close

我們聽法若不想再去溫習,法很快就像在太陽曬得很乾的石頭上,一盆水往石頭潑下去,水潑到石頭是濕了,但是因為他很燙,水很快潑下去之後,很快就流掉了。水流掉了再去看,石頭過了一會兒還是乾的,所以我們無論有什麼事情,我們一定要溫故而知新

七種心我們說到,第三種是厭離,第四就是發菩提心把我們過去的煩惱、染著、愛除掉,以清淨心去付出,這叫做菩提心。覺悟之後的有情,這叫作菩提之心。

如果我們不能覺悟,耽在名利而去做好事,這還不是菩提。這只不過是人天福報。

我們所要的不只是修人天福,我們所要的,所要修的是佛道,我們要真正徹底離開六道,所以我們要走的路是佛道。佛道乃是大覺,就是徹底覺悟的人,這就是我們所要追求的。

修行不能離開菩提心,所以我們第四就是要發菩提心。菩提心發起之後,我們的愛與情,愛就是普天下一切的眾生,我們都以平等心去愛,所以這就叫做—第五「怨親平等」

這就是覺悟的眾生、覺悟的人,覺悟天下一切萬物、生命都是平等的。所以發菩提心之後,才能怨親平等。發菩提心,除了是今生此世,愛大地一切眾生、生命共同等之外,就是隨著眾生來來回回,所以佛與菩薩就是不離娑婆,不斷地來娑婆世界度眾生。

所有的弟子,若是在臨命終之時,師父都會跟他們說:「快去快回。」脫離了人身,還是要再回到人間來,因為我們修行,不是貪求要去哪個地方!我們要有一個心願,就是如何能救人?哪一個地方才能有機會去救?唯有娑婆世界。

娑婆世界苦樂參半,除了人類以外,還有很多很多不同形體,有共同的生命,這就是在人間才有的。所以如果你要救度眾生,唯有來到娑婆。

所以諸佛菩薩他們,就是不離眾生,生生世世不斷隨著眾生,不捨眾生,這就是發菩提心,就是怨親平等心。我們不分是人類,或是其他的生靈,我們不分這是我愛的,這是我不愛的。

記得弘一大師他在臨終前,交代他的弟子,交代:「將來我的屍體,如果要幫我入龕之時,在龕的周圍要放水,四周都要放水。」問他這是什麼意思呢?就說:「入龕之後,不會很快就去火化,通常大家都會放幾天的時間,所以這個期間屍體會腐爛,期間就會有螞蟻跑來。放上水,可以防止螞蟻跑進來,才不會讓螞蟻跑進屍體裡。防止去火化的時候,有很多的小生命會隨著這具屍體受火傷、受火燒。為了保護那些小生命。」

看,這位一代祖師,他已經把他的心,完全放在眾生的身上。那怕是小生命,這麼微小的螞蟻的生命,他到了最後的念頭還是關心。尤其是能啟發這些佛弟子,這些生命雖然微小,我們的愛卻無微不至。這叫做慈悲的愛、智慧的愛、普遍的愛。愛一切眾生。

在這個世間,人類和其他動物的物命,應該是平等的,同樣有感情。只要我們有愛,細心觀察所有的生命,那怕是螞蟻。螞蟻,你看小小的螞蟻,他們如果團結起來,也是很大的力量。我們經常可以看到這麼小的螞蟻,當他們去搬運食物的時候,我們的東西掉下去的時候,牠們一隻螞蟻拖不動,他們就會集中很多的螞蟻,很多螞蟻共同把食物搬回螞蟻洞裡,大家來分享。

看,螞蟻他們也有團結的精神,螞蟻他們也有普遍的愛心,不只自己享受就好,還會用很多力量,把這些東西搬回去共同分享。道理就和「情」一樣。眾生萬物的情都是一樣的,只是人類就是被很多煩惱覆蔽,昧了良知,使得我們的良知轉變成為一種殘酷,良知已經被遮蔽了。欲念的心情升起,所以對一切萬物都是以輕視,甚至吃盡眾生的物命,所以我們人應該要起慚愧心、要起恐怖心、要起厭離心,這樣我們才能真正發菩提心。

發出菩提心,才能也有這種眾生平等心,我們若能視眾生平等。生命既然是共同體,就沒有私心,沒有私心就不會去造惡業。我們這種菩提心也好,平等心也好,我們能通情達理,這叫做通情達理!

對一切眾生的感情,我們能夠了達人生的真理,這是從哪裡來的?釋迦牟尼佛,佛陀的教育。所以第六「念報佛恩」

若不是釋迦牟尼佛來啟發我們的良知,若不是釋迦牟尼佛來指導我們,讓我們知道「原來眾生和佛本來平等」,佛心、眾生心,在佛不增、在眾生不減。慈悲、智慧都是一樣的,只是我們不知道。

就像在「法華經」中,一位窮子、貧窮的人,他流離失所,非常狼狽。有一位長者除了讓他飽餐一頓,之後還幫他放了一顆寶珠。之後他就和這個長者分離了,這位貧窮子還是一樣到處流浪。貧窮者到處流浪,非常狼狽,只是一再向外乞討。後來這位長者又遇到這位貧窮子,就問:「為甚麼你到今天還是這麼狼狽呢?」貧窮子說:「是啊!我本來就是這麼貧窮。」這位長者說:「你錯了!你的身上有一顆無價的寶珠啊!」貧窮子說:「哪有啊?」他就伸手去摸摸看,摸到這顆寶珠,然後說:「是啊!原來我有這顆寶珠!我怎麼都不知道呢?」

懷寶珠而不自知,這和我們每一個人不都一樣嗎?我們每個人,同樣有這分清淨的本性,無量的智慧。就像這顆寶珠它會發光,是世間的無價之寶。和我們人都一樣,在每個人的內心都有這念清淨的本性,我們都有無限量的智慧,但是我們都不會用,都是被無明不斷地遮蔽,所以久了就沒有光亮,失色了,光明被無明蓋住了。

所以我們現在知道了方法,要如何去除無明,將一層一層的無明去除!我們已經知道眾生平等,我們能體會我們的生命和大地是一個共同體。你們想,這樣的智慧已經發出了,是不是應該要念佛報佛恩呢?我們若能報佛恩,才能真正和佛一樣的心態,不捨娑婆,就是要再回來救度眾生

若要回入娑婆救度眾生,就是要發揮和眾生結好緣。所以我們人人和眾生結好緣,付出愛心,其實也是在報佛恩。因為佛陀啟示我們,讓我們明白了道理,我們往這條路認真實行,去報佛恩。

其實所說的報佛恩,是自性佛恩。因為我們人人心中都有這顆寶珠,我們是一個懷珠之人。所以我們要很感恩,能讓我們的生命豐富,就是因為我們心中有這顆寶珠,有這分智慧。所以我們要時時珍惜、感恩,這樣我們才能進一步到達「觀罪性空」。

我們一直在說無明、煩惱,很多的業、惑、報、苦,很多的無明罪惡,到底要如何消除那些無明罪惡呢?其實我們若能真正通徹道理之後,這些罪惡、無明、惑業,它自然能消除。各位,「觀罪性空」是已經到了我們真正通徹道理的時候,我們若能真正通徹道理了,那時候惑、業、報就能消除。

所以,請各位在每一天,我們要溫故而知新。這七種心,就是要讓我們有個次序——「如何才能夠真正體會佛法的真理」?體會了真理之後,我們才有方法,洗滌我們內心的垢穢。

「法譬如水」,所以我們要時時接受點滴的水來滋潤我們。所以我們要接受點滴的法水來滋潤心地,就是要「溫故」,不斷不斷再回顧「到底昨天是什麼?」我才能瞭解我今天應該做什麼?所以希望諸位時時要多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()