昨天說過了,煩惱會障礙道業,煩惱從心起,業是從身、口造,無論是心的貪瞋癡,起了種種塵勞,乃至無量無數八萬四千多的煩惱,當然我們身口所造的業,同樣是無量無數的業,受業就要得果報,善業歸於福的果報,惡業就歸在惡的惡報。這實在是絲毫不差。

所以我們平時學佛,我們就是要很小心,小心在我們的起心動念,小心在我們的舉止動作,這些無不是業,所以我們要很謹慎。

三種法能障聖道,惡法能障礙人天善道,因為你造惡,不只是失去人身,將來也不只是不能升天,還要墮入地獄,這都是惡法,所以說來,惡法就是障礙我們在來世能「生為人」或是「生於天道」的道路,這叫做「惡法障人天道」。

第二種是「善法障出世道」,為善為何會有障礙啊?因為我們每做了一樣的善就都會放在心中,會計較,覺得我已經做了很多很多的好事,很自大,這同樣也是一種修行的障礙。人身雖然我們要保持著,因為身在天堂就是沒有佛法可修,所以我們修行的人,最想求的救是不失人身。倘若我門生在天道,享福之後,就會迷失自己,因為沒有佛法可聽。所以我們最重要的是不失人身,在人間我們才有佛法可聽,才有善事可以做。因為在人間娑婆世間,堪忍的事多。

因為娑婆世界的名稱,叫做堪忍的世界,就是表示在這個世間當中,苦難的事情偏多。其實什麼是苦呢?第一就是五濁三災,所以使眾生普遍受苦。五濁就是:見濁、眾生濁、命濁、煩惱濁、劫濁

很多很多的濁氣,合在一起,濁就是垢穢,在劫濁的這個時間,有「見濁、眾生濁、命濁、煩惱濁」合起來的這個時間叫做劫濁。

你看很多的苦難匯集在這個時間,天災、人禍。天下就是三災不斷連環,饑饉、瘟疫、戰爭,這就是人生的苦難。生活在這種五濁三災的世界,當然眾生苦啊!但是就是因為有苦難需要人去拯救,所以能夠啟發愛心。有這麼多的苦,除了讓人有警世的精神。

不是說過了:「有了驚世的災難之後,眾生更要有警世的覺悟。」我們在這種苦樂參半的時代中,我們可以看到很多的苦難,印證佛陀的教法:「人生無常,國土危脆。」我們已經可以印證。在這中間就可以啟發很多人的愛心

你看在九二一的時候,好像菩薩忽然間從地湧出,這就是有了災難之後,才有機會多啟發人心,讓人人在「驚世的災難」之後,「警世的覺悟」能夠提升起來,所以我們就是在這個娑婆世界,苦樂參半,有的人在受苦,有的人有餘力,有能力的人能去救濟有苦難的人,這就是做人、學佛的好處

我們做人如果不懂得學佛,實在是很可惜,所以我們要知道修善法,不能被障礙,我們一定不要只貪戀在人天道,一定要愛惜這個人身,藉這個人身趕緊修出世法。

出世法,就是要知道「不要再六道輪迴」,天雖然享受,但是福總要消逝的時候。人雖然能修善法,但是要在五濁惡世,在眾生濁中,要保持這念心的清淨、這念善,有時候都很困難。最好的就是要修出世法。「修出世法」大家都說「學佛」,學佛就是希望能夠成佛,成佛這才是我們的目標,就算再道駕慈航,諸佛菩薩也不會受世間的苦樂染汙了本性

就像一家大醫院中,醫院裡面有很多傳染病的人,醫生,好的醫生、有智慧的醫生,必定具備充足的智慧,他要把自己防範得很好,保護得很好,他要不怕醫院裡面有傳染病的人,他要去救他。

同樣在世間的眾生,很多都已經處在這種不調和的病態中,需要佛菩薩來教我們,教我們如何調和。不只是調和人與人之間的病態,最重要的是調和人人本身心裡的病態。所以我們學佛就是要不斷調適、調適,調適我們的心不會受到周圍環境影響到這念的道心

縱然我們做了很多的好事,倘若我們在這裡起了貢高我慢,心存有我們救了多少人?我們付出了多少東西去救人?這種罣礙就會障礙我們出世的道業

有一句話說:「前腳走,後腳放。」該做的,我們方向不能偏差,準確的方向我們要一步一步向前走,要前腳走,後腳放。這樣心才不會有罣礙。

第三就是「不動法障菩提道。」什麼叫做不動法?不動法就是當我們很有修行,那怕已經是修到進入第四禪,第四禪天就是我們心的境界,已經都不動了。在這之間他不苦不樂,世間無論有多少的苦,好像都和他沒有關係,世間有多少的欲樂,也和他沒有關係,因為他的心已經不受苦樂所搖動,他的心已經很穩定,但是在這個境界,他會障礙菩提道。因為啟動不了他的悲心

我們佛法、佛道,佛陀教導我們在眾生中要起悲念,所以我們說:「大慈、大悲、大喜、大捨。」

「大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求。」這不就是一直對大家所叮嚀的,慈濟人大家要修到這種程度。

大慈為悔:為了世間人的幸福,我們願意去付出。世人健康、幸福、富有,我們替他歡喜。世間人我們來啟發他們的愛心,人人行菩薩道,我們也替他們歡喜。雖然我們付出得很辛苦,但是我們絕對不會後悔。世間人受苦,「人傷我痛,人苦我悲」,為了那些受災難的人、有苦難的人,我們冒著生命危險也願意去救,怎樣的辛苦都在所不惜,為了別人的苦難,我們去付出,我們一點都不怨

記得有一回上人行腳到大林的慈院去,看到一位先生,站在病房的走廊上。本來上人已經走過去了,但是他遠遠站在那個地方的時候的眼神和態度,令上人不由得再走了回來。走近他的身邊詢問:「如何?你是來看什麼人呢?」他就趕緊叫:「師父!」上人就問說:「怎麼了?是誰來這邊?」他就說:「是太太。太太車禍住在病房裡面。」上人就跟著他進去看他的太太,後來才知道這對夫妻就是慈濟的環保志工,也是慈濟的幕後委員。雖然夫妻都還沒有受證,但是他們走入慈濟已經十年了,從開始做環保就開始投入了。

這次為甚麼會車禍呢?因為她是幕後委員,她去收錢,收會費之後,從員林要到彰化的路上,在騎機車過去的時候,剛好一位開車的女士停下車來,門一開就撞到機車,人就飛出去,也是脊椎受傷。在員林的醫院說:「要趕緊為她開刀。」一聽到說要開刀,就說:「我們要趕緊回我們的大林慈濟醫院。」來到大林醫院的時候,醫生看了說:「不用開刀,不過你要躺幾天。要訂做鐵衣,穿鐵衣就可以了。」所以上人去看她的時候,她就是躺在病床上,跟上人報告她受傷的經過。

先生站在旁邊,他就說:「要感恩啊!要感恩!」太太就說:「是啊!要感恩啊!如果這次不是因要拿功德會去彰化,說不定這次的車禍就難說了。」上人就問說:「對方有沒有來看你?」太太就開始發牢騷了,她說:「穿得很漂亮,還帶著皮包來。」上人問說:「然後呢?」太太說:「都沒有表示什麼!」先生就說:「我們不能這樣說,我們要感恩她。幸好只是輕輕的撞了一下而已,幸好那個時候路上沒有車來。如果撞得大力一點,或是剛好大路上有車來,就不只是這樣子而已。師父說這是消我們的業,我們不要計較,不要生氣,要感恩她。」上人就說:「你這樣很正確。

先生說:「我很想要到他們家去度她耶!」上人問說:「你要怎麼度她?」先生說:「我要去為她安心,可能她心不安所以才沒有來。我先去為她安心,跟她說不要緊,感恩這是一個緣,我們要繼續結好緣,我想要把她帶出來當會員。」你看,這種沒有怨。

太太就說:「師父,我這回躺在這裡,我什麼都不怨歎,但是就擔心我先生。我們要做工才有飯吃。」先生就說:「不要這樣想,你就讓我休息幾天,休息幾天在這裡陪你。」你看,多善解。

看這對的夫妻,大悲無怨、大慈無悔,真的是一對大慈大悲的夫妻。

大喜大捨付出無所求,這才是我們在人間真正要求的佛法。我們不是要修到哪種苦樂對我們都沒關係,我們只要內心有定性,不會受到世間種種煩惱來染汙我們的心,但是我們一定要保存著慈悲喜捨,眾生的苦樂絕對和我們有關係。假使我們修道那種不動法,反而會障礙菩提道。

這三種:「惡法障人天道,善法障出世道,不動法障菩提道。」這叫做三障

三障對我們出世和人間的好事都會受到障礙,所以諸佛菩薩不斷教導我們,要如何保持好人間勝妙好事,不要受到三障所障礙。這三項就是人間學佛的大障礙,所以大家要很用心。

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()