close

我們上回說了:「我們就是因為三業而生罪,或是六根而起過,或是外面的境界,使我們內心染著。」像這樣不斷「乃至十惡增長。」

無論是外面的境界,污染了我們的->,就會由我們的心,緣著外在的境界,起->貪、瞋、癡。只要貪瞋癡的意境浮現,我們的身、口->七支就動作了。殺、盜、淫、妄言、綺語、兩舌、惡口等等,這七樣就跟著我們的內心所起的貪、瞋、癡,如前所說,所以就會製造十惡。

十種惡,只不過是總數大類的分別,其實總數再分下去,有很多細項,有很多微細的惡。其實業的累積不只這十樣而已

經文這樣說「乃至十惡增長」,十惡不斷增長,達到->八萬四千諸塵勞門」。

八萬四千就是由於心靈的染著而起造十惡,從十惡不斷地累積,不斷微細地增長出去,能增加到八萬四千如此多的塵勞門。

因為塵勞就是煩惱,因為煩惱不斷複製、不斷複製,所以從三而十,從十能擴展到八萬四千多。

其實八萬四千多,這只不過是一種表達很多的意思。在古印度若是要說有很多很多,就以一個代名詞「八萬四千」。像讀到《地藏經》當中提到「八萬四千劫」、「八萬四千恆河砂數」。煩惱就像這樣,有很多,然後不斷複製出八萬四千種煩惱。上人常常說:「煩惱就像心靈的病毒。」佛陀說心靈三毒,乃至五毒。三毒就是「貪、瞋、癡」,五毒再多兩項:「慢」與「疑」。

「貪、瞋、癡、慢、疑」,這就是人人內心的煩惱,這種煩惱生起時,我們「身、口、意」就造作很多無量無邊的罪業。

比如這句話不該說,但是逞一時口快說出去了,說出去之後,我們內心又不想懺悔,不肯認錯,可是自己明明知道「我已經錯了」,像是這種要怎麼辦?自己內心的懊惱:「說錯話了。」但是這個煩惱只是不斷地在內心打轉,但是他卻不肯向人說:「我莽撞了,我所說的那句話真的很不對。」

有時候說出去之後,就已經造作了很多的煩惱。那時候,我們內心的煩惱又不斷複製,這就是我們人。有的人有意計謀去犯錯,有的人無意,但所做的事情又不斷地覆藏、又在覆藏,這就是我們凡夫。這都是從我們的心所不斷做出來的。

所以佛陀告訴我們:「內心的並有三毒、五毒。」我們好好想想:「毒,不就和我們現在所知的病毒一樣?」我們常常說心裡病態,為何心理會有病態,就是煩惱不斷地累積,所以他有心裡病態,這叫做煩惱複製,也叫做病毒複製。

你看,現在病毒不斷擴散,醫學科技不斷發達,不斷在研究,我們可以知道病毒是從哪裡來的?一個人的身體中,倒底有多少複雜的細菌?細菌如何交叉、交配後,又會產生什麼病毒?人和動物之間病菌的交叉,又會變成什麼毒?這種毒只是一點點的東西,放射出去就這麼多。我們之前也聽到,只是我們的唾液噴出來,拿一點點去培養,裡面就含有一億種以上的病菌。你看這樣一出去,就已經有無量無數的病毒。看,這是從微生物上解釋的病毒。

我們內心那種十分微細的煩惱,和這種微生物的病毒,不是一樣嗎?所以我們要如何預防?使人生沒有病態。要如何使身心健康?就要從我們的心開始。我們的內心如果有這些病毒,心靈中「貪、瞋、癡、慢、疑」這五種病毒,如果常住於我們心中,我們也會去影響別人。別人的觀念,會受我們這五種病毒感染。

你看,在人與人之間,我們若是和「是非的人」在一起,將來我們很快的也是一個是非的帶原者。假使我們和好人在一起,好人就是智者、有智慧的人,我們若是和有智慧的人常常在一起,是非止於智者,很多的是非來到這群有智慧的人當中,慢慢他就會善解,慢慢他會教我們如何包容。對環境他會教導我們,如何去知足?如何去感恩?這叫做智者。自然我們的貪、瞋、癡在這個團體當中就會被消滅掉了。這就是我們內心不要有這種心病,這種五毒或是三毒。

在人生當中,我們要知道,我們若是感染上SARS這種病毒時,對於個人而言,最壞的情況是幾天內就會往生了,這一生就結束了。若是心靈的病毒,不是一輩子就結束,這種心裡的病毒,「貪、瞋、癡、慢、疑」合起來的業無量無數,將來我們萬般帶不去,唯有業隨身。從我們的心靈不斷複製出來的這些毒,這些煩惱,有多少呢?八萬四千。我們生生世世不斷複製、不斷煩惱、不斷帶去

所以佛陀告訴我們:「惡世末法時,這種濁世、惡世,就是法已經到達人心的最末端了。」大家現在感覺:「哪有呢?現在要閱經很簡單,藏經很多。甚至不只是白紙黑字的藏經,現在的電腦,只是一片電腦光碟,我們想要看哪一本經,那一部經典,很容易就可以找到了,很容易啊!」是很容易,但是我們的心是否尊重呢?

白紙黑字所印刷的藏經是很充足,有形的經書很多,科技發達已經是這麼方便,你隨身都可以帶著。一張電腦光碟隨身帶著,到處你都可以參考,但是所參考的是什麼?就是工具。將佛法拿來當工具,可以用來講給別人聽,讓人以為我已經懂很多了。到底懂得很多,用的有多少呢?真正用了多少?真的用的其實很少,這就是法已經不住在內心

我們說修行,但修行是否有按照規則?按照戒律規矩在做?無論是在家的五戒、十善是否有在遵循?或是出家人,對於該守的叢林規則有沒有遵循?或是人倫道德、禮儀等等,是否照顧好?這可能自己才知道能夠真正知道的人,就會趕緊自我反省,趕緊自我改過。這樣還不遲,這就是真的找到藥來對治病毒了

法如果存在我們的心中,無論過去有多少的煩惱,都能點點深侵入我們的心中。既然外面的外境,會深侵入我們的內心,難到佛法無法點點滴滴深侵入我們的心嗎?

我們的心會受人我是非很多煩惱的染污,無論是真的或是假的,都會製造我們內心很多真的煩惱。我們常常說:「一人吐虛,萬人傳實。」只是一個人,不太清楚的一句話說出去,謠言就滿天飛,造成多少人中毒煩惱?

這就是心靈的穢垢。因為不清楚,所以不注意,無心而犯錯,但是這個錯已經變成一個謠言。所以我們應該在學佛後,外面的境界緣於心境,境界過後,沒有什麼好留在我們的心中但是有一樣很重要,必定要時時都入心中,就是法水。法就好比甘露,好像是在清除我們內心的煩惱。

每天早晨都是清新一天的開始。我們若是能每天早上起來,我們無論是聽到誦經聲,或是經典看到的經文,我們若能好好的灌入我們的心版中,以這一天一開始的清心,時時不斷反省,將我們的願、法的心、要行的願,恢復在這一天的生活中。若能這樣,就是用法水療治我們的心靈。

我們若沒有用法水來療治,這種病毒不斷複製,生生世世,業會愈造愈多,也就是眾生共業。眾生的共業就是你也不斷複製,我也不斷的複製。彼此不斷複製的煩惱,又互相交叉,這種業愈來愈變種、愈來愈毒。如同病毒一般,這種病毒愈來愈複製,愈來愈交叉,病毒也就愈來愈毒。

這「八萬四千的煩惱」,我們就要想:「很有可能是否當時佛陀所指的是:我們每一個人,每一個時刻,每一秒鐘,都不斷在複製煩惱。」若是這樣,各位,我們正要好好警惕,每一個心念,每一秒鐘。所以上人常常提醒我們:「把握當下,恆持剎那。」這個道理就是治病。我們有這個身體,就是每一天當中、每一秒鐘都在複製煩惱。我們現在要在修正,我們現在已經在修行,所有該做的該改的,要把握當下,該做的要馬上做,該改的要立刻改心念如果我們要改,我們就要趕緊開始恆持這一念心。這個好念如果保存住,壞的念頭就不會不斷複製,所以我們要如何能心靈免疫,唯有時時顧好這一念心。

就如同開頭所說的:「法,點點滴滴要深侵入心版。」我們才能時時刻刻都是法喜充滿。所以請大家時時要多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()