁門左道去,若是一點點偏差,走火入魔去了,就算求救也遙遙無期了,想要求救也已經很困難了。

所以我們應該要懺悔,遇到什麼困難的時候,我們知道因緣果報,我們要認命接受,既然過去生就是歡喜做,那現在生就要甘願受。還要去想:「我現在應該要更認真,我應該懺悔,在現在目前對人處事,事事都要懺悔。」我們若是不肯懺悔,出苦無期——我們若是想要脫離苦難,想要解脫滿心的煩惱,就遙遙無期了。所以我們不得不懺悔。

前面說過:「求哀懺悔!夫此煩惱,諸佛菩薩、入理聖人,種種呵責。」

這些諸佛菩薩、入理聖人,時時呵責我們的:「已經跟你說過的,你怎麼會又犯呢?道理明明就是這樣,你為甚麼不能接受呢?」佛陀看到眾生如此愚迷,也只能憐憫。說實在他也很憐憫眾生愚癡,所以才不斷用種種方法來開啟眾生的智慧,跟我們說:「這是錯的。這是一定要趕緊改。」苦口婆心,我們明知道不對,但是就是無法改,這都是聖人所呵責的。

所以,我們學佛,一定要好好知道我們「與業俱生」——我們既然已經來到世間,業就是隨身而來。佛陀不畏辛苦,不斷地迴入娑婆,雖然以慈眼看待眾生,但是眾生如此的愚迷,難免也會呵責眾生。

所以接下來說:「此煩惱以為怨家」。的確,煩惱這個名詞,我們要更家用心瞭解這個「煩惱」,佛陀慈悲,不斷地層層為我們點破什麼叫做煩惱?在這麼長的時間以來,不斷再說煩惱,用不同的方式,為我們解說煩惱。

這裡雖然要我們懺悔,懺悔才能洗清煩惱,這實在是很明白的事情,但是為了讓我們更明白,所以在這個地方又再次舉例:「亦名此煩惱以為怨家。」各位,煩惱就如同怨家,人來到人間,都是因緣所牽引,人與人之間,這種愛恨情仇,愛,愛也愛得很痛苦,無論是親情、愛情或是友情,很多,這些都是迷情。

父母對孩子的煩惱,最煩惱的就是孩子身心有疾病,這就是父母對子女最煩惱的事情。做子女的,心理方向如果有所偏差,父母煩惱啊!心理不調和有疾病,父母苦啊!這種親情煩惱,實在是苦不堪言!

健康的孩子又很乖,但是人生無常,什麼時候發生什麼事情都不知道,看世間有多少白髮人送黑髮人?多麼折磨人,多痛苦啊!

有的父母愛子女,愛得嘮嘮叨叨,孩子不只是無法領受父母的情,反過來因為親情而生怨。

一位中年人發生了車禍意外,變成半身不遂,就是要靠輪椅。本來在沒有發生意外之前,生活就很不檢點,讓父母很煩惱,一場意外,雖然無法再去讓父母煩惱,但是坐在輪椅上卻變本加厲,無論父母怎樣對待他,他都不高興。不只是不高興,還常常對父母摔東西,讓父母千聲萬聲的忍受。

有時候父親會念他幾句,但是只是念了他這幾句,他就無法接受。有一天趁著父親不注意時,用一把刀從背後捅下去,做母親的痛不欲生,做孩子的有沒有悔過呢?這就是怨家,他還是埋怨。這位母親,她愛孩子,也愛先生,兩個都是她最愛的人,竟然讓她斷腸掛肚,苦不苦啊!

親情,這種來到人間,到底是怎麼來結在一起的緣?

所以我們說:「萬般帶不去,唯有業隨身。」這些理不清的因緣無法理清楚,糾糾纏纏,這輩子無法完結,來世就要繼續下去,這種情仇恩怨很可怕。

所以我們學佛,最重要的就是這念心,心念顧守好,不斷地懺悔、不斷地反省,才不會再做錯事。有業,就要歡喜受,還沒有造的就不要再造,若能夠這樣,才能夠真的得救。這是諸佛聖人、入理聖人常常再教育我們的,所以我們要時時多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()