每一天每一個時刻,大家不知道有沒有照顧好這念心?

這幾天來,我們不斷在說「心」。我們時時都要有這分自我警惕,「人身難得,佛法難聞。」

佛法,法就像是水,水就是要洗滌垢穢,我們的心也是一樣,需要佛法來清除種種煩惱。修行無他,就是如何將我們煩惱清除將我們清淨的智慧,這分光明照亮出來,這就是我們學佛最重要的。所以凡夫凡行,都是因為愚癡覆蔽。

我們昨天的靜思晨語「利益他人,成就自己」當中說過:「凡夫愚行,無明闇覆。」這就是無明,將我們明亮的智、光明演覆掉了。所相處的,都是損友,對我們無益,所以說「親近惡友」,都是「煩惱亂心」,所以才會「立性無知,恣心自恃」。

「恣心自恃」,在講說靜思晨語「利益他人,成就自己」那一天也說過了。恣就是放縱,心若放縱去了,我們就很容易仗勢,仗著我們種種的優勢,所以就容易看不起別人。

不只是看不起別人,也看不起自己的長輩。現在很多年輕人,對於老人不會起尊重的孝心,有時候,父母跟他說什麼,就會回一句很簡單的話說:「你那麼老了,你懂什麼?」這種也是輕視我們的長輩。這種輕視長輩的心態,就是「恣心自恃」,以為自己對社會已經懂得很多,老人應該退化了,以前的方法到現代都已經不適用了,所以一直認為只有現在的觀念才適合現在的時代,所以就不接受過去長輩的建議。這種都是「恣心自恃」。

對自己的長輩都不能起尊重了,這種人就是被這些朋友薰染惡形成習,非常的「恣心自恃」,非常的驕傲自高。

上人經常說:「信仰是人生必須的。無論你信仰什麼樣的宗教,但是每一個人不能沒有宗教。」

「宗」就是人生的宗旨,「教」是生活的教育。一輩子必定不能離開「宗教」兩個字。當然宗教都是教人學好,教導人在行人生的宗旨上不能犯錯。人生若沒有宗旨,就像火車少了兩條鐵軌,所以人生必定要有宗教,要有個宗旨方向。火車若有這兩條鐵軌,他就可以很容易行駛,也不會走錯路,所以必定要有這個宗旨。

但是這裡說「不信十方諸佛」。我們應該要知道,諸佛菩薩來人間,就是應眾生並而來人間。有的人會想說:「這樣菩薩是不是就是醫院的醫生?」其實醫院的醫生只是醫治我們生理上的病痛,佛陀是天地眾生中的導師。除了讓我們的身體行為,有一個健康的軌道以外,能夠指引我們心理的健全,讓我們能夠知道,心中有隱伏的毛病。

心理的毛病,比生理上的毛病還要厲害。因為心理若有了毛病,若有了偏差,我們不只是一輩子,生生世世所種下的業,這種的累積,生生世世不由自己,業力現前由不得我們自己。很可怕!這就是心理的毛病。

宗教就是要如何來解開這個業,我們若是知道業,我們就會努力懺悔。懺悔過去有什麼樣的惡緣,恨、怨在我門的面前的時候,我們都能夠知道這就是業,而且知道我應該要時時警惕這一念心。

隨緣消業障,不更造災殃」。一回的業過去了,感恩!消了一筆所欠的債,已經消完去了。用這種心態來面對人生,這樣就叫做消業。

我們平常時所說得消業:「願消三障諸煩惱。」當中提到的「願消三障」,那什麼是「三障」?我們有很多的貪、瞋、癡,這些無明時時來障礙我們,而我們又在這些無明中再造更多的無明業。所以在迷中執迷,當然就昏暗,這種昏暗覆藏著,他又不肯有信仰。這就是凡夫愚行不斷。

所這裡說「不信十方諸佛」,其實我們若能相信佛,他就是世間的大醫王,他能夠開理天地萬物的三理四相。天地萬物的四相,是「成、住、壞、空」,佛陀他能仔細的為我們開示:「人生無常,天地萬物危脆。」我們知道了,這都是人生自然的境界,我們能真正深入透徹天地萬物成、住、壞、空的道理。

佛陀還為我們開示:「我們的生理身體,有生老病死的道理。」讓我們人人知道這是必然的,生就會有老、有病、有死,這種人生的過程,我們應該要多瞭解。我們能瞭解之後,就不會受我們的生、死來惶恐來亂了我們的心。所以說佛陀是我們生理的醫生。

佛陀同樣也是我們心理的醫生,心中有很多煩惱,有八萬四千煩惱。這八萬四千煩惱如何能夠一一消除?我們就要信佛所說,佛陀的教法我們若能好好接受,我們就知道八萬四千煩惱,什麼樣的煩惱現前,我們就要趕緊用什麼樣的藥對治。所以要相信「佛是我們人生的大醫王」。

他不只是不信佛,還「不信尊法聖僧」。其實「法」就是療病良藥,剛才說過了,眾生人人的心理有八萬四千種的毛病。這麼多八萬四千種的毛病,一一毛病必定要用法來解。我們若是信佛,就像一個患者相信醫師。醫生為你診療,斷定你是什麼病,他就會開藥給你吃。

拿到藥我們就要服用,若只是拿藥但不肯服用的話,病不會好。就像我們志只是信佛,而不肯接受法。只是聽法而不實行,佛陀的教法我們不受教,如果是這樣,那聽再多的法也沒有用。

所以我們要知道:「法就是療病良藥。」我們若不肯相信,就是不肯吃藥。

我們若又不相信僧,「僧」就是看病慈母。因為佛陀離我們兩千多年了,佛法雖然還在人間,但是誰來為我們開導呢?就是追隨佛菩薩的芳蹤,立志出家。離開小家庭,進入如來的大家庭,他要像如來一般,擔起救濟眾生的志業。這些出家的聖僧,他對佛陀的教法用心研究,也身體力行,追隨佛陀生活教育的芳蹤,跟著佛陀的足跡走。雖然已經兩千多年了,雖然距離很長,地理很遠。但是接續不斷的腳步,就是這樣連續不斷的接起來,留下腳印。出家的聖僧,有修行的人,他就好像是慈母,來看病的慈母,很多的眾生都有病,不知道要吃什麼藥,這些宗教者就要來陪伴、照顧,拿藥給他吃,這就是聖僧。就像是看病的慈母,所以我們修行,我們要立志,要知道我們學佛的使命。

我們宗教者,就是要搶救慧命,因為現在眾生的心都病了,很多都是起自於內心的無明,所以造就很多的病端,就像現在這種病菌一樣,也是人為,雖然是分為生理、心理,但是病的總源頭,就是在於心理

諸佛菩薩倒駕慈航來人間,這不就是以勇猛的精神,投入第一線。醫生害怕被病菌傳染到,其實菩薩來到這個娑婆世界、惡濁的世界,也很害怕,害怕被無明覆蓋住。

所以無論是菩薩、羅漢都很怕因果,如果一個不小心,那因果也是很可怕的。所以他們也很勇敢,走入這種十分混濁的娑婆世界中。我們若是信佛,心中有佛,敬信,那佛陀就在我們的面前,離我們不遠。

所以我們大家要有「」,「信佛、信法、信僧」。佛就是我們大地眾生的大醫王;法就是良藥;僧就是看病、照顧病、看護的慈母。所以我們一定要起敬心、信心

備註:此系列文章內容節錄於《靜思晨語。法譬如水》慈悲三昧水懺講記,是 證嚴上人開示的逐字原稿,有些地方或許不甚通暢,卻是原汁原味,請大家用心體會其中苦口婆心的無量慈悲,一定要珍惜,更要起深信解,用心攝受。

arrow
arrow
    全站熱搜

    包子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()