close

最近常常說「法譬如水」,時時洗滌心靈的垢穢,我們要洗這念心還是要法,我們要時時將佛陀的教法用在我們的心。

用心的去身體力行,這樣這念心就顧得好,這樣我們的行為動作就不會有差錯,就不會受到無明煩惱的污染。

所以我們要以虔誠的心、清淨的身心,要虔誠敬重三寶。

三寶就是佛法僧,為什麼會稱為寶呢?因為世間希有難得,所以稱為「寶」。

看,大覺者「佛」在世間多麼稀有呢!智慧的人可以在人、事、環境中,看到變遷;看到無常。所以他懂得要去追究無常中什麼是永恆的真理,所以出家去了,去探討乃至於開悟。這個過程是層層疊疊的辛苦,但他不畏辛苦,所以我們世間才有這位大覺者,我們稱為佛。

過了二千多年,到現在還沒有第二個人,你看這是多麼的難得。法就是從這位大覺者,他的心靈、本性、智慧,觀察天地萬物的真理,所以將我們人生當中很多的迷惑,他一一位我們解破,突破如何去認清永恆,要認清永恆的真理,我們就要按部就班,這都是法。所以法非常的難得,沒有法就無法治療眾生的心病。就像病人一樣要有藥,藥能夠真的對症才是寶,才是法寶。

就像是骨髓相配,看某一個人他不知有什麼理由有基因突變,或是他的體內有白血病,自己體內無法造血時,需要有另外一個人和他相合的,可以取得他的骨髓來用在他的身上。只是想要找到骨髓相符合的,在幾十萬人中要配得上都不容易。想想要能夠在幾十萬人當中,找到一個相符合的,是多麼不容易的事情!配上了骨髓之後,移植過來,使他的生命能夠再生。因為移植之後,他的體內就能夠自己再造血,是多難得的事情?這也是一個法。

我們的佛法能夠真的對應到我們的根器,讓我們可以對症下藥,也因為這樣,所以稱為「寶」。

當然還要有看護的慈母,如果孩子生病的時候,絕對不能離開母親。因為母親會照顧他,慈母就如同病人的看護者。慈母的心多難得啊!慈母的愛多難逢啊!所以僧就像是看護者,要有慈母心發揮那分愛,很不簡單。

我們學佛、出家,你看天下人類滿滿都是,真的發心出家的有多少人。出家又不是只為了自己,對自己要能夠自愛,還要追隨佛陀的芳蹤,要去體會永恆的道理。除此之外,我們還要追隨菩薩的足跡,因為菩薩是佛所稱讚的。要成佛不能缺乏菩薩的精神,若是欠缺菩薩的精神,我們就會墮落在小根、小智、小乘、獨善其身,這樣絕對不能成佛。

要成佛一定要自覺、覺他。覺他就是利人,利人就是大乘。如果只是自覺,那只有羅漢的根基。還要覺他,走入人群中,完成諸佛菩薩的心念,就是拯救眾生,這樣才能覺行圓滿,這樣才是真的學佛者。

僧很不容易,要出家就已經很不容易,更何況出家還能跟隨佛菩薩的芳蹤,身體力行,自救救人,這更加不簡單。因為有這麼多不簡單、難得,所以僧也稱為寶。

所以佛教當中有三寶:佛寶、法寶、僧寶。

既然這些是世間難得的,我們就要用最敬重的心來接近,甚至要自愛。前面我們說過了,「佛」就像是「大醫王」,「妙法」就如同「藥」,「僧」就是看「護病人的良母」。再來僧也可以當做是好朋友、良友。

我們如果和好的朋友在一起,我們能從好朋友學到很多好的法。人生要生活有種種的方法,不只是學佛,還要有方法。其實人人在人間要生活得很快樂,生活得做一個很成功的人,這必定要有良友、好的朋友,來教我們、帶領我們。

其實諸佛菩薩的淨土就在娑婆世界,他沒有中斷,時時都和我們在一起。所以佛陀時時都是倒駕慈航來到人群當中,所以如果有好的人來引導我們,我們要以佛心來看他,他就是我們現前活佛;如果我們心中有迷惑的時候,若是有好的朋友說句話來分析破解,我們就要把這些當作是佛語。好的法可以破解心中的迷惑,讓我們沒有無明煩惱,這就是佛法。

所以三寶也能當作是看病的醫生,也可以當作治病的良藥,也有人可以陪伴我們走,走過坎坷的人生。所以又稱為「福田」。

三寶也是我們眾生的福田,我們要三田合一才能稱為福田。哪三項?第一項是要有「敬田」;第二項是要有「恩田」;第三項是要有「悲田」。

」就是尊敬,我們內心有了尊重,心才能尊法。我們若沒有起敬重的心,內心就不會尊重;內心有了尊重,就可以「發心於內,實行為身」,我們就能身體力行,走在人生的軌道中,不會有錯誤。此身向今生度,因為有了這個身體,可以得聞佛法,我們就能夠在這一生,累積很多的佛法種子在這一生,也能用在未來。所以我們對佛法僧一定要起尊重敬愛的心,所以這叫做「敬田」。

對三寶要起恭敬的心,表示內心的尊重,才能將法放入心中。這是種子,把種子放在心田,這是智慧的種子,因為佛法僧三寶在我們的內心,我們就已經有智慧的種子了。

再來是「恩田」,父母就是我們的「恩田」。我們要能夠孝順父母,父母恩重難報。看佛陀就是成佛了,看到那一堆白骨,他不只是感恩現在生的父母,他還感恩過去無量生的父母。因為他看到那堆白骨,心生感恩,就地恭敬禮拜。在「父母恩重難報經」當中也說過,我們要如何報父母恩?實在是很難報,我們無論如何回報都報不盡。

有一段文這麼說:「父母年老了,走路不方便,做孩子的就是要揹他們。」若是父母一起要怎麼辦呢?「左肩擔父,右肩擔母。」就算肩頭磨破了,流血見骨了,用這種艱苦的行為來對待父母,這樣是不是已經可以報盡父母恩呢?還不夠。

我們在羅東,有一對環保志工的母子,很可愛,一個兒子六十多歲,母親八十餘歲,母子相依為命,兒子很孝順母親,家境只是小康,兒子眼睛有白內障,外面的境界看不清楚。但是他總是可以讓他的母親每天都很歡喜,經常帶他母親去做環保,每天早上都是用三輪車接送去做環保。讓媽媽坐在三輪車上,他用推的出門去做環保。

有的人就說:「阿嬤!你每天都這樣跟著孩子搭乘三輪車出來,難道不辛苦嗎?又去做環保,不會累嗎?」阿嬤說:「不會啊!我兒子跟我這樣說,這台車是台灣的賓士。如果我坐在賓士車裡面,沒有人會看我。但是我坐在三輪車的上面,大家都看得到我。」「我兒子又跟我說,那個垃圾桶就是摸彩箱,有時候在垃圾桶裡面也可以撿到收音機。他把收音機撿回來洗一洗、修一修,我也可以聽歌聽得很歡喜。」看,這叫做「恩田」。這位先生六十多歲,陪著母親相依為命,比媳婦在身邊還要逍遙自在,所以父母就是我們的恩田。

「悲田」就是在苦難眾生中,我們不忍眾生苦,我們為眾生去付出。看慈濟人那一天不是在眾生中去付出,去彌補眾生所虧欠的、所需要的。這就是「悲田」。

「悲田」在慈濟人都做得到,每個人都很用心在投入社會,在苦難中付出。但是恩田有沒有做到?這個我們大家都要認真的去思考。那「敬田」我們有做到嗎?表面上大家都有,是不是佛、法、僧三寶都放在心中?若是「敬佛、敬法、敬僧」都有做到,又能夠孝順父母,又能夠用愛去付出,這樣三田合一就是「一大福田」。

各位,我們要把心照顧得好,在心田當中種下好的種子、耕耘得好。所以時時還是一樣要多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()