close

我們在這裡坐著,外面的境界如此輪轉,我們坐在這裡靜靜的,我們的身體同樣新陳代謝,在每一秒當中,我們的細胞都不斷的生滅

我們的身體自己不知道,沒有感覺,其實在身體內裡的這個世界當中,還是不斷有各種微生物,彼此相處、互相排擠、互相摧滅

這在我們身體當中,每一秒鐘的新陳代謝,不斷地消耗又不斷產生出來。

生理上都是無常了,何況是心理呢?很多無明、煩惱,就是從這個地方不斷變化,但是到了最後還不是滅掉了!世間沒有什麼是真實永遠不會變的。

所以這種心理的生、住、異、滅;生理的生、老、病、死;物理的成、住、壞、空,都不離開四大假合。

有了人這個身體,才會有生、住、異、滅。有了身體同樣到最後還是黃土一杯,死了之後只是埋起來而已,還有什麼呢?也是什麼都沒有。

天地宇宙之間,有什麼東西是常住的?難!所以這麼簡單的道理,我們如果可以通徹的話,就沒有什麼煩惱。所以我們本來就無一物了,偏偏我們的心要去惹塵埃

所以我們現在,應該要每天用心懺悔,懺悔每天做了、想了許多本無、虛妄的事情。這種種在虛妄中的境界,既然都已經知道是虛的、虛幻妄有的東西,我們卻還是不斷在哪裡製造煩惱

我們要很感恩,現在之所以能夠知道過去是在夢幻中產生種種煩惱,是因為還好在兩千多年前的四月初八那一天,有佛陀這位大聖人降生來人間。就佛陀誕生之後,開始隨著年月的增長,發現了這個真理,從而開始對人間宣告真理。

在人間已經經過了二千多年的現在,已經讓我們可以知道這個道理,且在這兩千多年間也已經讓不知有多少人因此覺悟,令多少人因此能透徹這個真理,並且從真理的源頭去探討物理、生理的種種根本!甚至現在很多科學家,也是從源頭不斷追究,變成現在人人都能顯神通,這都一樣是從源頭的真理而來。既然是這樣,我們應該更加敬服釋迦牟尼佛。

而且佛陀時時都對我們說:「眾生的煩惱一定要懺悔懺悔了煩惱,才能夠將下我們清淨的心安靜下來,真理才能夠流入我們的內心。」就像我們想要寫一篇好文章,那一張紙也要是淨白的,很白的紙、清淨的紙,我們才能夠寫出好的文章。我們身上要穿的衣服,有很多顏色,這麼多的顏色也是從白布去染,染成很多種顏色。同樣的意思,我們要接受法之前,我們要飲水思源,我們先將心清淨了,保持清淨的心地,然後來探討道理

所以我們應該要先瞭解,要先恭敬三寶,有佛、有法、有僧,這樣才能將真理不斷地流傳下去。所以我們要先敬重三寶,因為三寶是一切眾生的良友福田。

所以我們在這個時候,應該要很虔誠從內心起這分敬重。佛、覺者,如果沒有這一位覺者,我們哪有法呢?所以「法」就像「藥」一樣,每一樣法,都能救治眾生的心病。生病是多麼痛苦的事情?何況人的心起了一念心病,這分病毒就源源不斷地一直傳染下去,這是人生一個苦的源頭,所以我們應該要恭敬三寶。

有了,他的智慧覺悟出天地萬物真理,他用心說,佛法經千古而不變,一直流傳到現在,就是因為有很多出家眾,願意追隨佛菩薩的芳蹤。這種愛道者,行道者,我們都應該要更尊重。因為佛出生在印度,說法在印度,很多的法都留在印度,我們要很感恩,無論是從印度或是從我們中國,這種愛好佛法,追求真理的人,他不惜辛苦。

我們還記得過去在講「佛遺教經」的時候,提到「摩藤、竺法蘭」這兩位,他們是中印度的人,他們為了弘法,知道佛法這麼好,為了弘法傳教,既然佛陀不在了,他們就毅然而然擔負起如來家業的責任,所以遠從西域,兩個人以白馬馱經,傳道中國。還有「鳩摩羅什」,我們誦「法華經」的時候,我們知道鳩摩羅什,不斷傳經來中國,甚至翻譯很多大乘經典,如果不是鳩摩羅什,我們怎麼會有這麼多佛法在世間?特別是大乘經典!

我們現在看印度,佛法在印度已經是埋沒了。但是佛法現在還在我們身邊,無論是在東、在西、在五大洲,大家都還能體會到佛法的真理,能夠用心研究。就算在英國也是一樣,在大學中開設宗教的課程,去研究佛法。在美國同樣也是。

很多文明的國家,尤其是日本,從唐朝時傳經到印度,所以日本很多的文化也是一樣以佛法為他們的文化。在我們中國,也有很多生活禮節,同樣也是從佛教傳來的。佛教真的是人的文化!

看在西域,也就是印度,這樣的高僧不惜辛苦,傳法來到我們東土。還有我們東土,在中國大陸,看玄奘法師,就他所瞭解的佛法,好像還不是很齊全,所以因為這樣,他發心從中國的長安出發,經過十分辛苦走過的絲路。我們如果從地圖上去瞭解,實在是很辛苦。他走過阿富汗,經過了土耳其,才繞道到印度去。那時的交通如此遙遠,而且又沒有交通工具,你看他從長安出發,一直繞過其他國界,從中東才進入到印度。

在沿路上所經歷的氣候更是艱苦。我們在誦「普門品」的時候,有讀到「黑風」,那樣的黑風,在取經的過程中經常都會經歷到。

我們現在看阿富汗,或是我們去看巴基斯坦,我們去看看這些慈濟國際賑災時曾經走過的路,看看一望無際都是沙漠,沒有水、沒有樹、沒有草,風突然來的時候,昏天暗地。甚至有的地方整片都是沙漠,一陣風吹來,整座山都會被搬走,忽然變成好像山丘擋路一般。風還沒有來之前,能夠看到一片平坦一望無際的沙漠,那種地形千變萬化。

在這種氣候當中,單身一個人、一匹馬,走在這種一望無際的沙漠當中,一日之中氣候千變,地形千變,我們能知道這是多麼辛苦。熱的時候天煎地迫!

現在在約旦,有時候白天熱起來四十多度,晚上氣溫降下來的時候有時候接近零度,在我們現在能聽到、能想像得到的,慈濟的人員在那裡都能夠親身感受到。何況當時玄奘法師要去取經,經過了路途是多麼辛苦,才有現在的般若經等等很多的經典,都是他以生命,不怕辛苦所換來的。

各位,佛、法、僧,真的是我們應該要尊重的,我們要恭敬的。倘若我們沒有辦法起恭敬心,那麼法絕對無法入心。

要尊重、感恩「佛、法、僧」!如果沒有佛,我們今天沒有法可以聽;沒有僧,現在也沒有法可以傳下來。所以我們應該要恭敬,要懂得飲水思源。所以無論是佛、法,或是僧,從印度遠道來傳教的,或是中國的高僧去探討、帶回來的佛法,我們都要很感恩傳法的僧,要視同如佛。所以說「心敬佛在」,我們人人都是未來佛,我們若是不敬過去佛,怎麼可能會在未來成佛?過去如同現在;現在如同未來。所以我們的心念要時時保持好。

無論是過去、無論是現在、或是未來,佛法僧是永恆的。只要我們好好把心中過去的煩惱去除,保持這片清淨的心,好好接納這分難得難遭遇的佛法僧。若能如此,我們的心版中才能銘刻真理

所以要請大家時時多用心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()