close

這幾天來不斷在說三障,如何除滅三障?到底要用什麼心才能使這三障除滅?

《水懺》這段懺文就這樣說,我們要以什麼心來除滅呢?就是「先當興七種心以為方便,然後此障乃可除滅。」

應該先在內心起七種心。這七種心就是佛陀、諸佛菩薩,為我們所開啟的法門、方便法。因為眾生長久以來,流轉六道,根機已經暗鈍了,所以佛菩薩必定要以種種方便,很有耐心地教導。但是八萬四千的法門,開頭要先用這七種心。

我們若能時時日常生活中,運用這七種心,碰到了一層一層的煩惱、障礙,就都能將它們解開。所以我們常常要有這七種心。

這七種心,第一就是慚愧。慚就是慚自己,愧是愧他人

我們要常常自己向內反省,為什麼我們想要做的事情,常常都做不到,不如人呢?看到別人能那麼精進,為什麼我們比不上,他那麼精進?世間千差萬別,有很多的煩惱,別人能立刻改掉,為什麼我還是重重複複,一錯再犯,再犯再錯?到底我是為什麼呢?

所以慚愧就是向內自省,所以要慚愧,有慚愧心的人,才能生出恐怖。我們人如果沒有慚愧,就不知道害怕了。就是只會想「怎樣嗎?我歡喜嘛!只要是我歡喜,沒有什麼不可以的!」就為所欲為,不會有「三人行必有我師焉」的念頭。

我們看到別人好的,我們要趕緊學習起來,把他當作是我們的老師。看到為非作歹的人,我們要趕緊警惕,我們也是把他當作老師,但是我們要警惕。我們要自己會感到害怕,害怕我們會和他一樣,一錯再錯,錯了之後受到人人唾棄。我們是不是會和他一樣呢?我們是不是會有意造罪?無意犯錯?我們有意造罪、無意犯錯之後,我們要受報,救起了恐怖的心。所以我們人要懂得慚愧,我們才會有畏懼,知道我們如果受報,如果墮入三途會怎麼樣?這就是恐怖的心。

看看佛陀在世的時候,在他的弟子當中,有一位是他同父異母的弟弟,難陀,他的太太很美,是全國最美的美人。在結婚之後,他就耽著在色、聲,享受、娛樂的環境,所以佛陀覺得難陀這樣下去,會一直沈淪下去,他就想要如何去拯救難陀。

有一天難陀在樓上和他的夫人在哪裡觀舞賞樂,在那裡享受夫妻之間的歡樂。佛陀出去托缽的時候,從他的樓閣下經過,在樓上看到佛陀端著一個缽,因為他居高臨下,難陀看到佛陀中的缽是空的,兄弟的感情,所以就趕緊下樓來。向佛陀恭敬作禮,對佛陀說:「來,這個缽我拿去添飯。」趕進拿進去,以很好的食物,裝了一整缽出來。看到佛陀已經一直向前走去了,他就端著這個裡面有十分豐富的食物的缽,在後面一直追,不知覺中已經到了佛陀的精舍。

佛陀看到他已經在自己的面前了,就跟難陀說:「人生無常,情是幻化,一失人身,萬劫難在。」佛陀這樣對難陀說。他就聽,聽佛陀對他說這一段人生的道理,知道是無常,知道是幻化,在那裡沈思的時候,佛陀就對難陀說:「難陀,來出家吧!看,出家的生活無憂無慮,而且你如果能起一念出家的心,斷了種種愛欲,你就能解脫。」就在這種半強半軟的情形下,讓難陀出家了

出家後的難陀,其實知道佛法很好,對佛陀很恭敬,但是對這分情還是無法斷,心心念念記掛在他的夫人身上,所以每天都很憂煩。有一天佛陀說他們都要出去托缽,他聽了很歡喜,他就想如果留守在精舍,就可以偷跑回去看太太。佛陀知道了就跟他說:「你要去哪裡呢?今天的因緣很好,我帶你去看一些你這輩子可能要看的機會不多,趁這個時候,大家都去托缽的時候,這個環境很靜,來,我們坐下來。」真的佛陀和難陀就在哪裡坐下來。

這之間彷彿佛陀帶著他離開那個地方,到很遠很遠的境界去。那個境界很美,很多美女很美,看大家很用功在蓋一棟房子,難陀就問佛陀:「世間怎麼有這麼美的境界?蓋得這麼堂皇的房子。」佛陀就說:「你可以去問看看,問問看這棟房子是誰的?」

好像有人在監工,他就上前去問了。他問說:「這間房子這麼美,到底是為了誰而蓋的?」這位監工的人就對他說:「這是為一位聖者,名叫難陀。他在人間有很好的地位,他也是佛陀的弟弟,他已經發心出家了,將來他能來到天堂享受。這裡就是我們為他所建造的。」難陀聽了很歡喜,就順便問了:「那些女孩子呢?」這位就跟他說:「現在她們就在訓練天樂、舞姿,有朝一日,這棟房子的主人來到的時候,這些舞女、天女,就是要伺候他的。」他聽了很歡喜、很感恩。

佛陀就說:「來,繼續跟著我走,還有很多風景好看。」

又在很遠的地方,發現很遠就聽到哀嚎的聲音。難陀就請問佛陀:「到底這是什麼地方,為什麼會有這麼多人在哀嚎、哀叫的聲音呢?看起來銅牆鐵壁,好像十分炎熱,這個境界是這麼恐怖,到底這是什麼地方?」佛陀說:「來,向前走。去看那是什麼樣的境界!」

就像前走進城中,城理人很多,雖然人多但不是像人間的街道上,人來人往都在做生意,不是這樣。到處都是恐怖的形態,什麼刑具都有,人間沒有的、極毒的刑具,在地獄才有的。看到牛頭馬面,很多夜叉餓鬼,就是在刑罰很多的罪人。之間又看到油鍋,下面有人在生火,這鍋油鍋的油快要冒煙了。他就指著油鍋問佛陀:「佛陀到處每一種刑具,都有夜叉餓鬼在刑罰罪人,怎麼這口油鍋才開始在生火呢?」佛陀就又說了:「來,你去問。」

他就走近在搧風升火的人身邊就問:「你升火燒這鍋油是要做什麼?」在升火的人他就說:「這是很遺憾的事情,那看這麼多的罪人,這都是在人間造惡,有心造惡,無心犯過,有很多人不能改過,不斷犯戒造業,很多罪業累積起來,一旦離開人間,就是要墮入這個地獄。各種刑具不同的受報。」難陀就指著那一口鍋子就問說:「那這裡呢?」他就說:「這個地方,同樣是在等著人間本來有機會修行,後來貪戀人間的欲念,所以將來他要脫離清淨的僧團,他的身體不斷再犯戒,他的心會回歸到過去污濁染穢的地方,將來他權大為高,貪戀在這種場所,後來他的惡會造很多,那個時候若是離開人間後,這口鍋的油就是在等待他。」

難陀就問:「是什麼人啊?」他就回答說:「就像佛陀的弟弟難陀,他現在在修行,但是恩還是不斷色情淫慾,回去之後,將來接掌江山,權力大了,個時候會迷失掉他純真的本性,那時所造的業障就很大了。」

難陀聽了之後很害怕,跑回佛陀身邊,對佛陀說:「佛陀我都知道了,我們回去吧!」佛陀一個微笑,他就醒過來了。還是坐在那個地方,面對佛陀坐在哪裡。

那時佛陀面帶笑容,對難陀說:「這趟旅程,你的心境有什麼感覺?」難陀就說:「我不敢再享受人間之福,天堂再好,總有一天福盡了我還是要墮落。不行!我很怕,害怕地獄中的那一口油鍋。我還是跟著佛陀修行,我還是要斷除六道輪迴的苦難。人生確實是苦,我應該知道了。」

這樣從內心起了不淨觀,自然對人與人之間的享福,他的心就會起恐怖。短暫的欲樂,還有未來那麼長久的業報,所以他怕了。他就斷了這分色情的心態,所以他安心出家

各位,善惡雜揉。我們的內心如果沒有慚愧心,看到外面的境界,又會被誘引過去,這和難陀是不是一樣呢?所以我們人要懂得慚愧->,才能生出恐怖的心。有恐怖的心->,我們才會時時警惕自己

所以我們要時時向內自己尋找:「我們今天的心,是否像大地接受法水的滋潤?」我們要時時自問自己的心,所以大家要多用心啊

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()