我們以上說過要「報如來恩者,當於此世勇猛精進,和勞忍苦,不惜身命。」甚至要「建立三寶,弘通大乘。」

無論是出家或是在家,只要你是佛的弟子,必定就要有這個願——「建立三寶,弘通大乘。」

大家都知道,我的師父給我的是:「為佛教,為眾生。」

「為佛教,為眾生」不就是為了要「建立三寶」?我們弘揚佛法,將佛法的精神擴為大乘,自利利他,對自己來說可以成長慧命,對芸芸的眾生而言,我們可以去付出。

看我們現在的慈善工作,在全球,無論是在那一個國際間有苦難的地方,就有當地的慈濟人去付出,同時他們都說「佛教慈濟」,所以當大家聽到慈濟,就知道他是佛教的團體,這就是「弘通大乘」。

不分國界、不分人種、不分宗教,就是「廣化眾生」。

我們都期待他的身心能得到利益。身就是所需要的,我們去補充、付出,他的苦難我們未知拔除。心靈有迷惑,我們就去陪伴、去教育他。像這樣「廣化眾生,同入正覺。」

使人人能知道佛陀的慈悲,他的教育方法就是付出,拔除眾生的苦難,這就是「弘通大乘,廣化眾生,同入正覺。」

來,接下來說:「第七、觀罪性空者,最無自性,無有實相,從因緣生,顛倒而有。」

這段文字我們先來瞭解,我們看了要好好觀想,所以常說:「心不能散亂。」

日常生活的境界,我們要細心分析外面的境界,但是我們的心,不要被外面的境界迷惑。同時我們還要能向內自觀,觀自己的罪到底從何而起?其實向內自觀,我們常說:「眾生和佛有平等的佛性。」既然有平等清淨的佛性,哪有什麼罪性呢?

「人之初、性本善」,人人本來都有這個清淨的本性、與佛平等的佛性,但是為甚麼這麼多人會犯錯呢?那就是因為習氣,我們都背後天的習氣所薰染。我們的心地本來一片空,就是因為和外面的境界不斷會合,我們的自性不守,就會慢慢變成習性。所以罪本無自性。

所以「罪無自性,無有實相。」本來罪就已經沒有自性了,向內要如何找出相來呢?不能!所以法都是從因緣生,善惡法,你要行善還是為惡,都是看因緣,所以這裡說「無有實相」,但是「從因緣生」,因緣生起了種種罪相。

「顛倒而有」,這就是我們的顛倒。前面說過很多的顛倒,有凡夫「執有」的顛倒——「無常執常、無樂執樂、無我執我、不淨執淨」,很多「常樂我淨」的顛倒。假使修行「二乘」,他們就是「執空」,難道都是空嗎?其實我們要行於中道,假使我們執著一切都是空,一切都沒有了,也容易撥無因果。一點點的偏差就差很多了。所以我們修行菩薩道,一定要行於中道。

在「法華經」中這樣說:「如是因、如是緣、如是果、如是報。」你造了什麼因,就會得到什麼果。所以我們一定要重視因緣果報。

「既從因緣而生,亦從因緣而滅。」從因緣生,有了因,好事我們要把握當下。好的事我們如果錯過因緣,那麼我們好事就做不到,就滅掉了。我們要能把握當下的福因、福緣,我們要做好事。這個「福因、福緣」當下把握就要去做,做了之後就可以得到「福果、福報」。

同樣的道理,罪也是一樣的。因緣會合時,我們在修行上原來我們有這個因和任何一個緣,惡因和惡緣會合起來的時候,你就會去動作。你如果去動作之後,果報就成就了。

我們若能在修行上常常提高警覺:「那就是過去生,有這樣的緣!」但如果我們能提高警覺,我們就可以避開那個緣,有因無緣就不會成果。所以我們要知道「因」與「緣」。

所以「從因緣而生者,狎近惡友,造作無端。」這就是因為有不好的朋友,因為我們凡夫性情不定,善惡雜揉。因為我們是凡夫,在過去有結下很好的緣,也有結下很不好的緣。

如果在過去有結下很好的緣,這回來到人間,他能作我們的益友。就像這些發心的菩薩,大家都是發心去想要如何接引度化人。遇到有顛倒的人生者,我們就很想用一句好話、正確的方法,去改變、去引度過來,這都是好緣。好緣也要找到好因會合,你有心要去度他,也要他有緣接受。

但是另外有一種人就是惡緣,有多少人想盡辦法要去影響別人。比如「販毒」——以販毒為他的利益,他就要趕緊找人來吸毒。我們過去聽過有多少人,他因為販毒 ——就是賣毒品,走上歧途。為甚麼他要賣毒品呢?販賣毒品是很危險的事情,因為這是犯很大的惡法,所以罪會判得很重。

也知道販毒實在是很危險,但是他已經先吸毒,他先吸毒成習,當毒癮發作的時候,他無法控制。但是吸毒需要有很大的經費,自己的身體既然已經中毒了,心性定不下來,也沒有耐勞耐力的身體,什麼樣的工作他都沒有辦法去做了,所以他只好就是販毒一途。

他如果去販賣毒品,輕鬆利潤也大。但是要賣毒也要有人要買,所以他就會去叫人來吸毒。很多人會有好奇的心態:「到底毒品吸食起來是什麼感覺?」所以就有了第一次接觸毒品的機會,之後想要斷絕毒品的誘惑就永遠沒有辦法了。所以這樣惡性循環不段地捲下去,這就是惡緣。

平時我們不知道什麼是毒品,就算知道是毒品也知道那是不好的東西。但是如果你遇到在販毒或是吸毒的人,他就是有辦法引誘你染上毒品。所以這就是惡友!

我們一旦親近了惡友,像是賭博,甚至是飲酒等等…很多壞的習氣,風花雪月,很多都是在那裡迷失的人。這些人之所以會迷失,他們也是一樣交到了惡友。

在社會上到處都有心性比較不定的人,同樣的會結交一些酒肉朋友,經常帶他們去賭博、聲色場所,這樣就把他們誘引去了,這些都是惡友,沒有利益的。因為有這些惡友,對於我們有損的。但是我們無法常常提高警覺,一時的迷失,就被牽引走了,這樣就會「造作無端」,所造的很多,沒有盡期。所以「一步差、千步錯」,這種一旦錯誤已經造作了,去造作的事情就連綿不斷無法收拾、無法自拔。

所以造作無端,就是沒有一個盡頭。

很多人也知道「我錯了!但是我無法不去做,因為我已經無法自拔!」像這樣知錯而不能改,他已經沒有心力,心也已經提不起來了,要他改過來真的很困難。但是天下無難事,只要我們真正立志,發心立志,我們自然就能改過。

我們說:「因為佛陀說罪無自性,不是說犯罪的人永遠都會帶著這個罪。只要你能改過,罪一樣會消。」所以文中再說:「從因緣而滅者,即是今日洗心懺悔。」我們若能夠即時知道過去錯了,現在要改雖然很辛苦,但是,我要堅定心念,一定要自己趕緊將心清洗乾淨,我們要改頭換面。

其實在我們的團體中也很多。也有曾經什麼樣的過錯都犯過的人,但是他一樣也改過來了,同樣重新做人。我們進去監獄關懷的時候,有些人聽進去了,願意即時改過,期限滿了出獄了,回歸到我們這個團體來。進入我們的團體中了,有一群菩薩在陪伴,同樣自己也很自愛,不斷改掉過去的習氣,時時懺悔,常常把自己過去的行為和大家分享,這時在是懺悔最好的道場。

懺悔就是要發露懺悔,我們才能洗淨我們的心;若是常常覆藏我們的過錯,這就是沒有懺悔心的人。

我們若是已經知道過去是錯誤的,現在開始就是未來新的日子,若能如此,我們就能時時警惕自己。

各位,學佛我們要知道「因緣果報」,其實罪性本空,但是就是因緣會合。我們若是能夠常常自我警惕,我們才能將惡的緣和我們的因——「不定的因」,和惡緣隔離開來。所以修行就是時時提高警覺,要我們常常知道如何起懺悔心。人人都有犯錯的時候,所以我們要常常懺悔。

所以,各位,「觀罪性空」,時時提高警覺、反省,思前顧後!

請大家要多用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()