諸位同修,學佛其實最重要的就是這念心要注意好我們分分秒秒,每個時日的這念心

因為我們若是把心照顧得好,我們就能回歸本性,心也能讓我們接近聖道,接近佛法,更重要的就是接近佛

每個人修行不就是為了成佛?學佛、成佛是人人的目標。凡夫與佛,只是被一個「煩惱」分隔,煩惱會使我們往錯誤的方向走,就是偏差、錯誤了,造了很多罪惡。

我們如果知道,只是起於一個煩惱,其實「煩惱即菩提。悟者即是佛,迷者即凡夫。覺者即菩提,迷者即煩惱。」無論是佛或凡夫;菩提或是煩惱,其實是同一樣東西,人人本具佛性,只是我們被一念無明不覺成三細,非常微細的煩惱生起,所以這種病毒,跑進我們的本性中混合了,所以不斷複製、不斷複製,複製了很多心靈病毒,我們還不知道,隨著病毒不斷源源製造。

有的人認識了佛法,有的人起了虔誠敬仰的心,甚至身體力行追隨諸佛菩薩的芳蹤,不只心的皈依,身也皈依了,身心皈依於佛、法、僧。

我們有的人發心出家,出家就像大醫院中,有醫生、有藥劑師,也要有看護的護士,若是治療的藥物開立出來了,我們就要給病人。什麼時候吃什麼藥?什麼時候要打什麼針?這些都要細心的照顧。這也就是我們在學佛中,我們要常常感恩,感恩三寶,佛、法、僧。

我們在過去生中,所曾不小心讓我們的慧命感染到很多的無明、很多的煩惱'、複製了很多的罪惡。我們在能得聞佛法,我們就要起尊重信仰的心。我們要皈依三寶,我們也要身體力行。現在我們都知道懺悔,要懺悔。

懺悔是在什麼場合懺悔呢?是不是要到寺廟中去拜「水懺」或是誦「梁皇懺」?或是去禮佛,在佛的面前求懺悔?這樣才叫做懺悔是嗎?

不是,不只這樣。真正的懺悔是人對人的懺悔

所以在心地觀經當中有句經文說:「若覆藏罪者,罪即增長。」

我們如果做錯了,還掩飾住不讓別人知道,這叫做「煩惱覆藏」

這種掩飾罪行的心態,叫做卑劣慢

知道我們已經犯錯了,心中很懺悔,懺悔而沒說出來,怕別人知道。因為怕人知道,怕人看不起自己,這種叫做卑劣慢。因為怕發露懺悔,別人會看不起自己,這種心情就不對了。

我們有了錯誤,我們要挺胸告訴大家,我們應該要很勇敢的告訴大家,我以前曾經做過這樣、這樣的事情。這叫做發露懺悔,發露懺悔罪即消除。

我們若是覆罪會增長,我們若是發露懺悔,罪就消除了。所以這叫做勇於認錯。

大家可記得在不久之前,在大林慈濟醫院,曾經有一個個案:

有一位阿嬤,被送到慈院的時候,遍體鱗傷,生命真的很危急,後來我們為他急救,就送進加護病房。在加護病房,這位阿嬤的生命跡象很低,但是就是斷不了,最後的一口氣就是斷不了。

後來慈院的志工就向這些家屬探問:「我們大家都已經很盡力了,阿嬤到底為甚麼會全身都是傷?」孩子很為難,最後說出來,是父親打的。這位父親平常脾氣很不好,罵孩子、打老婆已經成為習慣。

慈院的志工就問說:「阿嬤已經八十多歲了,阿公應該也是八十多歲吧?脾氣一樣那麼壞嗎?」這些孩子就回答說:「就是這樣啊!現在我們都已經長大了,每個人都有自己的家庭了。但是他的脾氣還是一樣壞,如果他一時脾氣起來,沒有孩子在他的身邊當出氣筒,所以對媽媽更壞了。所以這回也是爸爸打的。」

看那個傷勢,真的打得很嚴重。所以這些孩子就是:「我媽媽很怨歎,平常時就說她這輩子不知道欠他多少?已經很甘願還了,但是怎麼就是還不完?所以她很怨歎。」

志工既然已經知道了這件事情,有一天就和這些孩子說:「你想辦法讓你爸爸來,我跟你爸爸說,讓他讓阿嬤能夠解開心結。設法讓他來。」

果然來了,阿公已經八十五歲了,阿嬤也有八十一歲,在加護病房外面,自己很懊惱的樣子,但是就是不說話,叫他進去看阿嬤,他就是不肯。後來我們的委員,半強半軟的把他牽著、拖著,跟他說:「阿公!阿嬤現在最需要的就是你,要能讓她的心歡喜一點的也是你。人生很無常,我想你心理已經很後悔了。師父有說過:『人生最大的懲罰就是後悔。』你這個時候如果不去看她,你這個後悔如果沒有趕快隊阿嬤說一下,你以後會更難過。來啦!來看阿嬤!」這樣邊說邊走,就把他帶進加護病房去了。

在床前看到老妻,這位阿公就真的哭了出來,哭得很大聲,就很自然叫著阿嬤的名字對阿嬤說:「你要原諒我,我是一時發脾氣,脾氣一發無天無地,所以把你打成這樣,你一定要原諒我。」一邊講一邊哭,這種就是發露懺悔。

慈院的委員就趕快安撫阿公,一邊對阿嬤說:「阿嬤你有沒有聽到?阿公已經在你的面前對你道歉了,他哭成這樣,妳也知道他也很捨不得妳。阿嬤!這一世人真的過得很苦,現在阿公也已經對妳道歉了,妳的心要放開,不要怨也不要恨,能夠原諒別人就是美德。我們如果能夠換一個好的身體,這樣下次來就會很可愛,有機會做好事、做菩薩。阿嬤,不要再怨恨了。」

然後就看到在阿嬤的眼角,有眼淚流出來。阿公則是像雪整個融化了一般,自己一直很自責,過了兩天後,阿嬤安詳的往生了。

八十五歲的阿公,向八十一歲的阿嬤懺悔。聽說他們很早婚,想想,阿嬤跟到這樣的先生,六十多年的夫妻,在這六十多年當中,根據他孩子所說的,從年輕時就是罵孩子打老婆,到了已經八十多歲了,還把她打得遍體鱗傷。我們能夠想想這位阿嬤受了六十多年的冤屈,她卻堅持守於女德,嫁人就像隨狗隨雞一樣認命。

她生了孩子,就照顧孩子,照顧家庭。這位阿嬤這輩子,雖然不是出家修行,但是覺得她就是入家修行,在這種充滿煩惱的家庭當中,她能夠顧好她的這念心,堅持三從四德,令人很欽佩的一位阿嬤。

說到這位阿公,他雖然有這樣的習氣,難道他沒有愛心嗎?或者是說他不愛這個家庭?他若不愛這個家庭,他就丟著自己離開就算了,他也不會守著這個家庭,守了六十多年。所以說起來,他本身也很愛這個家庭,只是一個習氣,這個習氣真的要改。

所以人生,有時要清醒就要有很重重的棒喝,非常的痛他才會清醒。錯的事情不斷的重複去做,不斷地錯了又錯,有朝一日,碰到什麼非常震撼的後悔,那時候才來懺悔就嫌晚了。

我們要知道,日常生活中,舉手投足、開口動舌,無不是業。說不定別人隨口說一句話,只是輕輕的一句話,這句話進入我們的內心,是歡喜?是埋怨?這都是病毒。

對於能夠令我們歡喜的,我們就會執著這些我歡喜的,所以去執著他,歡喜會變成執迷不悟。就是剛開始大家常常對我說好話,後來就變成常常都要別人對我講好話,只要我做了好事情就是要被稱讚。如果沒有,就會想說:「你怎麼沒有為我鼓掌稱讚一下?」我們有時候常常會聽到有些人話講了一半,都會突然聽到一句:「要幫我鼓掌啊!」說個話也要聽到掌聲,這叫做執著。要別人稱揚、讚嘆他,這種心態也不對

或是人家說了一句話,就讓我們記仇、埋怨,這也會累積成是非煩惱。有朝一日再看到這個人,心不但不歡喜,還會有對他不好的態度,或是故意去冒犯等等,這都是病毒。

外面的境界,無論是別人說的話,或者是環境等等,讓我們感覺到的,只要是我們可以感受到的,無不都是心靈的煩惱,這叫做心靈的病毒

修行就是要能預防,預防心靈感染到病毒。因為我們都是凡夫,七情六慾大家都還有,無論是怎樣的境界來到我們的心中,在每天生活當中,無論是遇到怎樣的境界、風吹草動,或是歡喜、或是讓我們煩惱、生氣,這些的境界現前時,當境界來了,所產生的種種感情,是怨的情?恨得情?愛的情?欲的情?等等…很多種很複雜的情。這些種種的情,我們不要常常放在心中。我們要無論是怎麼樣的境界來了,我們都要自己能夠過濾。過濾之後,什麼是我們應該要去做的?認真去做就對了。什麼是我們不應該做的?我們要趕緊從我們的內心消除去。這就叫做培養心地的種子。好的種子我們都要認真的耕耘,壞的種子我們要即刻消除。心就像是一畝田,心就如同一個乾坤的境界

在現在這個世界上,有很多的禍端災難,其實這都已經是病態了。心外的病態,我們要以身體力行,如何在人與人之間,去表達那分互愛,如何結合大家的力量,來協助幫忙消除這個世間的病態。

但是我們更要加緊努力的是,人人之間心靈的病毒,如果沒有消除,要能合心、和氣、互愛、協力,那就比較困難了。

各位,凡夫與佛本來是平等的,我們就是因為一念無明起,這念無明就是心靈的病毒,變成我們每天一直都在複製這些罪業。

我們要感恩諸佛菩薩來人間為大醫王,來因病下藥。我們修行人就要有那份真正的志願,要走入人群的第一線,心靈病毒的第一線,我們要去呵護照顧,佛陀怎麼教導我們,讓我們知道什麼是藥,什麼時間要去服用這些藥物,我們都要以耐心去勸導,讓眾生知道,我們現在這個時候就應該要用這種藥,這就是我們的責任。

各位,學佛無不是自愛愛人,對自己的心靈病毒要時時預防,不要讓他侵入,我們才有健全明朗的智慧,好好去照顧這些愚鈍無明的眾生,所以我們要時時好好照顧好我們這念心啊!

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()